Экономия ресурсов и сокращение расходов
От рационального использования энергетических ресурсов зависит эффективность экономики
От рационального использования энергетических ресурсов зависит эффективность экономики. Для страны это экономия ресурсов, повышение производительности промышленности и конкурентоспособности, для населения – значительное сокращение коммунальных расходов. Как людям, привыкшим ни в чем себе не отказывать, научиться экономить, рассказал начальник отдела энергосбережения департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Артур Галимов.
– Долгие годы граждане жили, особенно не задумываясь об экономии. Почему проб-лема энергосбережения стала сейчас такой актуальной?
– Проблема энергосбережения была актуальна во все времена, и на это есть объективные причины. Согласно оценкам экспертов, сэкономить энергию в 2,5–3 раза дешевле, чем ее произвести. Мероприятия по энерго- и ресурсосбережению синергетически способствуют решению целого комплекса проблем: снижению платежей за коммунальные услуги, увеличению резерва пропускной способности инженерных сетей, улучшению экологической ситуации и сохранению природных ресурсов.
Государственная политика в области энергосбережения проводится достаточно давно. К примеру, всем нам еще с советских времен знаком призыв «Уходя – гасите свет».
В Тюменской области еще в 1997 начала действовать региональная целевая программа «Энергосбережение Тюменской области на период до 2005 года». В ее рамках началась установка приборов учета в бюджетной сфере, оснащение котельных установками подготовки воды, внедрение частотно-регулируемых приводов.
Несмотря на относительно скромные объемы бюджетного финансирования (в среднем около 10 млн. рублей в год), полученный опыт в дальнейшем пригодился. Вместе с тем для комплексной реализации энергосберегающих мероприятий необходимо было, чтобы ряд требований, таких как обязанность по установке приборов учета потребляемых ресурсов, был определен на федеральном уровне.
Утверждение в 2009 году Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энерго-сбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», содержащего новые требования, дало необходимый импульс для повышения энергетической эффективности региона.
– Программы по энергоэффективности реализуются правительством не один год. Какие результаты?
– Для успешного проведения государственной политики в области энергосбережения в области утверждены необходимые нормативные правовые акты и программы. Распоряжением правительства Тюменской области от 26 октября 2009 года утверждена комплексная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской области» на 2010–2020 годы.
Целью комплексной программы является снижение энергоемкости валового регионального продукта в 2020 году на 34 процента по сравнению с уровнем 2009 года.
Программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности разработаны и утверждены всеми органами местного само-управления, государственными и муниципальными учреждениями области, а также организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности. 19 декабря 2013 года Тюменской областной Думой принят Закон Тюменской области «Об энерго-сбережении и о повышении энергетической эффективности в Тюменской области».
Памятка
Держите отопительные батареи чистыми. Не заслоняйте их мебелью или шторами. Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20 процентов.
Стена за радиатором может нагреваться до 50 градусов. Установите теплоотражающий экран за отопительной батареей, пусть батарея отдает тепло в помещение, а не греет стену.
Большие потери тепла происходят через окна. Их утепление повысит температуру в помещении на 4–5 градусов. Если нет возможности установить современные окна, примените прозрачную теплоотражающую пленку.
Проветривайте помещение в «ударном» режиме, широко открывая окна на короткое время.
До 10 процентов тепла может уходить через подвал. Поэтому в квартирах на первом этаже имеет смысл утеплить пол. Утеплите также лоджию. Особенно тщательно стоит утеплить балконную дверь.
Наиболее значимым индикатором успешности работы в этом направлении является динамика энергоемкости валового регионального продукта (ВРП). Уровень снижения энергоемкости ВРП Тюменской области соответствует уровню плановых показателей, обозначенных правительством Российской Федерации. По итогам 2014 года прогнозируемое значение показателя энергоемкости ВРП равно 13,99 килограмма условного топлива на одну тысячу рублей, что на 24 процента ниже показателя 2009 года на начало реализации программы.
В 2013 году эффект от реализации в регионе государственной политики в области энергосбережения, достигнутый за счет снижения энергоемкости ВРП по отношению к базовому значению 2009 года, составил: по элект-роэнергии – 2 170 270 тыс. кВтч, тепловой энергии – 2 534 тыс. Гкал, воды – 20 993 тыс. куб., природного газа – 1 128 759 тыс. куб. м.
– Для большинства людей энергоэффективность – это экономия электроэнергии. Вместе с тем есть и другие ресурсы, которые жители могут сэкономить. Так с чего следует начать?
– На самом деле экономия электроэнергии – важное, но не основное направление повышения энергоэффективности в быту. Потенциал энергосбережения в быту можно распределить следующим образом: отопление – 55 процентов, водоснабжение – 20, приготовление пищи – 10, использование бытовой техники – 10, освещение – 5.
Для получения экономии в любом случае нужно начинать с главного – с установки приборов учета коммунальных ресурсов.
Согласно положениям постановления правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в случае, когда жилое помещение оборудовано индивидуальным прибором учета, плата за коммунальные ресурсы – потребленную холодную и горячую воду, электроэнергию, природный газ – рассчитывается исходя из показаний приборов, а не по нормативам.
Кроме того, установка индивидуальных приборов учета позволяет уменьшить платеж за потребление холодной и горячей воды на общедомовые нужды. В соответствии с приказом департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 20 августа 2012 года № 182/01-05-ос для тех собственников, которые проживают в многоквартирном доме, более 75 процентов квартир которого оснащены индивидуальными приборами учета воды, и рассчитывающихся за воду по индивидуальному прибору учета, установлена минимальная величина норматива на общедомовые нужды.
Таким образом, потребители имеют несколько возможностей для сокращения платежа за холодную и горячую воду: могут установить индивидуальные приборы учета воды, увеличить степень оснащенности многоквартирного дома индивидуальными приборами учета воды. Чем больше в доме индивидуальных приборов учета воды, тем меньше величина норматива потребления воды на общедомовые нужды. Несколько более сложно обстоит дело с оплатой по индивидуальному прибору учета за теп-ловую энергию, потребленную в помещении многоквартирного дома. В соответствии с пунктом 42 (1) постановления правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 необходимым условием для расчета за тепловую энергию по показаниям индивидуального прибора учета является наличие установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета тепловой энергии во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, а также наличие общедомового прибора учета тепловой энергии.
Кроме того, должна иметься техническая возможность установки индивидуального прибора учета тепловой энергии. Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального прибора учета утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 627. Согласно пункту 3 этого приказа, в частности, признается невозможность установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах с вертикальной разводкой внутридомовой системы теплоснабжения.
– Когда говорят об энергоэффективности, многие граждане воспринимают эти слова отстраненно, не понимая, что решение проблемы может изменить к лучшему жизнь каждого. Как научиться экономить?
– Первый шаг, не требующий никаких затрат, – сломать собственные нерациональные привычки. Нужно перестать бесцельно лить воду, оставлять включенными без необходимости электрические приборы, часами проветривать помещения.
В дальнейшем, в ходе замены бытовой техники и подборе новых строительных материалов для ремонта помещения, целесообразно обращать внимание на уровень их энергетической эффективности. Научно-технический прогресс сделал вполне доступными для рядового потребителя такие решения, как светодиодные осветительные лампы, индукционные плиты, окна с низкоэмиссионными стеклами.
Более подробную информацию о рекомендуемых мерах по повышению энергоэффективности в быту можно получить на официальном портале органов государственной власти Тюменской области в разделе «Экономика и финансы – Жилищно-коммунальное хозяйство – Полезные советы по энергосбережению в быту».