«Ровесники региона: 70 лет вместе»
Представляем участников областного проекта
■ Владимир Игнатьевич Белов, Бердюжский район
Владимир Игнатьевич родился 20 августа 1944 года в деревне Малая Ченчерь Казанского района Тюменской области. Детство мальчика, как и всех его сверстников, было трудное. После окончания общеобразовательной школы в 1961 году поступил в железнодорожное училище, по окончании которого в июле 1963 года направлен на работу в вагонное депо станции Надеждинск-Сортировочная в Серове. В ноябре 1963 года призван в Вооруженные силы. Службу проходил до декабря 1966 года на Тихоокеанском флоте. С декабря 1966 по январь 1970 года работал на судах дальнего плавания Дальневосточного морского пароходства.
В 1970 году вернулся в Казанский район Тюменской области и поступил на работу в Казанский РЭС Ишимских электрических сетей на должность электромонтера. Одновременно начал учебу в Ишимском сельскохозяйственном техникуме по специальности «Техник-электрик». В 1973 году назначен мастером высоковольтного участка Казанского РЭС. Во время работы мастером многократно поощрялся: Владимиру Игнатьевичу присвоено звание ударника коммунистического труда, он награжден знаком «Ударник девятой пятилетки». В 1979 году присвоено звание «Лучший мастер Ишимских электрических сетей». В 1980 году присвоено звание «Лучший мастер «Тюменьэнерго». В августе 1980 года в Казани присвоено звание «Лучший мастер ВПО Союз Запсибэнерго».
В 1988 году награжден медалью «Ветеран труда». В 2001 году присвоено звание «Почетный энергетик». Награжден почетными грамотами Ишимских электрических сетей, «Тюмень-энерго» и Министерства топлива и энергетики РФ.
■ Александр Михайлович Осипов, Аромашевский район
Александр Михайлович родился в 1944 году и рос в деревне Бобровке. В семье было четверо детей. Окончив Кармацкую семилетнюю школу, Александр решил овладеть в то время востребованной профессией тракториста. Учился в СПТУ № 2 в селе Коммунар Исетского района, где в 1962 году получил заветные права. Работал в своей деревне по профессии около года.
20 июня 1963 года Александру Осипову вручили повестку о призыве на срочную военную службу. Три с половиной года служил радистом в зенитно-ракетном полку на острове Сахалин.
В октябре 1966 года демобилизованный из армии старший сержант Осипов прибыл на малую родину. В Бобровке рабочие руки вчерашнего солдата оказались невостребованными, и он поступил сначала слесарем в аромашевское автотранспортное предприятие, потом – на курсы водителей при предприятии.
С женой Ниной Михайловной Александр из одной деревни. Выпускницу Кармацкой средней школы демобилизованный сержант заметил быстро. Они вырастили и воспитали сына Евгения, который продолжил дело отца. И не только он: там же работает сноха Лариса.
Почетных грамот и дипломов у Александра Михайловича много, но особо ему дорог нагрудный знак «Почетный автотранспортник» и удостоверение к нему за подписью отраслевого министра от 7 октября 1999 года. Водителю вручен знак «За работу без аварий» первой степени. Кроме того, земляки дважды избирали Александра Михайловича депутатом районного совета народных депутатов, у него не один знак победителя пятилеток. А первую свою награду – медаль «20 лет победы над фашистской Германией» сибиряк получил во время прохождения срочной службы на Курильских островах: ею награждали не каждого.
■ Михаил Павлович Кунгурцев, Армизонский район
Михаил Павлович родился 1 февраля 1944 года в селе Яровое Армизонского района Тюменской области. Родители работали в колхозе: мать – разнорабочей, отец – трактористом, воспитывали десять детей. Детство проходило в трудных военных и послевоенных условиях.
Окончив десять классов в Армизонской школе, получил образование тракториста-машиниста широкого профиля в Ишимском сельскохозяйственном профессионально-техническом училище. После возвращения в родные края год работал в Раздольском совхозе.
С 1963 по 1966 год Михаил Павлович служил в Вооруженных силах СССР в войсках противовоздушной обороны. После демобилизации год работал в Свердловске на Уралмашзаводе слесарем-ремонтником, год заведовал Яровским сельским клубом, несколько месяцев возглавлял комитет физической культуры в Армизонском районе.
