Cибирское лето – щедрое
Далее в сюжете: Луна над грядками. Сентябрь
Нужен ли томату валенок?
– Как ускорить созревание томатов (помидоров)?
Валерий Смирнов,
с. Сорокино, Сорокинский район
– Мечта любого огородника – собрать урожай созревших на корню томатов. Однако короткое сибирское лето,
а в этом году еще дождливое и холодное, мешает теплолюбивой культуре порадовать спелыми плодами. Чтобы этого избежать, можно использовать ряд несложных приемов.
Старый дедовский метод: снять крупные плоды томата и уложить их в темное и сухое место. Особенно быстро они дозревают в... валенках. При этом помидоры гораздо быстрее краснеют, если рядом с ними положить уже зрелый плод, выделяющий газ этилен.
Оставшиеся на ветках зеленые помидоры будут быстрее наливаться и скорее достигнут стадии так называемой «технической» спелости.
Агротехнические методы:
1. Прекратить все подкормки и поливы. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, что растут на плодородной почве.
2. Надрыв корней: осторожно оторвать от земли куст. Таким способом тоже ограничивается питание куста. стебель надрезают ножом. В полученную сквозную щель вставляют специальную распорку – деревянную палочку толщиной около 4–5 миллиметров. Но применяя этот метод, надо помнить, что он способен резко снизить урожайность в целом.
3. Опрыскивать раствором суперфосфата (1 столовая ложка на стакан воды, настоять 2 суток). Далее приготовить рабочий раствор: развести в
10 литрах воды, которым обработать листья томатов. После этого они потемнеют, а созревание плодов ускорится.
4. Специальные химические препараты, которые продаются в специализированных магазинах и ларьках. Вот только по собственному опыту знаю, что по вкусу обработанные томаты становятся похожими на салат.
Экзотические способы:
1. Полиэтиленовый пакет надеть на зеленые томаты или кисть в целом. Через три дня его снять. В такой «одежде» плоды не только быстро
созреют, но и продолжат рост и развитие.
2. в помидоры, достигшие молочной зрелости, ввести по 0,5 мл обычной водки. Через двенадцать дней большинство обработанных томатов будут иметь уже оранжевую или бурую окраску. А еще через неделю почти все плоды будут зрелыми (метод опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий).
В любом случае выбирать способ ускорения созревания томатов должен каждый садовод-огородник самостоятельно – в зависимости от местных условий и того результата, который он хочет получить.
Дважды посеешь, дважды пожнешь
– Грядки из-под ранних культур, лука и чеснока пустуют, зарастают сорняками. Как использовать свободные площади?
Софья Кожевникова,
Тюменский район
– Посев культуры по культуре постепенно разрушает структуру почвы и снижает ее плодородие, а также способствует размножению вредителей и распространению болезней. Вредное действие монокультуры можно уменьшить, если посеять на свободные площади сидеральные растения, получившие название зеленых удобрений. Они не только оздоровят почву, но и порадуют вас обильным цветением.
Для зоны рискованного земледелия фацелия настоящая находка. Ей требуется всего лишь 40–45 дней, чтобы накопить обильную зеленую массу, что равнозначно внесению органических удобрений.
Если посеять ее в смеси с горохом и другими бобовыми — резко снижается численность гороховой зерновки, тли, клубеньковых долгоносиков и других нахлебников урожая. Ее нектар привлекает многих энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. Наконец, фацелия нормализует почвенную реакцию, активно угнетает мокрицу, другие однолетние сорняки.
Норма посева: на сотку – 60–70 г, междурядья – около 30 см, глубина посева – 2-3 см.
Вишневая поросль
– Можно ли предотвратить появление поросли вишни?
Сергей Трошкин,
Ярковский район
– Прежде всего, внимательно относитесь к выбору саженцев: посадив на участке вишню древовидного или кустовидного типа, вам не придется бороться с порослью вишни. Другое дело – посадка порослевой вишни, которая лет через пятнадцать в силу своей природы начинает образовывать поросль, особенно это касается корнесобственных растений.
Количество поросли у одного и того же растения может увеличиваться при поверхностном поливе, при подмерзании веток, поражении вишни болезнями, а также в результате механических повреждений корневой системы и кроны дерева. Чтобы снизить образование вишневой поросли, не забывайте о санитарной обрезке поврежденных веток, не допускайте распространения вредителей и заболеваний. Вместо рыхления земли под вишней применяйте мульчирование. Поливать растение лучше редко, но обильно. При этом не следует пересушивать почву. От жары она под деревом трескается, и в результате повреждается корневая система, а следом начинает расти молодая поросль. В таком случае поможет укрытие земли под вишней сеном или соломой.
Ранее в сюжете