×
В социальных сетях
В печатной версии

Зачем делиться пряником?

23.08.2014
00:36
Зачем делиться пряником?. . – Мои дети не умеют играть дружно, сразу начинают отбирать игрушки, а в результате – ссора. Как научить их делиться?Елена Киселева,Тюменский район Никто из нас не любит жадин. Даже девушки на выданье среди личных качеств будущего супруга непременно отмечают щедрость, а не скупость, над которой так мастерски шутил Николай Гоголь в «Мертвых душах». Но прежде чем коситься на тех, кто откладывает каждую копеечку, спросите-ка сначала собственных родителей: а каким в детстве был(а) я?! В возрасте от года до двух лет, когда ребенок большую часть времени находится с родителями, а именно с мамочкой, он и не помышляет прятать игрушки или заглатывать целиком печенюшки. Самое интересное начинается, когда чадо идет в детский сад. Время «двухгодовасиков» – это время осознавания себя как героя дня, разделения собственного «Я» и «остального мира». Представьте: в одном месте в один и тот же час собирается до двадцати таких «личностей», которые ни за какие поощрения даже на минутку не дадут мальчику на соседнем стульчике любимого мишку. Психологи говорят, что это нормально: игрушка воспринимается как часть самого ребенка. Отстаивая собственность, он защищает границы личного пространства. Конечно, научить дочь или сына делиться все равно придется. Иначе во взрослой жизни ему будет непросто. Но делать это нужно постепенно. Что называется, в час по капле из пипетки. Практические советы по этому поводу нашим читателям дает воспитатель тюменского детского сада № 60 Екатерина Качаева. 1. Учите делиться игрушкой сначала на короткое время. Спустя пару минут верните ее обратно. Малыш поймет, что его не обманули, и в следующий раз предложит что-нибудь самостоятельно. 2. Следующий этап – равноценный обмен: я даю тебе этого зайца, а ты мне – того енота. 3. Никогда не забирайте вещи или еду силой, не заставляйте отдавать, если ребенок не настроен на это. В общем, никаких жертв! 4. Не вынуждайте старших детей уступать младшим. Так пробуждается ревность, которая внесет раздор в семью. 5. Воспитывайте своим примером: если папа угостил маму, ребенок это запомнит и поступит так же. 6. Если ребенок предложил вам что-то, конфетку, например, не отказывайтесь: ростки доброты и сердечности нужно поощрять ответным вниманием.

– Мои дети не умеют играть дружно, сразу начинают отбирать игрушки, а в результате – ссора. Как научить их делиться?
Елена Киселева,
Тюменский район

Никто из нас не любит жадин. Даже девушки на выданье среди личных качеств будущего супруга непременно отмечают щедрость, а не скупость, над которой так мастерски шутил Николай Гоголь в «Мертвых душах». Но прежде чем коситься на тех, кто откладывает каждую копеечку, спросите-ка сначала собственных родителей: а каким в детстве был(а) я?!

В возрасте от года до двух лет, когда ребенок большую часть времени находится с родителями, а именно с мамочкой, он и не помышляет прятать игрушки или заглатывать целиком печенюшки. Самое интересное начинается, когда чадо идет в детский сад. Время «двухгодовасиков» – это время осознавания себя как героя дня, разделения собственного «Я» и «остального мира».

Представьте: в одном месте в один и тот же час собирается до двадцати таких «личностей», которые ни за какие поощрения даже на минутку не дадут мальчику на соседнем стульчике любимого мишку. Психологи говорят, что это нормально: игрушка воспринимается как часть самого ребенка. Отстаивая собственность, он защищает границы личного пространства. Конечно, научить дочь или сына делиться все равно придется. Иначе во взрослой жизни ему будет непросто. Но делать это нужно постепенно. Что называется, в час по капле из пипетки.

Практические советы по этому поводу нашим читателям дает воспитатель тюменского детского сада № 60 Екатерина Качаева.

1. Учите делиться игрушкой сначала на короткое время. Спустя пару минут верните ее обратно. Малыш поймет, что его не обманули, и в следующий раз предложит что-нибудь самостоятельно.

2. Следующий этап – равноценный обмен: я даю тебе этого зайца, а ты мне – того енота.

3. Никогда не забирайте вещи или еду силой, не заставляйте отдавать, если ребенок не настроен на это. В общем, никаких жертв!

4. Не вынуждайте старших детей уступать младшим. Так пробуждается ревность, которая внесет раздор в семью.

5. Воспитывайте своим примером: если папа угостил маму, ребенок это запомнит и поступит так же.

6. Если ребенок предложил вам что-то, конфетку, например, не отказывайтесь: ростки доброты и сердечности нужно поощрять ответным вниманием.

536Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Здесь открыты выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов, а также более 20 точек общепита. Работает множество бесплатных мастер-классов для детей.
Привет, мои дорогие читатели! С вами автор рубрики о красоте, женственности и материнстве Елена Станиславская.
17 августа по народному календарю - Авдотья Огуречница (Авдотья Малиновка). Считалось, что какова Авдотья, таков ноябрь. В этот день собирали лесную малину и срывали огурцы.
Почетные награды вручили глава региона Александр Моор и председатель областной думы Сергей Корепанов.
Жители и гости района собрались 17 августа на большое уличное гуляние – «Земля больших людей», приуроченное к празднованию 75-летнего юбилея Тюменской области.
Ролик отсняли медианаставники социального проекта «Шанс».
Когда Тюмень станет городом-миллионником? О чем мечтают летчики? Сколько стоит собрать ребенка в школу? Об этом - на страницах газеты.
Труд политика оценили земляки.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное