Владимир ЯКУШЕВ: «Перед нами стоят серьезные задачи и новые вызовы»
В Тюмени состоялась встреча представителей законодательных и исполнительных органов власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, посвященная вопросам подготовки квалифицированных профессиональных кадров.
В работе совещания приняли участие исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев, председатели Законодательных собраний Тюменской области, Югры и Ямала Сергей Корепанов, Борис Хохряков и Сергей Харючи, представители Тюменской области в Федеральном собрании РФ Степан Киричук и Иван Квитка, парламентарии и представители исполнительной власти трех субъектов РФ.
Ответ на вызовы времени
Все основные предпосылки и направления создания современной системы профессиональной подготовки в Тюменской области изложены в докладе исполняющего обязанности главы региона Владимира Якушева.
В докладе Владимир Якушев подробно рассказал о содержании инвестиционных проектов, реализованных на Тюменском юге за минувшие два года: Тобольском промышленном узле, нефтеперерабатывающих предприятиях, новых предприятиях в агропромышленном секторе региональной экономики, заводах с участием иностранного капитала. Исполняющий обязанности главы региона отметил, что всего в реестре Тюменской области в настоящее время находится более 280 инвестпроектов с объемом инвестиций 1,3 трлн. рублей, предполагающих создание более 33 тысяч рабочих мест.
«В настоящее время с уверенностью можно говорить о готовности к реализации в Тюменской области проекта «Индустриализация 3D», рассчитанного на период до 2020 года», – подчеркнул исполняющий обязанности главы региона. – Суть его заключается прежде всего в удвоении за шесть лет объема инвестиций и в целом роста экономики Тюменской области». По словам Владимира Якушева, воплощение в жизнь проекта осуществляется с помощью трех уровней инвестиционной работы: реализация крупных инвестпроектов, создание индустриальных парков и «малая индустриализация» через создание небольших промышленных предприятий в районных центрах и небольших населенных пунктах региона.
Вместе с тем, заявил Владимир Якушев, создание и развитие современных производств на территории региона требует подготовки квалифицированных работников.
«Масштабные инвестиционные проекты, которые реализуются на территориях трех субъектов РФ – в Тюменской области, Югре и Ямале, ставят перед нами серьезные задачи и новые вызовы. Одним из главных является вопрос, который необходимо решать уже сегодня – это подготовка квалифицированных кадров для промышленности», – подчеркнул исполняющий обязанности главы региона. Одним из эффективных путей решения этих задач Владимир Якушев назвал частно-государственное партнерство, подразумевающее сотрудничество в деле подготовки квалифицированных специалистов между образовательными учреждениями и промышленными и сервисными компаниями региона.
Масштабные инвестиционные проекты, которые реализуются на территориях трех субъектов РФ – в Тюменской области, Югре и Ямале, ставят перед нами серьезные задачи и новые вызовы. Одним из главных является вопрос, который необходимо решать уже сегодня – это подготовка квалифицированных кадров для промышленности. Владимир ЯКУШЕВ, исполняющий обязанности губернатора Тюменской области
Во вступительном слове председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов подчеркнул: «Современная ситуация требует новых подходов в вопросах профессионального образования. Система профобразования должна стать более гибкой, оперативно реагирующей на изменения социально-экономических векторов развития региона. Сегодня нельзя говорить о задачах только образовательных учреждений, так как их деятельность должна быть встроена в общую структуру развития трудовых ресурсов».
В ходе встречи прозвучали доклады первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик, директоров департаментов образования ХМАО – Югры и ЯНАО Любови Ковешниковой и Ирины Сидоровой. Все три доклада посвящены современным приоритетам в подготовке профессиональных кадров. Так, по словам Натальи Шевчик, к 2020 году в вузах и учреждениях среднего профессионального образования Тюменской области необходимо создать 25 новых направлений подготовки профильных специалистов для региональной промышленности.
Выступление ректора ТюмГУ Валерия Фалькова было посвящено созданию при госуниверситете политехнической школы. «Все предпосылки для этого имеются, – заявил Валерий Фальков, – в университете ведутся прикладные исследования, востребованные в нефтегазовом секторе промышленности региона. В то же время близость нефтесервисных предприятий дает возможность студентам получать практические знания в ходе стажировки».
Единая территория выборов
После завершения встречи парламентариев Тюменской областной, Югорской и Ямальской Дум председатели трех Законодательных собраний подписали договор между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов о порядке и условиях проведения выборов губернатора.
Подписи под документом поставили председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, руководитель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков, спикер Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи. Ранее этот документ подписали в режиме видеоконференц-связи исполняющий обязанности губернатора Владимир Якушев, главы Югры Наталья Комарова и Ямала Дмитрий Кобылкин.
Договор предусматривает участие в выборах губернатора Тюменской области жителей автономных округов в единый день голосования 14 сентября. Также в документе прописан порядок работы исполнительных органов власти области и округов в части организационно-технических мероприятий.
«Колоссальное значение во взаимодействии Тюменской области и автономных округов имеет программа «Сотрудничество», которая осуществляется по одиннадцати направлениям совместной деятельности. В разные годы в рамках программы для развития всех трех субъектов РФ выделялось в интересах их жителей от 25 до 40 миллиардов рублей, – прокомментировал Сергей Корепанов факт подписания договора. – Взаимопомощь области и автономных округов формирует и единое политическое пространство для осуществления выборов губернатора Тюменской области на территории трех регионов».
Остается добавить, что в ходе визита на Тюменский юг депутаты Законодательных собраний Югры и Ямала посетили Тюменское президентское кадетское училище, областной драматический театр, микрорайон Ямальский-1, областной онкологический диспансер и Федеральный центр нейрохирургии.
Мнения

