Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Мясная продукция по новым стандартам

15:32, 15 июня 2014,
Слушать новость
Мясная продукция по новым стандартам. . Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 34/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» вступает в действие 1 мая 2014 года. Регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности. Правила распространяются на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. С этого же времени на мясную промышленность начинают распространять свое действие следующие регламенты, регулирующие общие правила производства и оборота продукции: 1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». 3. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». 4. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». 5. ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». С текстами указанных документов, а также с решениями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) можно ознакомиться на ее официальном сайте: http://www.eurasiancommission.org. В соответствии с решением ЕЭК № 298 от 10 декабря 2013 года документы, подтверждающие соответствие продукции, выданные до 1 мая 2013 года, действительны до окончания их срока действия, но не позднее 31 декабря 2015 года. Следовательно, имея действующую декларацию, до окончания срока ее действия производители вправе выпускать продукцию еще по российскому законодательству. Из вышеизложенного также следует, что с 1 мая 2014 года не требуется заново оформлять декларацию о соответствии, если она прекратила свое действие. А все декларации, получаемые заявителями с указанной даты, должны приниматься в случае соответствия продукции действующим техническим регламентам. Для подготовки к работе в рамках требований ТР производителям уже сейчас необходимо изучить все технические регламенты, распространяющиеся на вырабатываемую продукцию, проанализировать производство, маркировку и наметить план работ по подготовке к вступлению в силу регламентов. Сделать это стоит незамедлительно, так как на внедрение всех мероприятий осталось меньше полугода. Сергей ВИКТОРОВ, по материалам департамента агропромышленного комплекса Тюменской области

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 34/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» вступает в действие 1 мая 2014 года. Регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности. Правила распространяются на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

С этого же времени на мясную промышленность начинают распространять свое действие следующие регламенты, регулирующие общие правила производства и оборота продукции:

1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

3. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

4. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

5. ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

С текстами указанных документов, а также с решениями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) можно ознакомиться на ее официальном сайте: http://www.eurasiancommission.org.

В соответствии с решением ЕЭК № 298 от 10 декабря 2013 года документы, подтверждающие соответствие продукции, выданные до 1 мая 2013 года, действительны до окончания их срока действия, но не позднее 31 декабря 2015 года. Следовательно, имея действующую декларацию, до окончания срока ее действия производители вправе выпускать продукцию еще по российскому законодательству.

Из вышеизложенного также следует, что с 1 мая 2014 года не требуется заново оформлять декларацию о соответствии, если она прекратила свое действие. А все декларации, получаемые заявителями с указанной даты, должны приниматься в случае соответствия продукции действующим техническим регламентам.

Для подготовки к работе в рамках требований ТР производителям уже сейчас необходимо изучить все технические регламенты, распространяющиеся на вырабатываемую продукцию, проанализировать производство, маркировку и наметить план работ по подготовке к вступлению в силу регламентов. Сделать это стоит незамедлительно, так как на внедрение всех мероприятий осталось меньше полугода.

Сергей ВИКТОРОВ, по материалам департамента агропромышленного комплекса Тюменской области

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

11:01

Новость Тюмени: Тюменским садоводам рассказали, как опознать насекомых-вредителей

Тюменским садоводам рассказали, как опознать насекомых-вредителей

17 мая

Новость Тюмени: Тюменские земледельцы сеют горох и лен

Тюменские земледельцы сеют горох и лен

7 мая