По стандарту становись!
После принятия судьбоносного документа по профессиональному стандарту педагога. Учителя Тюменской области, ХМАО и ЯНАО развернули дискуссию о роли педагога в воспитательном процессе
Объединенные встречи за круглым столом представителей педагогической общественности всей Западной Сибири случаются довольно редко. Вот почему пленарная дискуссия по животрепещущей теме «Профессиональный стандарт педагога: пути реализации» с участием руководителей управления образованием, членов профсоюзного актива, научных деятелей, учителей-ветеранов, молодых преподавателей, а также студентов вузов из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов вызвала и интерес, и резонанс.
Побывать на мини-лекциях гуру в педагогике всегда считается удачей – здесь довольно открыто, без обиняков и боязни быть неправильно понятыми говорят, подражая Александру III, что у государства, кроме армии и флота, есть еще один союзник – учительство.
Приветствовали коллег Валентина Худякова, председатель Тюменской межрегиональной организации Общероссийского профсоюза образования, Алексей Райдер, директор департамента образования и науки Тюменской области, Ирина Сидорова, директор департамента образования ЯНАО, Эдуард Кашуба, председатель комиссии Общественной палаты Тюменской области по образованию, науке и инновациям, Вера Соловьева, заместитель главы администрации города Тюмени.
Тон беседе задал Алексей Райдер, обозначивший особенность нынешней встречи: «Заявленная тема по сути вызов самим себе! Она очень долгожданна, но труднореализуема. Я рассчитываю, что вместе мы сумеем приблизиться к идеалу стандарта для педагога, наработать технологическую базу для его осуществления». Ирина Сидорова также говорит о том, что современные учителя еще не готовы к стандарту, который им предлагает группа разработчиков. «На повестке каждого нового дня стоит конкурентоспособность России в мире. Задача педагога – подготовить активную трудовую силу для 2030 года – периода умной экономики. Тогда будут нужны совсем иные профессии и компетенции… Так вот человек, который сейчас работает в образовании, должен каким-то образом перенестись в будущее, понять его и, исходя из полученных знаний, воспитывать ученика», – отметила Ирина Кенсориновна.
Новый документ по стандарту для педагогов ректор ТОГИРРО Ольга Ройтблат именует нестандартным и в принципе поддерживает, поскольку тот «вобрал в себя новые междисциплинарные научные знания о детстве и ребенке; предлагает развивать педагогику через психологическую методологию, учитывать индивидуальные особенности, чего никогда в подобных бумагах не затрагивали чиновники.
Три слагаемых всеобщего счастья желает распознать в стандарте педагога академик РАО, заведующий академической кафедрой методологии и теории социально-педагогических исследований ТюмГУ Владимир Загвязинский: это качество, эффективность и доступность образования. Владимир Ильич говорит и о наиболее высоких целях документа – социально-созидательной, ценностно-ориентированной, продуктивно-профессиональной. А также призывает коллег никогда не забывать об основном принципе работы: не навреди детям!
Как всегда, букет громких оваций сорвала после выступления директор тюменской школы № 70, заслуженный учитель РФ Лидия Русакова. Лидия Николаевна не перестает настаивать, что будущее школы напрямую зависит от личных качеств преподавателей. «Педагог приходит в храм знаний со своими увлечениями и создает новые события – в результате мы развиваем наш дом как культурное пространство», – утверждает директор. Учитель «семидесятой» Евгений Показаньев интересуется изобретениями и средствами массовой информации, поэтому школа имеет технические кружки и собственный, весьма неплохой, сайт. Словесник Лилия Касько без ума от декоративных цветов – вот вам и прекрасная оранжерея в храме знаний, за которой ухаживают все ребята.
Взяли слово и начинающие учителя. О специализированных молодежных объединениях эмоционально поведал Иван Кайнов, председатель cовета молодых педагогов Тюменского региона. Эта организация появилась в Год учителя, быстро обросла районными клубами молодых специалистов и заручилась поддержкой знаменитых ветеранов, ведь без опыта, феноменальной советской учительской школы, по признанию новичков, сейчас никуда. Вместе с профсоюзом они организуют культурные туры по всей стране, проводят балы и салонные вечера… Блажь, подумает кто-то. Нет, всего лишь саморазвитие и самосовершенствование. «Мы учимся по-иному видеть и слышать!» – добавил Иван Васильевич.
Пожелаем нашим учителям не перегореть, достойно освоить новый стандарт, взять от него все лучшее, ведь дети растут так быстро, и мы должны успеть подарить им умную, добрую и красивую школу.
Мнения

Полина ШАХМАТОВА,
педагог-психолог школы № 13 города Нижневартовска:
– Новый документ по профстандарту педагога мне близок, потому что многие пункты в нем касаются именно педагогов-психологов. Трудностей в его освоении пока не вижу. Что вынесла? Обучение должно идти с учетом деятельностного, личностного, культурологического подхода. Есть акценты на этические нормы.

Марина ЧЕРНЯКОВА,
учитель русского языка и литературы школы № 2 города Урая:
– Профессиональный стандарт должен раскрывать все аспекты: и аттестацию, и квалификацию, и пенсионные льготы. Кроме того, важно акцентировать внимание на системе наставничества. Пять лет назад я была в школе единственной молодой учительницей. Но за мной закрепили опытного педагога и помогли вникнуть в систему.

Татьяна СОКОЛОВСКАЯ,
директор школы № 3 города Ноябрьска:
– Относительно принятия нового стандарта для педагога наше сообщество разделилось на два лагеря: кто-то поддерживает инициативу, кто-то говорит о рисках. На встрече мы соблюли золотую середину. Системе образования нужны свежие силы. Как начинающий директор в прошлом учебном году я приняла четырех молодых специалистов.

Ольга БЕРЕЗИНА,
председатель Ямало-Ненецкой окружной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
– До внедрения профстандарта учителя нужно усвоить, что многое зависит от того, как грамотно мы будем руководить процессом. Это нужно делать сообща с администрацией, профсоюзами, отдельными педагогами. Лично моя задача состоит в том, чтобы научить коллег читать и понимать каждое слово в новом документе.
Читайте также