Елена Зленко,
заместитель председателя Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа:
– Тема подготовки кадров – архиважная, архинужная и необходимая. Потому что сегодня при всех возможностях автономного округа у нас очень низкий уровень безработицы и огромное количество вакансий как по рабочим специальностям, так и по специалистам высшей школы. В связи с этим проблема подготовки специалистов действительно узловая экономическая. Человеческий потенциал развития экономики – приоритет развития любой страны и любого региона. Во-первых, сегодня показаны возможности Тюменской области. Во-вторых, показаны проблемы профессионального образования округов. На основе этого возможны варианты эффективного сотрудничества, основанного на принципах грамотного подхода.

Александр Евай,
председатель комитета по делам национальностей и общественных объединений Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа:
– В округе не хватает специалистов в области здравоохранения – врачей, в области образования – учителей высшей квалификации. Нам нужны ветеринарные врачи, зооинженеры. Нужны специалисты в области культуры – культурологи с высшем образованием. Практически для всех сфер экономики и социальной жизни сегодня нужно готовить грамотные и квалифицированные кадры. Все проблемы решаемы, но для этого молодые люди, прежде всего, должны сами стремиться к реализации целей своей жизни.

Елена Сидорова,
директор департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа:
– Многое в системе подготовки кадров зависит от связи с работодателями. Чтобы усилить эти связи, в этом году мы совместно с Торгово-промышленной палатой округа создаем Центр сертификации и квалификации. Вместе с получением диплома выпускники будут проходить независимую оценку этого Центра и получать фактически второй диплом. Уважение и признание со стороны работодателей к тем выпускникам, которые затем пойдут работать на предприятие, повысит конкурентноспособность выпускников.
Сергей Корепанов,
председатель Тюменской областной Думы:
– Современная ситуация требует новых подходов в вопросах профессионального образования. Система профобразования должна стать более гибкой, оперативно реагирующей на изменения социально-экономических векторов развития региона. Сегодня нельзя говорить о задачах только образовательных учреждений, так как их деятельность должна быть встроена в общую структуру развития трудовых ресурсов.
Сергей Харючи,
председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа:
– Эта встреча очень важна для всех сторон эффективной подготовки профессиональных кадров. Удовлетворение потребностей экономики в грамотных специалистах является одним из наиболее актуальных направлений государственной политики на рынке труда. Главная цель работы по формированию рынка труда в нашем округе – своевременная подготовка востребованных специалистов для работы на территории. Принята комплексная программа развития системы профессионального образования округа на 2011-15 годы. Создан координационный совет содействия занятости населения автономного округа с участием представителей исполнительных органов государственной власти. Эти меры позволят обеспечить открытость и доступность при удовлетворении общей потребности в квалифицированных кадрах.
Борис ХОХРЯКОВ
председатель Думы Ханты-Мансийского автономная округа -- Югры:
- Система профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа относительно молодая. Тем не менее удалось добиться определенных успехов. Можно с уверенностью сказать, что в Югре созданы необходимые условия для получения качественное образования. На территории ХМАО успешно работает ряд вузов, в которых обучаются как местные студенты так и представители других округов.
Любовь КОВЕШНИКОВА
директор департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономная округа -- Югры:
- Система профессионального образования ХМАО базируется на таких принципах как: непрерывность, гибкость, партнерство и эффективность. Особое внимание уделяется подготовке кадров для нефтегазовой отрасли и социальной сферы. Обучение специалистов ведется при тесном сотрудничестве бизнеса и образования. Активно идет интеграция образования в производство.
Инна ЛОСЕВА,
депутат Тюменской областной Думы по Когалымскому избирательному округу:
- В рамках своего выступления исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев подвел итог развития региона. Во всех сферах, включая образование, сделан серьезный рывок вперед. Отрадно, что представители юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО подчеркнули значимость интеграции. Сотрудничество позволит обменяться знаниями, практическими наработками и добиться весомых результатов. Только так можно стать по настоящему конкурентоспособными и востребованными.
Виктор БУРТНЫЙ,
депутат Тюменской областной Думы по единому избирательному округу:
– Все острее встает вопрос качественной подготовки кадров. На территории региона реализуются серьезные инвестиционные проекты. Принципиально важно, чтобы на них работали местные специалисты. Именно поэтому настало время инвестировать в образование. Известная истина о том, что «кадры решают все» никогда не утратит актуальности.
Читайте также