×
В социальных сетях
В печатной версии

Диалоги с лидерами: Митрополит Тобольский и Тюменский ДИМИТРИЙ

30.07.2014
00:54
Диалоги с лидерами: Митрополит Тобольский и Тюменский ДИМИТРИЙ. ЛЮБИТЕ, БЕРЕГИТЕ И ЦЕНИТЕ ДРУГ ДРУГА. Среди важнейших событий последних лет назову принятие решений о передаче Церкви храмов и святынь Тобольска и Тюмени. Отмечу, не во всех регионах были приняты подобные решения. У нас нет конфликтов, проводим с департаментом культуры совместные мероприятия, являемся ближайшими помощниками музейных работников. Все в жизни надо соотносить с традициями, по которым жил наш народ. ДМИТРИЙ– Владыка Димитрий, вы возглавляете Тобольско-Тюменскую епархию (ныне – Тобольскую митрополию) с момента ее возрождения и выделения из Омско-Тюменской епархии по решению Священного синода и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году. Могли бы вы обозначить основные вехи возрождения епархии, ведь путь проделан колоссальный? – Одной из наиболее значимых вех стало открытие Тобольской духовной семинарии – духовно-образовательного центра, который когда-то был первым и единственным за Уралом. Впоследствии учебное заведение стало готовить кадры для Сибирского региона – в настоящее время более 600 человек служат в Зауралье, практически во всех епархиях Сибири есть наши выпускники. Следующей вехой стал приезд в 1994 году Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Тюмень, Тобольск и северные города региона. Те годы были довольно сложными, и подготовка визита сопровождалась определенными трудностями. Но когда глава Русской православной церкви посетил древнюю столицу Сибири Тобольск, это вызвало огромный резонанс, пробуждение и понимание того, что Церковь востребована людьми. Последовали серьезные изменения по северным приходам, началось строительство храмов, образование общин – доброе, теплое слово Святейшего Патриарха легло на сердце тех, от кого это зависело. Открытие в 1994 году в Тобольске православной гимназии, имеющей государственную лицензию и аккредитацию, тоже значимый этап. Впоследствии такие гимназии открылись в Тюмени, Ишиме и Ялуторовске. – Фестивали «Православие и СМИ» в Тобольске стали традиционными. На ваш взгляд, насколько успешно складывается сотрудничество епархии и журналистов Тюменского региона? – Конечно, успешно! Из года в год собираемся вместе, растет число участников, расширяется география: к нам присоединяются коллеги из соседних областей. Удивило и умилило, когда журналисты выбрали для себя Абалакский монастырь местом почитания и ежегодных встреч. Там установлен колокол, отлитый на средства журналистов, мозаичная икона Нестора Летописца, которого можно назвать одним из первых журналистов на Руси. Его деятельность соединяет нас в веках. Для многих фестиваль «Православие и СМИ» стал хорошей школой профессионального мастерства, творческого поиска, ознаменовался плодотворными встречами с коллегами и новыми яркими работами.
ЛЮБИТЕ, БЕРЕГИТЕ И ЦЕНИТЕ ДРУГ ДРУГА

Среди важнейших событий последних лет назову принятие решений о передаче Церкви храмов и святынь Тобольска и Тюмени. Отмечу, не во всех регионах были приняты подобные решения. У нас нет конфликтов, проводим с департаментом культуры совместные мероприятия, являемся ближайшими помощниками музейных работников. Все в жизни надо соотносить с традициями, по которым жил наш народ. ДМИТРИЙ

– Владыка Димитрий, вы возглавляете Тобольско-Тюменскую епархию (ныне – Тобольскую митрополию) с момента ее возрождения и выделения из Омско-Тюменской епархии по решению Священного синода и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году. Могли бы вы обозначить основные вехи возрождения епархии, ведь путь проделан колоссальный?

– Одной из наиболее значимых вех стало открытие Тобольской духовной семинарии – духовно-образовательного центра, который когда-то был первым и единственным за Уралом. Впоследствии учебное заведение стало готовить кадры для Сибирского региона – в настоящее время более 600 человек служат в Зауралье, практически во всех епархиях Сибири есть наши выпускники.

Следующей вехой стал приезд в 1994 году Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Тюмень, Тобольск и северные города региона. Те годы были довольно сложными, и подготовка визита сопровождалась определенными трудностями. Но когда глава Русской православной церкви посетил древнюю столицу Сибири Тобольск, это вызвало огромный резонанс, пробуждение и понимание того, что Церковь востребована людьми.

Последовали серьезные изменения по северным приходам, началось строительство храмов, образование общин – доброе, теплое слово Святейшего Патриарха легло на сердце тех, от кого это зависело.

Открытие в 1994 году в Тобольске православной гимназии, имеющей государственную лицензию и аккредитацию, тоже значимый этап.

Впоследствии такие гимназии открылись в Тюмени, Ишиме и Ялуторовске.

– Фестивали «Православие и СМИ» в Тобольске стали традиционными. На ваш взгляд, насколько успешно складывается сотрудничество епархии и журналистов Тюменского региона?

– Конечно, успешно! Из года в год собираемся вместе, растет число участников, расширяется география: к нам присоединяются коллеги из соседних областей. Удивило и умилило, когда журналисты выбрали для себя Абалакский монастырь местом почитания и ежегодных встреч. Там установлен колокол, отлитый на средства журналистов, мозаичная икона Нестора Летописца, которого можно назвать одним из первых журналистов на Руси. Его деятельность соединяет нас в веках.

Для многих фестиваль «Православие и СМИ» стал хорошей школой профессионального мастерства, творческого поиска, ознаменовался плодотворными встречами с коллегами и новыми яркими работами.

276Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное