Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Казахстан принял беспрецедентные меры государственной поддержки крупных инвесторов

5:18, 14 июля 2014,
Слушать новость
Казахстан принял беспрецедентные меры государственной поддержки крупных инвесторов. . В течение нескольких лет Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по инвестиционной привлекательности. Недавно республика сделала еще один решительный шаг навстречу мировому бизнесу. В рамках прошедшего 12 июня с. г. 27-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал и лично озвучил основные положения нового закона «о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата». Закон предполагает внедрение нового, фактически не имеющего аналогов в мировой экономической практике пакета стимулов для инвесторов, желающих вести и развивать серьезный бизнес в Казахстане. В частности, освобождение от уплаты корпоративного, подоходного и земельного налогов сроком на 10 лет, налога на имущество – сроком на 8 лет. Со стороны государства предусматривается компенсация до 30% капитальных затрат после ввода объекта в эксплуатацию (инвестиционная субсидия). Инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы сверх общеустановленных квот на весь период строительства и еще один год после ввода объекта в эксплуатацию. Другим немаловажным стимулом для инвесторов является обеспечение «стабильности» налоговых ставок, экономических сборов и платежей в течение 10 лет с момента заключения контракта. А также утверждение предельного уровня тарифов на услуги всех естественных монополий на 5 и более лет. Наряду с этим, правительством разработан комплексный план мероприятий по привлечению прямых иностранных и отечественных инвестиций. Он включает в себя пять основных направлений, в том числе совершенствование деятельности специальных экономических зон, упрощение визового режима, совершенствованиеинститута «инвестиционного омбудсмена». Следует отметить, что предлагаемый широкий пакет стимулов и преференций предоставляется для приоритетных инвестиционных проектов стоимостью не менее 20 млн. долларов США и реализуемых в приоритетных отраслях экономики. Таким образом, Казахстан, демонстрируя свое неуклонное стремление войти в число 30 наиболее развитых стран планеты, дает мировому экономическому сообществу четкий сигнал своей заинтересованности в долгосрочных, масштабных, высокотехнологичных инвестпроектах.

В течение нескольких лет Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по инвестиционной привлекательности.

Недавно республика сделала еще один решительный шаг навстречу мировому бизнесу. В рамках прошедшего 12 июня с. г. 27-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал и лично озвучил основные положения нового закона «о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата».

Закон предполагает внедрение нового, фактически не имеющего аналогов в мировой экономической практике пакета стимулов для инвесторов, желающих вести и развивать серьезный бизнес в Казахстане. В частности, освобождение от уплаты корпоративного, подоходного и земельного налогов сроком на 10 лет, налога на имущество – сроком на 8 лет. Со стороны государства предусматривается компенсация до 30% капитальных затрат после ввода объекта в эксплуатацию (инвестиционная субсидия).

Инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы сверх общеустановленных квот на весь период строительства и еще один год после ввода объекта в эксплуатацию.

Другим немаловажным стимулом для инвесторов является обеспечение «стабильности» налоговых ставок, экономических сборов и платежей в течение 10 лет с момента заключения контракта. А также утверждение предельного уровня тарифов на услуги всех естественных монополий на 5 и более лет.

Наряду с этим, правительством разработан комплексный план мероприятий по привлечению прямых иностранных и отечественных инвестиций. Он включает в себя пять основных направлений, в том числе совершенствование деятельности специальных экономических зон, упрощение визового режима, совершенствованиеинститута «инвестиционного омбудсмена».

Следует отметить, что предлагаемый широкий пакет стимулов и преференций предоставляется для приоритетных инвестиционных проектов стоимостью не менее 20 млн. долларов США и реализуемых в приоритетных отраслях экономики.

Таким образом, Казахстан, демонстрируя свое неуклонное стремление войти в число 30 наиболее развитых стран планеты, дает мировому экономическому сообществу четкий сигнал своей заинтересованности в долгосрочных, масштабных, высокотехнологичных инвестпроектах.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа