Курс на приволжские просторы
По приволжским трубопроводам прокачивается каждая третья тонна российской нефти. Казалось бы, что объединяет Тюменскую область с Поволжьем? Обширная сеть магистральных нефтепроводов и творческая неиссякаемая энергия журналистов. Региональные представители СМИ побывали в Самаре на семинаре, организованном ОАО «АК «Транснефть» на базе дочернего общества «ОАО «Приволжскнефтепровод».
Образец надежности
Филиал российской транспортной монополии ОАО «АК «Транснефть» -- «Приволжскнефтепровод» -- без преувеличения можно назвать страшим братом самого крупного дочернего общества – западно-сибирского «Сибнефтепровода». В истории Приволжских магистральных нефтепроводов отражается история развития всей системы трубопроводного транспорта России. А уходит она корнями еще в 30-е годы, когда начинается промышленная добыча нефти в Волго-Уральском нефтеносном районе. Сегодня ОАО "Приволжскнефтепровод" работает на территории шести регионов Средней, Нижней Волги и Дона. Предприятие связывает своими магистралями Татарстан, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую и Ростовскую области. Без его четкой, бесперебойной работы невозможна деятельность десятков предприятий нефтепереработки и нефтехимии. По словам генерального директора ОАО «Приволжскнефтепровод» Андрея Сюмака, протяженность магистралей по всей территории составляет 5,3 тысяч километров, 44 нефтеперекачивающие станции пропускают через себя треть нефти, добытой в России — это более 140 миллионов тонн в год. Как заметил Андрей Леонидович, сегодня перед коллективом намечены грандиозные, но вполне выполнимые задачи. Это и строительство новых резервуаров объемом 20 и 50 тыс. куб. метров, подпорных насосных станций, замена линейных участков трубопроводов предприятия. Не менее значимая задача -- забота о людях. Предприятия компании уже давно служат образцом надежности. В этом воочию убедились представители СМИ.
Белые резервуары «черного золота»
Журналисты со многих регионов России, работающие по тематике транспортировки нефти, с большим интересом побывали в филиале ОАО «Приволжскнефтепровод» – Самарском районном нефтепроводном управлении. Ежегодно через пункт приема нефти на площадке «Самара» перекачивается около 16 миллионов тонн «черного золота». Как артерии к сердцу, сюда сходятся нефтепроводы с западносибирской, татарстанской, оренбургской, самарской и казахстанской нефтью. А отсюда нефтепроводы идут к нефтеперерабатывающим заводам Самарской области, а также на юго-запад России. Впечатлил своей мощностью представителей СМИ крупнейший в Европе резервуарный парк суммарной емкостью более 1,5 млн. куб. метров.
С высоты птичьего полета нефтяные резервуары напомнили журналистам сходство с огромными именинными тортами в белой мастике. Только без традиционных свечей. Здесь слово «огонь» боятся даже вслух произносить, обеспечению безопасности на объектах уделяется повышенное внимание.
Впечатлила и экскурсия на кафедру трубопроводного транспорта Самарского государственного технического университета. Минувшей осенью «Приволжскнефтепровод» и СамГТУ завершили грандиозный проект – установили на кафедре уникальный тренажер, аналогов которому нет в России. Это действующий макет магистрального трубопровода, позволяющий создавать различные ситуации, включая внештатные. Журналисты воочию могли увидеть, что может произойти, скажем, в результате неверных действий оператора и, попрактиковавшись на тренажере, выразили восхищение его возможностями.
Великолепные волжские просторы, цепи Жигулевских гор, красавицы-чайки над водной гладью, сосны на отвесных склонах, гостеприимство жителей удивительного Самарского края – все это еще долго будет будоражить и без того привыкшую к ярким впечатлениям журналистскую память. По всему видно, что здесь живут настоящие труженики, профессионалы, сильные люди с большой и открытой душой, которые, как здесь говорят, «приводят в движение нефть, чтобы она приводила в движение все остальное».