Няни для роботов и кварцевых кристаллов
В загородном центре «Энергетик» в рамках многопрофильной смены школьникам помогают выбрать будущую профессию
Многопрофильными месячниками в летних лагерях и экскурсионными культурно-образовательными турами по стране и ближнему зарубежью сегодня мало кого удивишь – для Тюменского региона это хорошая традиция. В нынешнем году возможность не просто отдохнуть, но и повысить интеллектуальный уровень, пробрести научно-исследовательский опыт и проявить себя во всевозможных проектах получило не 250 человек как раньше, а 750! Увеличение расходов на финансирование подобных форм организации отдыха и развития детей под личный контроль взял исполняющий обязанности губернатора области Владимир Якушев.
Вторая смена в загородном центре «Энергетик» хоть и называется «Тайна семи королей» (она проходит под знаменем книг писателя Александра Волкова), могла бы смело именоваться робототехнической или геологической: из 300 отдыхающих здесь детей 135 с гордостью носят статус «одаренный ребенок» и занимаются конструированием друзей-помощников из кубиков и исследованием земных глубин.
Кубик, я тебя знаю
В минувший вторник сюда на пару часов заглянуло «Лего-лето – 2014» – фестиваль робототехники, организованный областным департаментом образования и науки и региональным ресурсным центром по развитию образовательной робототехники. Мероприятие пришлось к месту: мальчишки и девчонки, подающие большие надежды в математике, физике и информатике, как пчелы на цветок слетелись в зал главного корпуса, чтоб взять пару уроков по строительству и оснащению, например, «Экограда» из кубиков лего.
Учитель математики из тюменской гимназии № 16, а по совместительству тренер Наталья Денисенко привезла в «Энергетик» большую команду маленьких единомышленников. Семиклассница Юля Горбачева, мечтающая стать программистом, мало того что вместе с «коллегами по интересам» (среди них – неоднократный призер всевозможных олимпиад по математике Евгений Онищук) построила экологически чистый город, в котором есть и ветряная турбина, и дамба, и энергоблоки, а мусор убирается исключительно в контейнеры, так еще запрограммировала робота, который все это включает, выключает, перевозит и складывает.
«Пустых» роботов гимназия № 16 получила в январе прошлого года и сразу включилась в работу по их освоению. Довольно быстро команда, тренируемая Натальей Анатольевной, добилась высоких результатов: лидерство на конкурсе в Москве, неплохие результаты на роботехнической олимпиаде. А на недавнем городском фестивале «Лего-лето – 2014» ученица Денисенко Лена Киселева с ее умной подставкой для книг взяла третье призовое место. Для тех, кто не в теме: звуковым сигналом подставка из кубиков лего контролирует читающего человека, чтобы он выдерживал расстояние до книжного листа в 35-40 сантиметров. В планах у «футуристов» – сконструировать и запрограммировать лего-ухо для того, чтобы регулировать уровень шума в классах.
«Легонавты» из тюменской школы № 65, недавно вернувшиеся из Казани со Всероссийской робототехнической олимпиады, где были отмечены в номинации «Лучшая командная работа» в творческой категории «Тема «Проекты WeDo», презентовали ребятам из «Энергетика» обаявшее олимпиадное жюри «Северное сияние». Это целый комплекс из кубиков: к крану подкатывается судно-платформа, управляемое роботом, затем кран берет с него груз и выкладывает на так называемую сушу. Поверьте, это очень зрелищно!
От картинки в учебнике до настоящего минерала
Школярам-геологам (всего 30 человек), отдыхающим и познающим мир тут же, в загородном центре, и хотелось бы присоединиться к конструкторам, да расписание поджимает: одна группа изучает минералы под руководством Павла Смирнова, аспиранта нефтегазового университета, вторая пробует силы в ориентировании на местности вместе со специалистами Западно-Сибирского геологического научно-аналитического центра.
Десятиклассник Ярослав Трубин из тюменской школы № 35 говорит, что благодаря преподавателям открыл для себя необыкновенный мир и самую романтичную профессию в мире. Кстати, как отметила начальник смены для одаренных детей в лагере «Энергетик» и начальник отдела организационно-педагогической работы ТОГИРРО Надежда Рагулина, по итогам образовательной смены лучшие школьники войдут в сборную региона на Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, что в 2015 году состоится именно в областном центре. Знамя олимпиады мы примем от Казани.
…Чтобы бесплатно попасть на многопрофильную смену, нужно немало трудиться в течение учебного года – участвовать в конференциях и научных состязаниях, вести исследовательскую деятельность. Кто усвоил – молодец. Но и там, в летних лагерях, не стоит с головой уходить в науку: позанимались-потренировались, и вперед на речку – лето же!
Читайте также