Ведение личного подсобного хозяйства и необходимая связь с окружающей средой определяют важнейшее требование к загородному жилищу – его формирование в виде функционального целого: жилой дом – надворные постройки – приквартирный участок. Требование связи с участком и природным окружением в наибольшей степени обеспечивают одно-двухквартирные и блокированные жилые дома. Тип дома, его этажность и архитектурно-планировочная структура во многом зависят от природно-климатических особенностей места строительства. На территории России в соответствии с физико-географическими характеристиками определены четыре климатических района, в состав которых входят климатические подрайоны [СНиП 23-01-99. Строительная климатология]. Первый район отличается суровой и продолжительной зимой, второй – умеренным климатом, третий – отрицательными температурами зимнего периода и теплым летом, четвертый – жарким летом и относительно короткой зимой.
Формирование типов жилых зданий и надворных построек в значительной мере определяется развитием нормативно-методической базы проектирования. В стране действуют строительные нормы и правила проектирования жилых зданий – нормы [СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные] предназначенные для государственного строительства жилых домов и хозяйственных построек.
Строительство домов должно осуществляться в соответствии с требованиями строительных норм и правил и других нормативных документов, устанавливающих правила проектирования и строительства, на основании разрешения на строительство, удостоверяющего право собственника, владельца, пользователя, арендатора земельного участка (далее – застройщик) осуществить его застройку по проектной документации.
При индивидуальном строительстве домов могут применяться упрощенные процедуры разработки, согласования, утверждения проектной документации, надзора в процессе строительства, приемки дома и ввода его в эксплуатацию в соответствии с порядком, установленным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на основе общих требований законодательства и нормативных документов по строительству.
Размещение дома и хозяйственных построек на участке, расстояния от них до строений на соседнем участке, а также состав, назначение и площадь встроенных или пристроенных к дому помещений общественного назначения, в том числе связанных с индивидуальной предпринимательской деятельностью владельца, должны соответствовать ограничениям, установленным в разрешении на строительство и (или) архитектурно-планировочном задании в соответствии с действующим законодательством, нормативными документами по проектированию и строительству и требованиями, вытекающими из охраняемых законодательством прав жителей соседних домов (жилых блоков). Во встроенных или пристроенных к дому помещениях общественного назначения не допускается размещать магазины строительных материалов, магазины с наличием взрывопожароопасных веществ и материалов, а также предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся жидкости (за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов и обуви).
Состав помещений дома, их размеры и функциональная взаимосвязь, а также состав инженерного оборудования определяются застройщиком. В доме должны быть созданы условия для отдыха, сна, гигиенических процедур, приготовления и приема пищи, а также для другой деятельности, обычно осуществляемой в жилище.
Дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилая (ые) комната (ы), кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, уборная, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения – помещение для теплового агрегата.
В доме должно быть предусмотрено отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение и радиовещание. Площади помещений дома определяются с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования и должны быть не менее: общей жилой комнаты – 12 кв. м; спальни – 8 кв. м (при размещении ее в мансарде – 7 кв. м); кухни – 6 кв. м.
Ширина помещений должна быть не менее: кухни и кухонной зоны в кухне-столовой – 1,7 м, передней – 1,4 м, внутриквартирных коридоров – 0,85 м, ванной – 1,5 м, уборной – 0,8 м.
Глубина уборной должна быть не менее 1,2 м при открывании двери наружу и не менее 1,5 м при открывании двери внутрь.
Высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни должна быть не менее 2,5 м.
Высоту жилых комнат, кухни и других помещений, расположенных в мансарде, и при необходимости в других случаях, определяемых застройщиком, допускается принимать не менее 2,3 м.
В коридорах и при устройстве антресолей высота помещений может приниматься не менее 2,1 м.
При проектировании и строительстве дома должны быть обеспечены условия для маломобильных жителей и инвалидов, пользующихся креслами-колясками. С этой целью должны быть предусмотрены необходимых габаритов дорожки на участке и пандусы, а также соответствующие размеры дверей, тамбуров, коридоров и кухонь, уборных и ванных комнат.
Малоэтажной жилой застройкой принято считать застройку домами высотой до 3-х этажей включительно.
Жилые образования территорий малоэтажного жилищного строительства должны состоять, как правило, из жилых домов одноквартирных и блокированных (с приквартирными участками). Допускается применение домов секционного типа и других (высотой до 4-х этажей) с градостроительным регулированием в соответствии со СНиП 2.07.01.-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
По требованию застройщика в составе документации на дом должны представляться теплоэнергетический паспорт и инструкция по эксплуатации дома. Теплоэнергетический паспорт предназначен для установления теплоэнергетических характеристик теплозащиты дома и его энергопотребления. Он составляется в порядке и по форме, установленным в действующих нормативных документах, с учетом положений настоящих норм и правил. В паспорте указывается категория энергетической эффективности дома. Теплоэнергетический паспорт не предназначен для расчетов за коммунальные и другие услуги, оказываемые владельцу дома.
Инструкция по эксплуатации дома должна содержать данные, необходимые владельцу дома для обеспечения безопасности в процессе эксплуатации, в том числе сведения об основных конструкциях и инженерных системах, схемы расположения скрытых элементов каркаса, скрытых проводок и инженерных сетей, а также предельные значения нагрузок на элементы конструкций дома и на его электросеть. Эти данные могут быть представлены в виде копий исполнительной документации [СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные].
Получите
технические условия подключения
Обратитесь с заявлением в местную газовую службу. Если заявка соответствует установленным требованиям и имеется техническая возможность, технические условия на газификацию вам выдадут бесплатно в течение 14 дней.
