Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Хлеб, квас и рабочие руки

Градообразующие предприятия Ишима снабжают население страны качественной продукцией, а горожан – рабочими местами

Правопорядок, 17:41, 12 июня 2014,
Слушать новость
Хлеб, квас и рабочие руки. Градообразующие предприятия Ишима снабжают население страны качественной продукцией, а горожан – рабочими местами .

Экономика Ишима за последние пять лет сделала серьезный шаг вперед, и это не могло ускользнуть от внимания ямальских журналистов и представителей СМИ Тюменского региона. В рамках тринадцатого фестиваля «Тюменская пресса» мастера слова побывали на двух градообразующих предприятиях города – комбинате хлебопродуктов и винно-водочном заводе.

Хлебом единым и булочками

Теплые воспоминания об ароматном хлебе и вкуснейших булочках творческая братия будет хранить еще очень долго. Журналисты оценили качество ишимской муки в уже готовых продуктах. Мельница, расположенная на огромной территории комбината, производит 170 тонн «белоснежной пудры» в сутки, в месяц же выходит 3,5 тысячи тонн.

Продукцию поставляют на Ямал, в Ханты-Мансийский автономный округ, Тюмень, а также Волгоградскую область, Республику Башкортостан и даже в Омскую область: несмотря на то, что соседний регион тоже хлеборобный, находятся потребители, желающие закупать ишимскую муку на реализацию и использовать в хлебопечении.

Строительство комбината началось в 1956 году. Самое высокое здание – рабочая башня – и прилегающие к нему силкорпуса возведены в 1966-м. Строительство помещений растянулось на двадцать лет. Самое интересное, что солидный возраст предприятия не помеха: здания исправно служат по сей день. Огромные площади позволяют одновременно размещать 100–105 тысяч тонн пшеницы, гороха, ржи, ячменя и других культур. Товаропроизводители везут зерно в Ишим, потому что закупочная цена здесь высокая. К тому же хлеборобы доверяют урожай комбинату, зная о превосходных условиях хранения. К примеру, хлеб из-под комбайнов держат на открытых площадках, арендованных у администрации Ишима в дополнение к заводским. В элеваторе такое держать нельзя – испортится за пару дней, а на открытом воздухе – самое то. Зерно из-под сушилок и после обработки тоже принимается на ура.

– Хлеборобы научились выращивать отличный урожай, – говорит директор Ишимского комбината хлебопродуктов Юрий Рожков. – К тому же сроки уборки в северных широтах сжатые, поэтому надо принимать все, что привозят.

Впрочем, не стесняются закупать сырье не только у своих, но и в других регионах России и даже в Казахстане.

– Емкости производства большие, и грех не использовать их по максимуму, – убежден Рожков. – Если мы будем зацикливаться на одном регионе, рискуем остаться не полностью загруженными.

Дополнительную прибыль предприятию приносит производство круп и комбикормов. В целом же начиная с 2011 года объем товарооборота увеличился почти вдвое и составил порядка 170 тысяч рублей. Рабочие руки комбинату нужны как никогда.

– В специалистах высшего и среднего звена потребности нет, а вот людей рабочих профессий не хватает, – сетует Юрий Михайлович. – Нужны высококвалифицированные электрики и слесари. Сотрудников обучаем прямо на производстве либо отправляем за знаниями в Омский политехнический техникум, а также Алтайский технологический институт. Хорошая подготовительная база в Ишимском политехе и местном сельхозтехникуме.

Горяченькая пошла...

О фирменных ишимских бальзамах и настойках наслышаны и в Санкт-Петербурге, и на Южном Сахалине. Заявки на некоторые виды винно-водочных изделий поступают на завод из регионов России дважды в неделю. Всего старейшее предприятие города (оно было построено в 1902 году) выпускает около семидесяти наименований продукции, и по каждому напитку ведется индивидуальный расчет мощностей производства.
– Потребители предпочитают фруктовые вина, именно они занимают большую часть производства, – рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории завода Зоя Афонина. – Огромным спросом пользуются сладкие настойки.

