Диалоги с лидерами: Николай РУССУ
СОЕДИНЯЯ БЕРЕГА, ПРОКЛАДЫВАЕМ ПУТИ К ПРОЦВЕТАНИЮ РЕГИОНА
Генеральный директор открытого акционерного общества «Мостострой-11» Николай РУССУ
– Вот уже четверть века вы строите мосты и дороги, соединяя просторы Тюменской области. За вашими плечами знаковые проекты, преобразившие Тюмень: путепровод через улицу Мельникайте, мост на улице Профсоюзной, мост Влюбленных, Цветной бульвар, Дворец бракосочетаний, набережная, развязка на Московском тракте. Кроме того, вы строите сложнейшие объекты – мосты и дорожные развязки по всей стране. Вантовый мост через Обь в Сургуте занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Каждый проект индивидуален?
– Тем и интересны мосты, что каждый новый отличается от предыдущих. Технологии мостостроения в России, и у нас на предприятии в том числе, находятся на мировом уровне, отечественные специалисты не уступают зарубежным коллегам. Взять хотя бы мост на остров Русский – самый большой на сегодня и по пилону, и по пролету. Применяем передовые технологии, приобретаем современную технику и оборудование. Например, в развязке на Московском тракте использовали монолитные пролетные строения, хотя раньше они считались невыполнимыми в Западной Сибири. В плане производства работ многое придумываем сами, потому что создать универсальную технологию для всех объектов невозможно. Скажем, при строительстве моста в Ханты-Мансийске центральный пролет весом 3 200 тонн доставлялся по воде. Это уникальная для России технология.
В Тюменской области, как и во всей России, есть потребность в детских садах, школах, дорогах, мостах, центрах досуга. Поэтому будем строить и строить. Кроме того, здания и сооружения, возведенные в послевоенные годы, ветшают, их будут сносить и возводить новые. Мечтаю, чтобы благодаря строительству дорожных развязок у горожан не было проблем с передвижением. Надеюсь, лет через пять Тюмень вздохнет от пробок. Николай РУССУ
– У каждого человека в начале профессионального пути, как правило, бывает учитель, советы которого важны в становлении его личности. Был ли у вас такой учитель?
– Моими учителями стали рабочие люди. Когда пришел на предприятие, в первый же день узнал, что там трудятся три орденоносца: рабочий, бригадир и звеньевой. Руководители среднего звена прошли огромный путь в освоении Севера: строили железную дорогу Тюмень – Тобольск, Тобольск – Сургут. Работа с ними в одной связке многому научила.Позже, став начальником, познакомился с легендарной личностью – Валентином Федоровичем Солохиным, который стоял у истоков создания «Мостостроя-11», долгие годы являлся его руководителем. Для нас он был из числа небожителей. Очень уважительно и с почетом к нему относимся.
– Какие могут быть опасности в мостостроении в связи с вступлением России в ВТО?
– Если благодаря ВТО в России начнут активно строить иностранные компании, составляя нам конкуренцию, то мы ее не боимся, потому что умеем работать, знаем местные климатические условия, наши технологии им не уступают.
Читайте также