Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Связь с Землей станет в 1000 раз быстрее

В российскую космическую программу входит не только работа на околоземной орбите, где в настоящее время на Международной космической станции работает космонавт и друг редакции Александр Скворцов, но и освоение естественного спутника Земли - Луны.

0:06, 29 июня 2014,
Слушать новость
Связь с Землей станет в 1000 раз быстрее. В российскую космическую программу входит не только работа на околоземной орбите, где в настоящее время на Международной космической станции работает космонавт и друг редакции Александр Скворцов, но и освоение естественного спутника Земли - Луны.. В российскую космическую программу входит не только работа на околоземной орбите, где в настоящее время на Международной космической станции работает космонавт и друг редакции Александр Скворцов, но и освоение естественного спутника Земли - Луны. Однако для проведения научных исследований на Луне необходима не только вода, еда и кислород, но и надежный высокоскоростной канал связи, чтобы исследователи смогли оперативно передавать гигабайты научных данных. Используемая в настоящее время радиоволновая технология малопригодна для передачи данных с естественного спутника Земли, ведь расстояние между ними почти 400 тысяч километров и радиосигнал сильно рассеивается. Для решения этой проблемы было решено использовать сфокусированный лазерный луч. Сначала отработка технологии передачи данных с помощью лазера проводилась на Земле, а в июне она уже успешно была опробована для связи с Международной космической станцией. Эксперимент длился всего 148 секунд, за это время несколько раз была передана видеозапись высокого разрешения с МКС на Землю. Каждая отправка заняла всего три с половиной секунды. При использовании применяемой сейчас радиоволновой технологии передачи данных на отправку видеофайла пришлось бы потратить 10 минут. Максимальная скорость передачи данных составляла 50 Мбит/с. Главной сложностью такой передачи данных было то, что МКС постоянно летит на расстоянии 418 километров над поверхностью Земли со скоростью около 27,7 тысяч километров. Это равносильно тому, чтобы постараться попасть лучом лазерной указки на кончик волоса человека с расстояния в девять метров, который при этом, постоянно движется. В дальнейшем технологию передачи данных с помощью лазера планируется использовать для передачи данных между космическими кораблями.

В российскую космическую программу входит не только работа на околоземной орбите, где в настоящее время на Международной космической станции работает космонавт и друг редакции Александр Скворцов, но и освоение естественного спутника Земли - Луны.

Однако для проведения научных исследований на Луне необходима не только вода, еда и кислород, но и надежный высокоскоростной канал связи, чтобы исследователи смогли оперативно передавать гигабайты научных данных.

Используемая в настоящее время радиоволновая технология малопригодна для передачи данных с естественного спутника Земли, ведь расстояние между ними почти 400 тысяч километров и радиосигнал сильно рассеивается. Для решения этой проблемы было решено использовать сфокусированный лазерный луч.

Сначала отработка технологии передачи данных с помощью лазера проводилась на Земле, а в июне она уже успешно была опробована для связи с Международной космической станцией. Эксперимент длился всего 148 секунд, за это время несколько раз была передана видеозапись высокого разрешения с МКС на Землю. Каждая отправка заняла всего три с половиной секунды. При использовании применяемой сейчас радиоволновой технологии передачи данных на отправку видеофайла пришлось бы потратить 10 минут. Максимальная скорость передачи данных составляла 50 Мбит/с.

Главной сложностью такой передачи данных было то, что МКС постоянно летит на расстоянии 418 километров над поверхностью Земли со скоростью около 27,7 тысяч километров. Это равносильно тому, чтобы постараться попасть лучом лазерной указки на кончик волоса человека с расстояния в девять метров, который при этом, постоянно движется.

В дальнейшем технологию передачи данных с помощью лазера планируется использовать для передачи данных между космическими кораблями.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменские грибники ищут новые места

Тюменские грибники ищут новые места

16 мая

Новость Тюмени: Бывшим работникам «Азовсталь» помогают найти работу в Тюмени

Бывшим работникам «Азовсталь» помогают найти работу в Тюмени

16 мая

Новость Тюмени:  Тюменцам предлагают поделиться мнением о развитии улицы Первомайской

Тюменцам предлагают поделиться мнением о развитии улицы Первомайской

16 мая