Никаких красителей и консервантов, только высушенные по ГОСТу ягоды и травы, а еще очищенная умягченная вода, качество которой с пристрастием проверяют контролирующие органы.

– Конечно, вырастить урожай можно и в Ишиме, но для сушки нужна особая технология, – поясняет Зоя Анатольевна. – Сырье нужно высушить так, чтобы сохранить влажность, экстрактивные вещества, чтобы оно не пересохло и не заплесневело. Если использовать сырье, не соответствующее требованиям, без сомнения, пострадает качество конечного продукта. На промежуточных этапах изготовления напитка контроль за его качеством также обязателен.

По словам генерального директора Ишимского винно-водочного завода Зураба Каличавы, объем производства ежегодно увеличивается процентов на десять–пятнадцать.

– Трудно войти на рынок, потому что конкуренция среди производителей алкогольной продукции очень большая, – заметил Зураб Шотаевич. – Основные продажи сосредоточены в Уральском федеральном округе, кроме того, налажен рынок сбыта в Восточной Сибири и на северо-западе России, а вот автономные округа пока отстают.

Что искренне радует, так это отсутствие контрафактной продукции под маркой завода. Раньше, когда в пункты приема стеклотары сдавали бутылки с этикетками, «паленые» напитки могли попасть на стол потребителей. Сейчас завод исключил из применения оборотную тару, отдав предпочтение новой.

Справка

На территории Ишима и Ишимского района работает 12 пекарен, они полностью закрывают потребность территории в хлебной продукции.

На Ишимском комбинате хлебопродуктов трудится 290 человек. В заготовительную кампанию приглашают к сотрудничеству еще порядка 15 работников и таким составом успешно справляются с немалыми объемами производства.

Средняя зарплата сотрудников комбината – 20 500 рублей.

Винно-водочный завод обеспечивает ишимцам 270 постоянных рабочих мест. Недавно построили новый склад – это еще около пяти вакансий. Летом помимо винно-водочных изделий выпускают квас. К сезонной работе – с мая по сентябрь – привлекают 30 горожан.

Экономика Ишима за последние пять лет сделала серьезный шаг вперед, и это не могло ускользнуть от внимания ямальских журналистов и представителей СМИ Тюменского региона. В рамках тринадцатого фестиваля «Тюменская пресса» мастера слова побывали на двух градообразующих предприятиях города – комбинате хлебопродуктов и винно-водочном заводе.

Хлебом единым и булочками

Теплые воспоминания об ароматном хлебе и вкуснейших булочках творческая братия будет хранить еще очень долго. Журналисты оценили качество ишимской муки в уже готовых продуктах. Мельница, расположенная на огромной территории комбината, производит 170 тонн «белоснежной пудры» в сутки, в месяц же выходит 3,5 тысячи тонн.

Продукцию поставляют на Ямал, в Ханты-Мансийский автономный округ, Тюмень, а также Волгоградскую область, Республику Башкортостан и даже в Омскую область: несмотря на то, что соседний регион тоже хлеборобный, находятся потребители, желающие закупать ишимскую муку на реализацию и использовать в хлебопечении.

Строительство комбината началось в 1956 году. Самое высокое здание – рабочая башня – и прилегающие к нему силкорпуса возведены в 1966-м. Строительство помещений растянулось на двадцать лет. Самое интересное, что солидный возраст предприятия не помеха: здания исправно служат по сей день. Огромные площади позволяют одновременно размещать 100–105 тысяч тонн пшеницы, гороха, ржи, ячменя и других культур. Товаропроизводители везут зерно в Ишим, потому что закупочная цена здесь высокая. К тому же хлеборобы доверяют урожай комбинату, зная о превосходных условиях хранения. К примеру, хлеб из-под комбайнов держат на открытых площадках, арендованных у администрации Ишима в дополнение к заводским. В элеваторе такое держать нельзя – испортится за пару дней, а на открытом воздухе – самое то. Зерно из-под сушилок и после обработки тоже принимается на ура.

