Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как добиться капремонта

Руководители управляющих компаний и ТСЖ не могут разобраться в порядке проведения капитальных ремонтов

0:47, 26 июля 2014,
Слушать новость
Как добиться капремонта. Руководители управляющих компаний и ТСЖ не могут разобраться в порядке проведения капитальных ремонтов. Не всякая птица долетит до середины Днепра, не всякий дом дождется капитального ремонта, особенно если порядок выбора тех зданий, которые больше всего нуждаются в обновлении, строго не определен. Тонкости включения домов в перечень объектов капитального ремонта председатели товариществ собственников жилья и руководители управляющих компаний обсудили с депутатом Тюменской городской Думы Олегом Чемезовым. – В прошлом году депутаты активно участвовали в распределении средств для капитального ремонта, однако я все больше убеждаюсь, что существует некий разрыв между органами местного общественного самоуправления, управами и нашим депутатским представлением о проблеме, – отметил депутат на открытии заседания. – Мы пытаемся разработать объективный принцип включения домов в список ремонтируемых и определить четкие критерии для этого. Хотелось бы услышать профессиональный взгляд на проблему. Управленцы озвучили два сложных момента. Во-первых, часто в списках на капитальный ремонт оказываются относительно «молодые» здания, построенные двадцать лет назад, в то время как пятидесятилетние «ветераны» остаются не у дел. Здесь есть своя тонкость, поскольку строительство строительству рознь, и случается, что двадцатилетний дом в ремонте нуждается так же, как и пятидесятилетний. Во-вторых, включение в список капитального ремонта требует разработки проектно-сметной документации, расходы на оформление которой в случае если дом в число «капитальщиков» не попадает, никто не компенсирует. Руководитель управляющей компании «Запад» Александр Усов рассказал, что ранее выбор домов для капитального ремонта регламентировался постановлением администрации города Тюмени № 37-пк от 19 апреля 2010 года, где отбор домов регулировался тремя критериями: датой ввода дома в эксплуатацию, датой проведения последнего капитального ремонта, требуемыми видами работ. Список домов состоял из четырех очередей, и механизм был максимально прозрачен. Постановление позже утратило силу, однако очевидно, вновь нуждается в реабилитации. – Чем публичнее и проще процедура, тем меньше возможностей для инсинуаций. Если критерии будут представлять собой три-четыре понятия, если руководство ТСЖ и управляющих компаний будет понимать эти критерии — проблема будет решена. Необходим понятный объем финансирования и открытый список домов, подпадающих под капитальный ремонт, исходя из которого и будет разрабатываться проектно-сметная документация,– резюмировал Олег Чемезов.

Не всякая птица долетит до середины Днепра, не всякий дом дождется капитального ремонта, особенно если порядок выбора тех зданий, которые больше всего нуждаются в обновлении, строго не определен. Тонкости включения домов в перечень объектов капитального ремонта председатели товариществ собственников жилья и руководители управляющих компаний обсудили с депутатом Тюменской городской Думы Олегом Чемезовым.

– В прошлом году депутаты активно участвовали в распределении средств для капитального ремонта, однако я все больше убеждаюсь, что существует некий разрыв между органами местного общественного самоуправления, управами и нашим депутатским представлением о проблеме, – отметил депутат на открытии заседания. – Мы пытаемся разработать объективный принцип включения домов в список ремонтируемых и определить четкие критерии для этого. Хотелось бы услышать профессиональный взгляд на проблему.

Управленцы озвучили два сложных момента. Во-первых, часто в списках на капитальный ремонт оказываются относительно «молодые» здания, построенные двадцать лет назад, в то время как пятидесятилетние «ветераны» остаются не у дел. Здесь есть своя тонкость, поскольку строительство строительству рознь, и случается, что двадцатилетний дом в ремонте нуждается так же, как и пятидесятилетний. Во-вторых, включение в список капитального ремонта требует разработки проектно-сметной документации, расходы на оформление которой в случае если дом в число «капитальщиков» не попадает, никто не компенсирует. Руководитель управляющей компании «Запад» Александр Усов рассказал, что ранее выбор домов для капитального ремонта регламентировался постановлением администрации города Тюмени № 37-пк от 19 апреля 2010 года, где отбор домов регулировался тремя критериями: датой ввода дома в эксплуатацию, датой проведения последнего капитального ремонта, требуемыми видами работ. Список домов состоял из четырех очередей, и механизм был максимально прозрачен. Постановление позже утратило силу, однако очевидно, вновь нуждается в реабилитации.

– Чем публичнее и проще процедура, тем меньше возможностей для инсинуаций. Если критерии будут представлять собой три-четыре понятия, если руководство ТСЖ и управляющих компаний будет понимать эти критерии — проблема будет решена. Необходим понятный объем финансирования и открытый список домов, подпадающих под капитальный ремонт, исходя из которого и будет разрабатываться проектно-сметная документация,– резюмировал Олег Чемезов.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области ждут град и грозу

В Тюменской области ждут град и грозу

16:02

Новость Тюмени: Тюменские депутаты приняли решение о гуманитарной помощи жителям Краснодона

Тюменские депутаты приняли решение о гуманитарной помощи жителям Краснодона

12:31

Новость Тюмени: На восстановление работы птицефабрики «Боровская» выделят более 1 млрд рублей

На восстановление работы птицефабрики «Боровская» выделят более 1 млрд рублей

10:46