С середины 1969 года и до выхода на пенсию в 1990 году Михаил Павлович служил в военных комиссариатах Армизонского, Викуловсого, Центрального Ямальского, Ленинского районов. В 1970 году окончил Омское высшее общевойсковое дважды Краснознаменное училище имени Фрунзе.
Приобретя знания и опыт, в 1983 году был назначен военным комиссаром Ямальского района. В 1990 году в звании майора вышел в отставку.
С 1991 года и по настоящее время Михаил Павлович возглавляет крестьянское (фермерское) хозяйство в селе Яровое. Он является непосредственным производителем зерновой продукции.
За долголетний и добросовестный труд награжден медалью «За безупречную службу» третьей степени, благодарственным письмом главы Армизонского муниципального района, имеет звание «Ветеран труда».
Михаил Павлович с женой Людмилой Михайловной прожили в любви и согласии 45 лет, воспитали двух сыновей и дочь, всем детям дали высшее образование. Односельчане уважают ветерана за трудолюбие, честность, бескорыстие.
■ Галина Сергеевна Корчагина, Казанский район
Родилась Галина Сергеевна 13 января 1944 года в селе Огнево Казанского района в семье сельских учителей. Вскоре семья переехала жить в соседнюю деревню Малая Ченчерь, где и прошли ее детство и юность. После окончания школы Галина Сергеевна поступила в Ишимский педагогический институт, пойдя по стопам своих родителей.
Она проработала 40 лет в Большеченчерской средней школе преподавателем русского языка и литературы, из них три года была завучем и три года – директором школы. Как классный руководитель имеет пять выпусков. Всегда любила педагогическую работу и своих учеников, давала открытые уроки, классные мероприятия на уровне школы и района. Работала всегда с интересом, желанием, училась у старших коллег, была наставником молодым педагогам.
С мужем Леонидом Романовичем они прожили вместе 48 лет, не расставаясь ни дома, ни в школе. Леонид Романович также всю жизнь работал учителем и директором школы. Супруги Корчагины вырастили и воспитали трех сыновей, помогают воспитывать внуков.
За профессионализм, добросовестный труд и общественную деятельность Галина Сергеевна имеет много наград, грамот, благодарностей, награждена знаком «Отличник народного просвещения». Имеет звание ветерана труда.
■ Ишмухамет Хананович Гайсин, Вагайский район
Ишмухамет Хананович родился 25 октября 1944 года. После окончания Ивановской средней школы-интерната Тобольского района в 1962 году поступил в Тобольский государственный педагогический институт и в 1969 году получил диплом с отличием об окончании вуза. В 1974 году с отличием окончил университет марксизма-ленинизма при Вагайском РК КПСС.
С 1969 по 2006 год работал в сфере образования Вагайского района. С1978 года и до выхода на пенсию проработал директором Вагайской средней школы.
Наряду с основной работой занимался и общественной работой: член президиума райкома профсоюза работников образования в течение почти двух десятков лет, председатель районной организации общества «Знание» – 1972–1975 годы, депутат районного совета народных депутатов четырех созывов, депутат Тюменского областного совета народных депутатов по избирательному округу № 83, в 1988 году на конкурсной основе от учительства двух районов, Вагайского и Тобольского, избран делегатом Всесоюзного съезда работников народного образования, проходившего в Москве.
За многолетнюю работу в системе образования отмечен наградами: «Ударник десятой пятилетки», «Отличник народного образования», орденом «Знак Почета», Почетной грамотой областного департамента образования, Почетной грамотой Министерства образования РСФСР и республиканского комитета профсоюза.
Указом президента Ишмухамету Ханановичу присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Кроме того, за эти годы он многократно награждался почетными грамотами разных уровней, в том числе Почетной грамотой Президиума Омской областной организации общества «Знание» за распространение передового педагогического опыта. После выхода на пенсию Ишмухамет Хананович работает в редакции газеты «Сельский труженик». С женой Асией Газизовной вырастили троих детей.
Читайте также