Гора степного хана
…И тревожная слышится быль
О походах бухарских вождей,
Тайных кладах и скрытой вражде.
Н. Ющенко
Наш край – среднее Приишимье – богат лесостепными просторами да синими озерами.
Есть у нас и свои горы, правда, теперь уже невысокие. Здесь, по Ишимской равнине, проходит гряда казахского мелкосопочника. Его склоны поросли лесами, а когда-то в древности они были, наверное, очень крутыми. По этой горной гряде проходил Великий шелковый путь. Шли караваны с товарами. Предприимчивые купцы гнали табуны лошадей.
Из окон городской квартиры каждый день вижу эти синие холмы. Особенно ярко виден мелкосопочник в летний ясный день, когда едешь по дороге от Ишима до Петропавловска.
Лучи солнца освещают склоны темных холмов. И только один из них выделяется светлой полосой, которая горит и сверкает на солнце. «Это гора степного хана», – так говорят в приишимских деревнях знающие люди.
Давно-давно это было. Тогда по Ишимской равнине гуляли кочевые племена. Были они воинственны и часто враждовали между собой. Однажды после жестокой битвы уходил от погони сын старого хана. Уходил не налегке. Мчался в повозке, груженной золотом, серебром, драгоценными каменьями. И карета его – вся из золота, как солнце, катилась меж степных ковылей. Тяжело было лошадям, но они неслись во весь дух и вдруг встали как вкопанные у подножия горы. Путь оборвался. А погоня все ближе. И тогда отважный юноша, взмахнув кнутом, вздымает коней и гонит их по крутому склону. Но от груза повозка тянет назад лошадей, и возница бьет их кнутом. Кони все выше поднимаются, выше, уходят от опасной погони, а она не отстает. И вдруг стремительная, быстрая стрела пронзает одного из коней. Он падает. С треском летит, перевернувшись, вниз золотая карета, увлекая за собой в гибельном падении и лошадей, и хана, и золото, и серебро. По всему склону рассыпалось ханское добро. Золото и серебро толстым слоем легло на его поверхность.
С тех пор горит склон, сверкает на солнце белым золотом. Много драгоценных каменьев упало в речку, которая тихо текла вдоль горной гряды. Речка эта – Ченчерка – с тех пор стала мелеть. Исчезла в ней чистая вода.
А в окрестности появилось много змей. Это сторожа, которые стерегут ханское добро и с каждым годом все дальше прячут его в землю.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Было так или иначе, неведомо – все скрыло время. Но воображение, опираясь на крупицы народной памяти, воскрешает старую степь и ее легенды.
Александра ПЛАНИДА, 14 лет, МАОУ «СОШ № 5», г. Ишим
Читайте также