Она родилась в середине позапрошлого ноября и, естественно, ничего про теплое время года еще не знала – не ведала: из роддома у папы на руках да с закрытыми глазами-бусинами по первому тогда снегу прямиком домой попала. Зато сейчас моя малышка – русоволосая кнопка Ульяша – очень даже готова ко второму в своей крошечной жизни лету.
Ульянкино время зеленых листьев проходит преимущественно на затюменских трех сотках. И все, что здесь случается, она впитывает как губка.
Вот доча «несет службу» на кухонном подоконнике и грызет сладкое яблоко. Вдруг на стекло со стороны улицы садится толстая и по всему злая оса – полосатый вертолетик. Ребенок внимательно смотрит на насекомое, потом издает пронзительный визг и принимается колотить яблочным огрызком по оконной раме. Приветствует, значит, радуется живности…
А вот прямо по грядкам и клумбам Ульянка старательно прокладывает новую тропинку, по пути пробуя на свой молочный зуб каждую травинку. Цель впереди – «заросли» зимнего чеснока и хрустящий щавель – у моей младшей исключительная продуктовая симпатия!
А еще Улька любит розы. Прош-лым июнем, когда ей было семь месяцев, из четырех кустов-исполинов она выбрала тот, желтые цветы которого издали напоминают кувшинки, а пахнут так божественно, что сразу представляешь себя на Елисейских полях.
Этим красавцам даже случайные прохладные ночи нипочем: утром после тумана, умывшись росой, открывают новые бутоны, зазывая пчел-тружениц. Ульянка тоже, как пчела, зарывается носом в лепестки и пыхтит, довольная, вымазанная пыльцой.
Вот карапуз, качая ногами, сидит на крыльце и трогает кружева паутинок. Потом обязательно заберется на кованую скамейку, чтобы помахать рукой бегущим домой соседским первоклашкам – у них первые в жизни школьные каникулы. Она полюбила смотреть на дождь и слушать его. Она совсем не боится грома. Она и не подозревает, сколько открытий ждет ее на пути – наверняка нелегком, но несомненно смелом и интересном.
Читайте также