Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Любите, девушки, отважных летчиков

17 августа – День воздушного флота России

0:22, 16 августа 2014,
Слушать новость
Любите, девушки, отважных летчиков. 17 августа – День воздушного флота России. Завтра свой праздник отмечают представители, пожалуй, одной из самых романтичных профессий – летчики. Эти люди как никто другой умеют отрешиться от земной суеты и на личном опыте знают, каково это – парить над облаками. Стать пилотами мечтают многие мальчишки, что неудивительно, ведь работа овеяна особой славой. Знаковая дата – хороший повод обратиться к истории и вспомнить, как все начиналось. Изначально авиация в нашей стране была преимущественно военной. По одной из версий, император Николай II 12 августа 1912 года подписал указ о создании первой авиационной части России при Главном управлении Генерального штаба. Более достоверной многие историки считают версию, согласно которой 30 июля (12 августа по новому стилю) увидел свет некий приказ под номером 397, подписанный Военным министром Владимиром Сухомлиновым. Документ предписывал передать все вопросы воздухоплавания и авиа- ции в ведение воздухоплавательной части того же Главного управления Генерального штаба. Еще одна серьезная веха, связанная с гражданской авиа-цией, относится уже к периоду СССР. Постановлением Совета народных комиссаров 18 августа устанавливается Всесоюзный день авиации. Основная задача – воздать должное достижениям ученых, конструкторов, работников авиационной промышленности и пилотов. Со временем праздник сменил название на День воздушного флота, а в 1980 году руководством страны принято решение отмечать его в третье воскресенье августа. Нужно сказать, что к Тюменской области дата имеет самое непосредственное отношение. Самолеты и вертолеты активно использовались при разработке недр Западной Сибири. До наших дней дошел приказ об основании Тюменского управления гражданской авиации. В нем есть интересная строчка: «В связи с работами по освоению нефтяных и газовых месторождений». Недаром в авиакомпании «Utаir» существует традиция присваивать имена знаменитых нефтяников самолетам-флагманам парка. Совсем недавно самолет Boeing 737-800 получил имя Александра Протозанова. Советский партийный и государственный деятель, председатель Тюменского облисполкома, первый секретарь Тюменского (промышленного) обкома КПСС внес большой вклад в становление и развитие гражданской авиации на территории области. Александр Константинович принял активное участие в создании и введении в эксплуатацию аэропортов Плеханово и Рощино.

Завтра свой праздник отмечают представители, пожалуй, одной из самых романтичных профессий – летчики. Эти люди как никто другой умеют отрешиться от земной суеты и на личном опыте знают, каково это – парить над облаками. Стать пилотами мечтают многие мальчишки, что неудивительно, ведь работа овеяна особой славой.

Знаковая дата – хороший повод обратиться к истории и вспомнить, как все начиналось. Изначально авиация в нашей стране была преимущественно военной. По одной из версий, император Николай II 12 августа 1912 года подписал указ о создании первой авиационной части России при Главном управлении Генерального штаба.

Более достоверной многие историки считают версию, согласно которой 30 июля (12 августа по новому стилю) увидел свет некий приказ под номером 397, подписанный Военным министром Владимиром Сухомлиновым. Документ предписывал передать все вопросы воздухоплавания и авиа-
ции в ведение воздухоплавательной части того же Главного управления Генерального штаба.

Еще одна серьезная веха, связанная с гражданской авиа-цией, относится уже к периоду СССР. Постановлением Совета народных комиссаров
18 августа устанавливается Всесоюзный день авиации. Основная задача – воздать должное достижениям ученых, конструкторов, работников авиационной промышленности и пилотов. Со временем праздник сменил название на День воздушного флота, а в 1980 году руководством страны принято решение отмечать его в третье воскресенье августа.

Нужно сказать, что к Тюменской области дата имеет самое непосредственное отношение. Самолеты и вертолеты активно использовались при разработке недр Западной Сибири. До наших дней дошел приказ об основании Тюменского управления гражданской авиации. В нем есть интересная строчка: «В связи с работами по освоению нефтяных и газовых месторождений».

Недаром в авиакомпании «Utаir» существует традиция присваивать имена знаменитых нефтяников самолетам-флагманам парка. Совсем недавно самолет Boeing 737-800 получил имя Александра Протозанова. Советский партийный и государственный деятель, председатель Тюменского облисполкома, первый секретарь Тюменского (промышленного) обкома КПСС внес большой вклад в становление и развитие гражданской авиации на территории области. Александр Константинович принял активное участие в создании и введении в эксплуатацию аэропортов Плеханово и Рощино.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области ждут град и грозу

В Тюменской области ждут град и грозу

16:02

Новость Тюмени: Тюменские депутаты приняли решение о гуманитарной помощи жителям Краснодона

Тюменские депутаты приняли решение о гуманитарной помощи жителям Краснодона

12:31

Новость Тюмени: На восстановление работы птицефабрики «Боровская» выделят более 1 млрд рублей

На восстановление работы птицефабрики «Боровская» выделят более 1 млрд рублей

10:46