До и после диплома
Сотрудники редакции принимали поздравления с окончанием вуза
Диплом о высшем образовании не всегда служит мерилом профессионализма. И все же дипломированный специалист, даже проверенный в деле, пользуется большим доверием.
В своих коллегах – обозревателе Кристине Шелемехе и сотруднике отдела редактирования и корректуры Виктории Прокопьевой – мы ни грамма не сомневались, однако не смогли отказать себе в удовольствии поздравить девушек с отличным окончанием магистратуры Тюменского госуниверситета.
Скромница с шикарной русой косой Вика взялась вычитывать труды журналистов «Тюменской области сегодня» два года назад. Ее стараниями (и троих соратников по цеху, разумеется) слова обретают потерянные в спешке буквы, запятые возвращаются на законное место, а фразы обретают законченный смысл.
– Я рада, что выбрала по объявлению в Интернете именно эту работу, – делится Виктория. – А ведь могла бы трудиться в крупной юридической фирме, вычитывая документы и сверяя их с оригиналами. Всегда мечтала попасть в редакционный коллектив, но мало представляла, как устроен творческий процесс. Постепенно втянулась, разобралась в тонкостях, хотя и по сей день узнаю что-то новое.
До «Тюменской области сегодня» у Вики не было профессионального опыта: девушка пришла в редакцию бакалавром филологии, потом поступила в магистратуру. Вспоминает, как непросто было эти два года совмещать учебу и трудовую деятельность, ведь работа над каждым номером газеты требует предельной внимательности и сосредоточенности. Получив диплом о высшем образовании, коллега наконец вздохнула с облегчением: больше не придется разрываться между учебниками и рабочим процессом.
Непросто далась дипломная работа и Кристине Шелемехе: когда политическая жизнь в регионе бьет ключом, экономика области движется вперед семимильными шагами, а исполняющий обязанности губернатора ежедневно колесит по районам с рабочими визитами, сложно найти в этой круговерти место для научных трудов. Она же успевала и диплом писать, и побывать на всех событийных передовых.
До журналистики, кстати, Кристина получила превосходный опыт работы с детьми.
– Четыре года я была вожатой в лагерях отдыха, – рассказывает она. – Доводилось общаться с ребятами из Борковского детского дома, с подростками из неблагополучных семей, которых на лето привозили в Тюменскую область из автономных округов. Потом получила приглашение работать с одаренными школьниками на базе «Жемчужины Сибири». А еще обучала малышей чтению и письму в одном из тюменских центров развития. Люблю пробовать себя в чем-то новом: у меня много интересов, и хочется все реализовать.
– Значит ли это, что ты скоро забросишь журналистику?
– Вот не знаю (смеется)! Пока такого желания не возникает. Для меня критерием интереса к работе всегда были ощущения, с которыми просыпаюсь по утрам: если хочется отлынивать, значит, что-то идет не так. За месяцы, проведенные в редакции, у меня таких мыслей не возникало.
Читайте также