Тюменские сестры милосердия
О зарождении и становлении общества Красного Креста
Приближается 70-летний юбилей Тюменской области. Хочу поздравить со знаменательной датой всех горожан и жителей региона, а также напомнить о работе общества Красного Креста, дата создания которого приходится на август.
У истоков старейшей, имеющей более вековую историю, гуманистической организации милосердия стоял великий русский ученый – врач Николай Иванович Пирогов (1810–1881 гг.).
В период Крымской войны (1853–1856 гг.) организация уже зарекомендовала себя с лучшей стороны. Добровольные помощники по выхаживанию больных, раненых солдат и офицеров взяли на себя тяжелый труд. Это было задолго до Женевской конференции 1864 г., положившей начало Международному обществу Красного Креста, которое оформилось в «Общество попечения о раненых и больных воинах».
Общественная организация заботилась о профилактике инфекционных заболеваний и облегчении человеческих страданий. В 1894 году было положено начало существованию в Сибири общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Газета «Тобольские губернские ведомости» № 51 писала: «6-го декабря в Тобольске состоялось открытие весьма симпатичного по идее учреждения – общины сестер милосердия при Тобольской больнице Приказа общественного призрения…» В заключение репортажа выражено пожелание, «чтобы места сестер милосердия в общине занимались людьми, чувствующими к этому святому делу призвание…»
Это общественное открытие положило начало организации вначале Сибирского, а позднее Российского общества Красного Креста. Попечительницами, активными помощницами были ее императорское высочество государыня императ-рица Александра Федоровна и их императорские высочества великие княгини Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Кроме оказания медицинской помощи активисты стали помогать при стихийных ситуациях (наводнениях, бедствиях), организовывать сборы средств, выставки, соревнования, в помощь при неурожаях.
Об этом свидетельствуют документы Ишимского уезда. Небогатая крестьянка Кузьмина из с. Голышманово продала почти все имеющееся у нее зерно, оставив лишь на пропитание, в помощь голодающим. Переданные гражданами средства использовались для открытия бесплатных столовых, на приобретение медикаментов, дотации многодетным семьям, вдовам, больным.
В Первую мировую войну губернский Тобольский комитет общества Красного Креста организовал отряд из 20 сестер милосердия и откомандировал его в г. Самару, где они вошли в состав пяти полевых госпиталей №№ 284–288 и находились на Юго-Западном фронте. Те же, кому не довелось участвовать в действующей армии, самоотверженно выхаживали больных от инфекционных болезней.
Сыпной, возвратный тиф свирепствовал в Тюмени. Приходилось и моему отцу Ивану Гавриловичу Панову из солдатских казарм (размещались в начале улицы Царской) на лошадях увозить в инфекционную больницу заболевших солдат. Он заразился, тяжело заболел и решил уехать в родную деревню Жиряково Нижнетавдинского района. В родных стенах с помощью мамы – Федоры Григорьевны и Пелагеи Чилимовой-Пановой средствами народной медицины с применением лекарственных растений выздоровел.
В с. Мужи кроме пожертвований денег были ежемесячные трехпроцентные отчисления от заработной платы сотрудников в адрес Красного Креста. Кроме того, северяне направляли 2,5 комплекта госпитального и солдатского белья. К зиме 1914 г. сибирские части получили шесть тысяч теплых вещей.
Август 1914 г. – именно тогда Тобольское общество Красного Креста обращается к населению уездов с просьбой содействия и поддержки. Именно эта дата является организацией сначала Дамского, позднее Тюменского общества Красного Креста.
Благородная деятельность, как и вся организация милосердия, носит характер благотворительности. В Тюмени во второй половине XX века миссию выполнения ликвидации последствий болезней, социального невежества, благотворительности взяли на себя «Берегини». Только в области подобных организаций почти полсотни. Все они совершили и совершают немало дел во имя здоровья и благополучия нашего общества.
Читайте также