Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Диалоги с лидерами: Митрополит Тобольский и Тюменский ДИМИТРИЙ

ЛЮБИТЕ, БЕРЕГИТЕ И ЦЕНИТЕ ДРУГ ДРУГА

0:54, 30 июля 2014,
Слушать новость
Диалоги с лидерами: Митрополит Тобольский и Тюменский ДИМИТРИЙ. ЛЮБИТЕ, БЕРЕГИТЕ И ЦЕНИТЕ ДРУГ ДРУГА. Среди важнейших событий последних лет назову принятие решений о передаче Церкви храмов и святынь Тобольска и Тюмени. Отмечу, не во всех регионах были приняты подобные решения. У нас нет конфликтов, проводим с департаментом культуры совместные мероприятия, являемся ближайшими помощниками музейных работников. Все в жизни надо соотносить с традициями, по которым жил наш народ. ДМИТРИЙ – Владыка Димитрий, вы возглавляете Тобольско-Тюменскую епархию (ныне – Тобольскую митрополию) с момента ее возрождения и выделения из Омско-Тюменской епархии по решению Священного синода и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году. Могли бы вы обозначить основные вехи возрождения епархии, ведь путь проделан колоссальный? – Одной из наиболее значимых вех стало открытие Тобольской духовной семинарии – духовно-образовательного центра, который когда-то был первым и единственным за Уралом. Впоследствии учебное заведение стало готовить кадры для Сибирского региона – в настоящее время более 600 человек служат в Зауралье, практически во всех епархиях Сибири есть наши выпускники. Следующей вехой стал приезд в 1994 году Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Тюмень, Тобольск и северные города региона. Те годы были довольно сложными, и подготовка визита сопровождалась определенными трудностями. Но когда глава Русской православной церкви посетил древнюю столицу Сибири Тобольск, это вызвало огромный резонанс, пробуждение и понимание того, что Церковь востребована людьми. Последовали серьезные изменения по северным приходам, началось строительство храмов, образование общин – доброе, теплое слово Святейшего Патриарха легло на сердце тех, от кого это зависело. Открытие в 1994 году в Тобольске православной гимназии, имеющей государственную лицензию и аккредитацию, тоже значимый этап. Впоследствии такие гимназии открылись в Тюмени, Ишиме и Ялуторовске. – Фестивали «Православие и СМИ» в Тобольске стали традиционными. На ваш взгляд, насколько успешно складывается сотрудничество епархии и журналистов Тюменского региона? – Конечно, успешно! Из года в год собираемся вместе, растет число участников, расширяется география: к нам присоединяются коллеги из соседних областей. Удивило и умилило, когда журналисты выбрали для себя Абалакский монастырь местом почитания и ежегодных встреч. Там установлен колокол, отлитый на средства журналистов, мозаичная икона Нестора Летописца, которого можно назвать одним из первых журналистов на Руси. Его деятельность соединяет нас в веках. Для многих фестиваль «Православие и СМИ» стал хорошей школой профессионального мастерства, творческого поиска, ознаменовался плодотворными встречами с коллегами и новыми яркими работами.

Среди важнейших событий последних лет назову принятие решений о передаче Церкви храмов и святынь Тобольска и Тюмени. Отмечу, не во всех регионах были приняты подобные решения. У нас нет конфликтов, проводим с департаментом культуры совместные мероприятия, являемся ближайшими помощниками музейных работников. Все в жизни надо соотносить с традициями, по которым жил наш народ. ДМИТРИЙ

– Владыка Димитрий, вы возглавляете Тобольско-Тюменскую епархию (ныне – Тобольскую митрополию) с момента ее возрождения и выделения из Омско-Тюменской епархии по решению Священного синода и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году. Могли бы вы обозначить основные вехи возрождения епархии, ведь путь проделан колоссальный?

– Одной из наиболее значимых вех стало открытие Тобольской духовной семинарии – духовно-образовательного центра, который когда-то был первым и единственным за Уралом. Впоследствии учебное заведение стало готовить кадры для Сибирского региона – в настоящее время более 600 человек служат в Зауралье, практически во всех епархиях Сибири есть наши выпускники.

Следующей вехой стал приезд в 1994 году Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Тюмень, Тобольск и северные города региона. Те годы были довольно сложными, и подготовка визита сопровождалась определенными трудностями. Но когда глава Русской православной церкви посетил древнюю столицу Сибири Тобольск, это вызвало огромный резонанс, пробуждение и понимание того, что Церковь востребована людьми.

Последовали серьезные изменения по северным приходам, началось строительство храмов, образование общин – доброе, теплое слово Святейшего Патриарха легло на сердце тех, от кого это зависело.

Открытие в 1994 году в Тобольске православной гимназии, имеющей государственную лицензию и аккредитацию, тоже значимый этап.

Впоследствии такие гимназии открылись в Тюмени, Ишиме и Ялуторовске.

– Фестивали «Православие и СМИ» в Тобольске стали традиционными. На ваш взгляд, насколько успешно складывается сотрудничество епархии и журналистов Тюменского региона?

– Конечно, успешно! Из года в год собираемся вместе, растет число участников, расширяется география: к нам присоединяются коллеги из соседних областей. Удивило и умилило, когда журналисты выбрали для себя Абалакский монастырь местом почитания и ежегодных встреч. Там установлен колокол, отлитый на средства журналистов, мозаичная икона Нестора Летописца, которого можно назвать одним из первых журналистов на Руси. Его деятельность соединяет нас в веках.

Для многих фестиваль «Православие и СМИ» стал хорошей школой профессионального мастерства, творческого поиска, ознаменовался плодотворными встречами с коллегами и новыми яркими работами.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа