Профсоюз – это вера в лучшее
70-летний юбилей Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения
Созданный Эльдаром Рязановым образ профсоюзницы Шурочки с бронзовым конем на руках, характерный для советской эпохи, в наше время можно прочесть несколько иначе. Общественная работа в рыночных условиях – тяжелая, плохо вписывающаяся в интерьер современного офиса скульптура из прошлого.
И тянуть трудно, и бросить нельзя, ведь это крылатая мечта о социальной справедливости, если не для всего человечества, то для отдельно взятого коллектива. Вот и получается, что профсоюзники – это последние романтики, которые, несмотря на реальное положение дел, верят в лучшее. В лучшее для человека.
Светлану Толстикову избрали председателем профкома МУП ЖКХ поселка Боровский семь лет назад. Коллектив численностью 180 человек, обслуживающий более ста жилых домов, доверил ей заботиться о своем будущем. Проблем у работников жилищно-коммунальных служб, как известно, хватает. Капитальный ремонт старого жилого фонда, модернизация сетей, растущие в цене энергоресурсы и нарастающее недовольство потребителей, выливающееся на ЖКХ со всех сторон. От грубости посетителей работники спасаются видеокамерой, установленной в кассе. Но и это еще не все, предприятия, пережива-ющие многочисленные реформы, вынуждены проводить оптимизацию, а значит, сокращать штаты и оставлять без работы и без того небогатых работников жилищно-коммунальной сферы.
– Когда в нашей организации возник вопрос о сокращении, мы на профкоме внимательно изучили списки людей, попадающих под эту статью, – рассказывает Светлана Толстикова. – Понимая, что за каждым работником стоит семья, дети, пошли на переговоры с руководством. Стали вместе искать варианты, приемлемые для обеих сторон. Многих удалось сохранить, кого-то перевели в маляры, уборщицы, сантехники. Знаете, теперь принято говорить, что незаменимых людей нет. Когда человек слышит такое, у него руки опускаются. А если он чувствует, что нужен, то к работе совсем по-другому относится.
Самым большим завоеванием профком ЖКХ п. Боровский считает коллективный договор предприятия. Принятый в 2006 году, он много раз дополнялся и улучшался. В нем были такие льготы, как 50-процентная компенсация родительской платы в детском саду, выплаты за выслугу лет, организация доставки к месту работы, пособие при выходе на пенсию, материальная помощь к Дню пожилого человека. Теперь, когда финансовое состояние предприятия ухудшилось, от многого пришлось отказаться, но это только на время, уверена Светлана Петровна. Чтобы работа в ЖКХ была привлекательной для хороших специалистов, необходимо создавать достойные условия.
– Нам повезло, что руководитель ЖКХ Андрей Прохоров работает в коллективе со студенческой поры, каждого человека в лицо знает. На должность главного инженера он заступил, еще будучи молодым специалистом, в последние пять лет несет ответственность первого руководителя. Принимать непопулярные меры не в его правилах, но ситуация, сложившаяся на рынке коммунальных услуг, вынуждает искать оптимальные решения, с тем чтобы сохранить предприятие и специалистов. Коллектив к происходящему относится с пониманием, он уже доказал, что может быть и солидарным, и справедливым. В самые тяжелые времена, чтобы не сокращать работников, администрация и проф-
ком договорились ввести неполную рабочую неделю сроком до шести месяцев.
– Вообще, если с людьми разговаривать, объяснять им ситуацию, можно находить эффективные решения, – убеждена Светлана Толстикова. – Слышать друг друга и действовать в общих интересах – это и есть социальное партнерство.
Работающие в отрасли люди знают, что высококвалифицированного сантехника, электрика, мастера надо вырастить, а потом еще и удержать. Молодежь работе в подвалах предпочитает работу в торговых центрах и офисах, а профессиональная среда коммунальщиков с каждым годом становится все старше. Из 180 человек, работающих в Боровской жилищно-коммунальной сфере, только 90 имеют детей в возрасте до 18 лет. Учитывая это обстоятельство, профком принял решение: подарки на Новый год дарить не только детям, но и работникам.
Своим немногочисленным детским коллективом предприятие дорожит и сохраняет льготу на компенсацию летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях. Путевку стоимостью 5 000 рублей компенсируют полностью, более дорогостоящую – на 50 процентов. Решать внутренние вопросы помогает проф-союзная касса. И хоть она не так велика, но работников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выручает.
– Каждое заявление рассмат-риваем на заседании профкома индивидуально, – говорит Светлана Петровна, – смотрим, кому нужнее. Конечно, в первую очередь стараемся поддержать тех, кто давно работает и нуждается в серьезном лечении, в операции, например. Поддерживаем многодетные семьи, но каждый год выплачивать всем не получается, иногда приходится и отказывать.
Говорить «нет» трудно, но надо. Сколько в коллективе людей, столько и мнений, а проф-ком должен занять справедливую позицию. Если активу не удается отстоять какие-то права или льготы, первый удар они принимают на себя.
– Нам говорят: «Зачем вы тогда нужны?» – делится Светлана Петровна. В декабре 2013 года, выражая свое несогласие с отменой соцгарантий, пять человек вышли из профсоюзной организации. Мы объясняем: конечно, профсоюз создан, чтобы защищать права трудящихся, но он не может ничего гарантировать, если предприятие переживает экономические трудности.
В таких условиях очень важно сохранить то, что уже завоевано. Большинство сотрудников это понимает. 97 процентов коллектива и сегодня состоит в наших рядах. Оправдывая доверие коллектива, профком принял решение работать без установления доплат за выполнение общественных работ, как говорится, на голом энтузиазме.
Люди, много лет проработавшие в организации, осознают, что общие усилия в конечном итоге складываются в общий успех. Чем лучше будет работать предприятие, чем динамичнее оно будет развиваться, тем выше благосостояние его работников. Никто не претендует на то, чтобы забрать все, что положено, сию минуту. Умение видеть перспективу, отказаться от чего-то ради завтрашнего дня – это тоже очень важное командное качество.
– Уверенности в себе нам придает осознание того, что мы не одни, – говорит опытный председатель профкома. – У нас есть возможность учиться у коллективов, которые входят в состав регионального профсоюза работников жизнеобеспечения. Буквально с первых шагов, с того самого момента, когда передо мной положили папку «Профсоюзная работа», я опираюсь на опыт команды профессионалов – специалистов регионального комитета профсоюзов. Особенно пригодилась их помощь в период оптимизации. Юристы, финансисты сопровож-дали нас на всех этапах трудного пути. Не просто помогали, они прогнозировали ситуацию и предлагали пути выхода из нее.
На семинарах и конференциях, которые организует для нас межрегиональная профсоюзная организация работников жизнеобеспечения, мы общаемся с коллегами, в том числе и в неформальной обстановке, обсуждаем общие проблемы. Особенно полезно общение с профсоюзами предприятий северных регионов. У них, конечно, возможностей больше, а социальные льготы приближены к социализму, но и мы стремимся не отставать. Ведь профсоюз – это вера в лучшее предприятия в целом и каждого работника в отдельности. Сохранять эту веру нам помогает профсоюзное единство.
В канун 70-летнего юбилея областной профсоюзной организации работников жизнеобеспечения хочется пожелать команде наших единомышленников: Фирдаус Юрьевне Задориной, Наталье Ивановне Лосевой, Татьяне Альбертовне Склюевой, Фидану Разиловичу Ахунову – новых успехов, поблагодарить их за профессиональное, человеческое, чуткое участие в судьбе работников нашей организации.