Подайте
заявку на заключение договора
Обратитесь с заявлением в местную газовую службу. Если заявка соответствует установленным требованиям, вам бесплатно выдадут проект договора в течение 14 дней.
Оформите
договор
Если вы согласны с условиями договора, в течение 30 дней подпишите его или оформите протокол разногласий. В противном случае заявка аннулируется.
Выполните
техусловия договора
Исполнение технических условий также обязательно. После окончания монтажа и фактического подключения проверьте оборудование.
Подпишите
акты
По окончании работ должны быть оформлены акты о подключении, разграничении имущественной принадлежности и разграничении эксплуатационной ответственности сторон.
Включайте газовую плиту
■ Малоэтажное строительство стало более престижно по сравнению с городской квартирой
Свой дом рассматривается владельцем как показатель достатка и самостоятельности. Дом со своим двором удобнее: взрослым можно выращивать овощи и фрукты, разводить сад, а детям есть где гулять.
■ Тюменская область имеет многолетний положительный поток миграции - людей приезжает больше, чем уезжает
Регион уникален по протяженности своей территории. Велик разброс климатических зон внутри одной области. Проработав долгое время в суровых условиях севера, люди стремятся перебраться поюжнее.
■ Увеличилось количество автомобилей: каждый четвертый житель в области им владеет
Именно своя машина позволяет жить в пригороде, оставляя за собой рабочие места в городе.
■ Новые технологии строительства позволяют благоустраивать частный дом лучше городской квартиры
Решения в области теплоизоляции, отопления, водоподготовки, автоматизации позволяют владельцу дома избежать хлопот, связанных с его содержанием. Расходы на эксплуатацию снижаются в 3-3,5 раза.
■ Строительство малоэтажного дома несет в себе меньшие технологические риски
Неудачный дом всегда можно перестроить. А вот с пятиэтажкой такой номер не пройдет.
Подайте
заявку в ближайшую сетевую организацию
К заявке приложите план расположения энергопринимающих устройств в вашем доме и копию документа, подтверждающего право собственности на строение или земельный участок.
Получите
проект договора и технические условия подключения
Если заявка составлена правильно, то основания для отказа в законодательстве отсутствуют. Все документы вы получите в течение 30 календарных дней.
Оформите
договор
В течение 30 дней подпишите договор или направьте мотивированный отказ.
Оплатите
стоимость присоединения
Стоимость технологического присоединения - не более 550 рублей, если расстояние до ближайших объектов электросетевого хозяйства не превышает 300 метров в городской и 500 метров в сельской местности.
Учтите
cроки присоединения
Срок технологического присоединени - не более 6 месяцев, сли расстояние до ближайших объектов электросетевого хозяйства не превышает 300 метров в городской и 500 метров в сельской местности. В договоре могут быть указаны и иные сроки.
Подпишите
акты
По окончании работ должны быть оформлены акты о разграничении балансовых принадлежностей электрических сетей, о разграничении эксплуатационной ответственности сторон и об осуществлении технологического присоединения. Документы выдаются бесплатно.
Включайте свет
Предельные размеры земельных участков для усадебных, одно-двухквартирных и многоквартирных блокированных жилых домов устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с территориальными строительными нормами в зависимости от типа дома и других местных особенностей.
Границы, площади и режим использования земельных участков при многоквартирных жилых домах определяются градостроительной документацией с учетом законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м. В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки городов и пригородных поселений (на которых разрешено содержание скота) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других хозяйственных нужд, бани, а также хозяйственные подъезды и скотопрогоны.
Состав и площади хозяйственных построек и построек для индивидуальной трудовой деятельности принимаются в соответствии с региональными особенностями и заданием на проектирование.
До границы соседнего участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома - 3 м; от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев -4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника -1м.
Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом. При устройстве гаражей в цокольном, подвальном этажах одно-двухэтажных усадебных, одноквартирных и блокированных домов допускается их проектирование без соблюдения нормативов на проектирование предприятий по обслуживанию автомобилей.
Для многоквартирных домов допускается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется заданием на проектирование.
На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.
В индивидуальном строительстве основной тип дома - одноквартирный. Основными типами жилища для муниципального строительства следует принимать дома многоквартирные блокированные, секционного типа с приквартирными участками или двориками перед частью квартир.
В городских, пригородных и сельских поселениях для семей, ведущих индивидуальную трудовую деятельность, следует применять жилые дома с местом приложения труда (дом врача, дом ремесленника, дом продавца товаров повседневного спроса, дом фермера и др.).
Проектирование домов со слесарными, ремонтными, кузнечными мастерскими и подобными помещениями допускается при соблюдении необходимых гигиенических, экологических, противопожарных и санитарных требований, при согласовании соответствующих служб государственного надзора.
Потребности населения в жилье должны быть обеспечены не только путем нового строительства, но и с помощью модернизации и реконструкции малоэтажных жилых зданий, сохранивших свою материальную ценность.
1. Минимальные расстояния от жилых, общественных и вспомогательных зданий I и II степеней огнестойкости до производственных зданий и гаражей I и II степеней огнестойкости следует принимать не менее 9 м, а до производственных зданий, имеющих покрытие с применением утеплителя из полимерных или горючих материалов, - 15 м.
2. Для двухэтажных зданий каркасной и щитовой конструкции, а также зданий, крытых горючими материалами, противопожарные расстояния необходимо увеличивать на 20%
3. При проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин. Расстояние от края проезда до стены здания, как правило, следует принимать 5-8 метров. В этой зоне не допускается размещать ограждения, воздушные линии электропередачи и осуществлять рядовую посадку деревьев.
4. В городских поселениях для районов одно-двухэтажной индивидуальной застройки с приусадебными участками расстояние от границ приусадебных участков до лесных массивов допускается уменьшать, но принимать не менее 15 м.