Ямальская семга? Нет, лучше голец!
Ученые считают перспективным разведение на Ямале арктического гольца
Эта красная рыба по гастрономическим качествам заметно превосходит известную семгу и ценится на внутреннем и мировом рынках.
Идею о разведении гольца специалисты Научного центра изучения Арктики привезли из нынешней летней экспедиции. И не только ее. О первых итогах очередного сезона полевых исследований рассказывает Андрей Лобанов, доктор наук, заместитель директора НЦИА.
Мхи и лишайники сдают позиции
Биологи центра, досконально изучившие немаленький «пятачок» размером тридцать квадратных километров в районе гыданской реки Нуныяхи, констатируют: Арктику все активнее осваивают растения средней полосы.
– Наши специалисты обнаружили около десяти новых видов, не типичных для данной территории, – констатирует Андрей Александрович. – Причина того, что аборигенные мхи и лишайники вытесняются «южанами», скорее всего, связана с изменениями климата.
Одновременно с этим ученые пытались понять, как на Гыданскую тундру влияет оленеводство и промышленное освоение. Вопрос актуален: самые обычные травы, приходящие на смену мхам и лишайникам, начинают разрушать веками существовавшую в Арктике экологическую систему. Связано это с тем, что травянистый покров имеет более высокую теплопроводность, из-за чего начинает протаивать верхний слой вечной мерзлоты.
Тундра заболачивается и начинается разрушение гидратных комплексов, в которых запасено огромное количество парниковых газов – метана и углекислого газа. А ведь в наших краях мерзлотные территории занимают огромную площадь, потому и называют Приполярье детонатором глобального потепления.
Все эти наблюдения требуют анализа и дополнительного масштабного изучения.
Поймал налима – спас муксуна
Не менее интересны были экспедиционные задачи ихтиологов.
– Сейчас они пытаются выяснить, как найти баланс между ямальскими сиговыми и рыбами-хищниками, – говорит Андрей Александрович. – Ведь основной враг молоди сигов – это налим, а его в наших реках развелось немало.
Рыбаки-любители практически не удят эту рыбу, поскольку у северян она не популярна, а промысловый лов не выгоден – слишком низкая закупочная цена.
В ближайшее время ученые собираются рассчитать, насколько следует поднять закупочные цены, чтобы налимом заинтересовались и любители, и профессионалы рыбной ловли.
– Как только снизится численность популяции этой рыбы, – говорит Андрей Александрович, – начнет расти количество муксуна, которого мы стараемся сохранить!
Кстати, речной налим (рыба отряда тресковых) – очень ходовой товар на международном рынке.
Голец на «десерт»
И под конец о самом вкусном – арктическом гольце. Этот пятнистый, словно форель, красавчик из семейства лососевых давно освоил полярные широты. Любит озера, но не менее комфортно чувствует себя в реках. В Англии и странах Скандинавии его не один год успешно выращивают рыбоводные хозяйства. На Ямале эта рыба, к примеру, испокон веков обитает в озере Ямбуто.
– Очень перспективно разведение гольца в округе, – считает Андрей Александрович. И резюмирует: совсем скоро ученые представят оригинальные решения этой задачи.