Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Слесарь или моторист?

0:56, 3 июля 2014,
Слушать новость
Слесарь или моторист?. . – Относится ли профессия слесарь-моторист к льготной категории? Если да, то какие льготы имеет работник? Валентина Кузнецова, Тюменский район Отвечает директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Серегй Александрович Кабанов (тел. (3452) 55-63-54): – В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94), утвержденным постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 г. № 367, профессии слесарь-моторист не существует. В то же время Общероссийский классификатор содержит значительное количество профессий, производных от профессий слесарь и моторист, например: «Слесарь аварийно-восстановительных работ», «Слесарь-механик по испытанию установок и аппаратуры», «Моторист бетоносмесительных установок», «Моторист вентиляционной установки». Для того чтобы определить право работника на какие-либо компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, необходимо привести наименование профессии в соответствие с Общероссийским классификатором. Кроме того, необходимо знать, какие виды работ выполняет работник и проведена ли на его рабочем месте аттестация рабочих мест по условиям труда или специальная оценка условий труда. Таким образом, если работник представит вышеуказанные сведения и документы, можно будет определить его право на льготы и компенсации. Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст.ст. 92, 94, 117 и 147 Трудового кодекса Российской Федерации для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным или опасным, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенный размер оплаты труда.

– Относится ли профессия слесарь-моторист к льготной категории? Если да, то какие льготы имеет работник?
Валентина Кузнецова, Тюменский район

Отвечает директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Серегй Александрович Кабанов (тел. (3452) 55-63-54):

– В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94), утвержденным постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 г. № 367, профессии слесарь-моторист не существует.

В то же время Общероссийский классификатор содержит значительное количество профессий, производных от профессий слесарь и моторист, например: «Слесарь аварийно-восстановительных работ», «Слесарь-механик по испытанию установок и аппаратуры», «Моторист бетоносмесительных установок», «Моторист вентиляционной установки».

Для того чтобы определить право работника на какие-либо компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, необходимо привести наименование профессии в соответствие с Общероссийским классификатором. Кроме того, необходимо знать, какие виды работ выполняет работник и проведена ли на его рабочем месте аттестация рабочих мест по условиям труда или специальная оценка условий труда.

Таким образом, если работник представит вышеуказанные сведения и документы, можно будет определить его право на льготы и компенсации.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст.ст. 92, 94, 117 и 147 Трудового кодекса Российской Федерации для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным или опасным, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенный размер оплаты труда.

Читайте также

Новость Тюмени: Банкротство: тюменцам рассказали, как избавиться от долгов

Банкротство: тюменцам рассказали, как избавиться от долгов

2 декабря

Как получать первый паспорт?

12 декабря

5 идей «умного» подарка на 8 марта

2 марта