Цветочная мозаика
Далее в сюжете: Комфорт тепличных «домочадцев»
Для оформления сада используются различные цветочно-декоративные растения. Двулетники занимают здесь особое место.
– К двулетникам относятся цветочные растения, достигающие максимального декоративного эффекта на второй год выращивания. Это гвоздика, колокольчики, незабудки, маргаритки, – объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ГАУ Северного Зауралья Анна Абрамова. – В первый год жизни после посадки они образуют розетку листьев и зимуют в таком состоянии, на второй год цветут. Большинство двулетних цветочных растений по природе являются многолетними растениями, но после первого цветения теряют декоративность, поэтому и используются только в течение двух лет.
Для красоты участка
Размножаются двулетние цветочные растения семенным и вегетативным способами. Преимущественный способ размножения – семенной. Семена на рассаду можно высевать летом как в защищенном, так и в открытом грунте. Сеянцы распикировывают и после подрастания в августе высаживают на постоянное место.
Некоторые двулетники культивируются как однолетние цветочные растения (фиалка Витрокка). Для этого семена высевают в защищенном грунте на рассаду в марте, а в мае, как только позволяют погодные условия, рассаду высаживают в открытый грунт, на постоянное место. В начале лета у сеянцев наступает цветение.
Фиалку Витрокка или анютины глазки можно размножить вегетативным путем – черенкованием в июле. К этому приему прибегают в том случае, если необходимо сохранить сортовые признаки растения, которые при семенном размножении теряются, так как растение – переопыляемое и новые семена получаются без родительских признаков.
Преимуществом двулетних цветочных растений является раннее обильное цветение. Все они являются морозостойкими. Поэтому посев семян и выращивание рассады можно проводить в открытом грунте в середине лета, когда у садоводов-любителей появляется больше свободного времени.
Двулетники представляют собой ценный материал для весеннего и летнего оформления цветников, так как по срокам цветения они делятся на весенне цветущие (незабудки, гвоздика турецкая, виола) и летнего срока цветения (наперстянка, мальва, маргаритки).
Все двулетние цветочные растения, кроме оформления садового участка, идут на срез.
Несложный уход
Уход за двулетниками первого года обычен: регулярное рыхление почвы, прополка и уничтожение сорняков. Полив в сухую погоду должен быть обильным и регулярным, иначе цветки и соцветия мельчают. Перезимовавшие растения подкармливают: на 1 м2 – 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия.
Важно, чтобы двулетники до начала морозов успели хорошо развиться и укорениться. Надо позаботиться и о том, чтобы к зиме они не переросли, потому что слишком развитые растения, как и недоразвитые, одинаково плохо выдерживают низкие температуры.
Двулетние растения, которые имеют хорошую корневую систему, под постоянным снежным покровом перезимовывают без укрытия. Если зима неустойчивая, цветы обязательно нужно укрывать еловыми ветками или сухими стеблями травянистых растений. Это обеспечит двулетникам аэрацию в случае образования ледовой корки, а также защитит их от мышей.
Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят в период бутонизации (г/м2): аммиачной селитры – 15 г, суперфосфата – 35 и хлористого калия – 5.
Вносить удобрения лучше после дождя. Если дождя нет, а почва сухая, то перед внесением удобрений участок надо полить из расчета 10 л воды на 1 м2 почвы. После рассева удобрений участок еще раз поливают, расходуя 20 л воды на м2 почвы.
В течение вегетационного периода систематически рыхлят почву, своевременно поливают растения и удаляют соцветия, собирают спелые семена.
Кроме того, необходимо своевременно проводить борьбу с вредителями и болезнями, а высокорослые растения (мальву, колокольчики и др.), особенно если они растут на открытых местах, надо подвязывать к кольям.
Ранее в сюжете