– Хлеборобы научились выращивать отличный урожай, – говорит директор Ишимского комбината хлебопродуктов Юрий Рожков. – К тому же сроки уборки в северных широтах сжатые, поэтому надо принимать все, что привозят.

Впрочем, не стесняются закупать сырье не только у своих, но и в других регионах России и даже в Казахстане.

– Емкости производства большие, и грех не использовать их по максимуму, – убежден Рожков. – Если мы будем зацикливаться на одном регионе, рискуем остаться не полностью загруженными.

Дополнительную прибыль предприятию приносит производство круп и комбикормов. В целом же начиная с 2011 года объем товарооборота увеличился почти вдвое и составил порядка 170 тысяч рублей. Рабочие руки комбинату нужны как никогда.

– В специалистах высшего и среднего звена потребности нет, а вот людей рабочих профессий не хватает, – сетует Юрий Михайлович. – Нужны высококвалифицированные электрики и слесари. Сотрудников обучаем прямо на производстве либо отправляем за знаниями в Омский политехнический техникум, а также Алтайский технологический институт. Хорошая подготовительная база в Ишимском политехе и местном сельхозтехникуме.

Горяченькая пошла...

О фирменных ишимских бальзамах и настойках наслышаны и в Санкт-Петербурге, и на Южном Сахалине. Заявки на некоторые виды винно-водочных изделий поступают на завод из регионов России дважды в неделю. Всего старейшее предприятие города (оно было построено в 1902 году) выпускает около семидесяти наименований продукции, и по каждому напитку ведется индивидуальный расчет мощностей производства.
– Потребители предпочитают фруктовые вина, именно они занимают большую часть производства, – рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории завода Зоя Афонина. – Огромным спросом пользуются сладкие настойки.

Никаких красителей и консервантов, только высушенные по ГОСТу ягоды и травы, а еще очищенная умягченная вода, качество которой с пристрастием проверяют контролирующие органы.

– Конечно, вырастить урожай можно и в Ишиме, но для сушки нужна особая технология, – поясняет Зоя Анатольевна. – Сырье нужно высушить так, чтобы сохранить влажность, экстрактивные вещества, чтобы оно не пересохло и не заплесневело. Если использовать сырье, не соответствующее требованиям, без сомнения, пострадает качество конечного продукта. На промежуточных этапах изготовления напитка контроль за его качеством также обязателен.

По словам генерального директора Ишимского винно-водочного завода Зураба Каличавы, объем производства ежегодно увеличивается процентов на десять–пятнадцать.

– Трудно войти на рынок, потому что конкуренция среди производителей алкогольной продукции очень большая, – заметил Зураб Шотаевич. – Основные продажи сосредоточены в Уральском федеральном округе, кроме того, налажен рынок сбыта в Восточной Сибири и на северо-западе России, а вот автономные округа пока отстают.

Что искренне радует, так это отсутствие контрафактной продукции под маркой завода. Раньше, когда в пункты приема стеклотары сдавали бутылки с этикетками, «паленые» напитки могли попасть на стол потребителей. Сейчас завод исключил из применения оборотную тару, отдав предпочтение новой.

Справка

На территории Ишима и Ишимского района работает 12 пекарен, они полностью закрывают потребность территории в хлебной продукции.

На Ишимском комбинате хлебопродуктов трудится 290 человек. В заготовительную кампанию приглашают к сотрудничеству еще порядка 15 работников и таким составом успешно справляются с немалыми объемами производства.

Средняя зарплата сотрудников комбината – 20 500 рублей.

Винно-водочный завод обеспечивает ишимцам 270 постоянных рабочих мест. Недавно построили новый склад – это еще около пяти вакансий. Летом помимо винно-водочных изделий выпускают квас. К сезонной работе – с мая по сентябрь – привлекают 30 горожан.



В Тюмени из окна 9-этажного дома на Ткацкой выпал человек

20 апреля

Сотрудники МЧС спасли двух человек в подтопленном поселке Тюменской области

20 апреля