Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Качество посевов – будущему урожаю

В СПК «Емуртлинский» закончили посевную

0:54, 3 июня 2014,
Слушать новость
Качество посевов – будущему урожаю. В СПК «Емуртлинский» закончили посевную. 1 июня посевные агрегаты покинули поля СПК «Емуртлинский». Свою задачу механизаторы предприятия выполнили качественно. Семена сельскохозяйственных культур положили в хорошо подготовленную почву в оптимальные для нынешнего года агротехнические сроки. Это стало возможным благодаря грамотной организации полевых работ, высокому уровню профессионализма механизаторов и специалистов, слаженности действий всех участников производственного процесса. Сейчас земледельцы взяли короткий тайм-аут – заслужили. С 8 мая, ежедневно, если погода позволяла, в поле работали шесть посевных комплексов, которыми управляли самые опытные квалифицированные механизаторы. Сельскохозяйственная техника не подвела емуртлинских земледельцев. Сутками, в две смены сеяли три «Джон Дира», два из них с американскими сеялками марки «730», один – с канадской сеялкой «Барго» и «Кузбасс». Кроме того, применили традиционные потоки – четыре агрегата «СЗП-3,6» с тракторами Т-150. За сутки они засевали по 700–800 гектаров. Существенно модернизированный за последние годы машинно-тракторный парк предприятия отработал четко, без сбоев. Конечно, свою роль сыграли трудолюбие, добросовестность и самоотдача коллектива, задействованного на посевной, а также руководства и специалистов хозяйства, имеющего свои многолетние традиции земледелия. – Все работали отлично. Весь наш коллектив заслуживает благодарности. На земле трудятся люди, знающие и любящие свое дело, не представляющие себя в другой сфере, – рассуждает главный агроном производственного коллектива Юрий Лузин. В этом году зерновые культуры в «Емуртлинском» размещены на 8 100 гектарах, из них 3 800 гектаров засеяли пшеницей сортов Икар, Новосибирская-29 и Новосибирская-31. 2 376 гектаров занято ячменем, который производится на семена и фураж. Кстати, СПК «Емуртлинский» – единственное хозяйство в области, выращивающее вику (бобовая культура), семенной материал которой на рынке региона и за ее пределами пользуется спросом. В хозяйстве выращивают и тритикале – гибрид пшеницы с рожью. Это морозоустойчивая, высокоурожайная кормовая культура прочно закрепилась в структуре посевных площадей хозяйства. 1 301 гектар пашни засеяли рапсом. Являясь семеноводческим, предприятие по всем культурам производит семена высоких репродукций. Поэтому агрономическая служба проводит серьезную кропотливую работу по сохранению всех питомников размножения, чистоты и всхожести семенного материала. В этом году по решению правления СПК будет определен лидер посевной кампании – производственное отделение – по качеству посевов. 10–11 июня специальная комиссия осмотрит поля и определит по всхожести культур победителя, который получит премию. У аграриев время, особенно летом, проходит очень быстро. Впереди химпрополка, а там не за горами – кормоуборочная кампания.

1 июня посевные агрегаты покинули поля СПК «Емуртлинский». Свою задачу механизаторы предприятия выполнили качественно. Семена сельскохозяйственных культур положили в хорошо подготовленную почву в оптимальные для нынешнего года агротехнические сроки.

Это стало возможным благодаря грамотной организации полевых работ, высокому уровню профессионализма механизаторов и специалистов, слаженности действий всех участников производственного процесса. Сейчас земледельцы взяли короткий тайм-аут – заслужили.

С 8 мая, ежедневно, если погода позволяла, в поле работали шесть посевных комплексов, которыми управляли самые опытные квалифицированные механизаторы. Сельскохозяйственная техника не подвела емуртлинских земледельцев. Сутками, в две смены сеяли три «Джон Дира», два из них с американскими сеялками марки «730», один – с канадской сеялкой «Барго» и «Кузбасс». Кроме того, применили традиционные потоки – четыре агрегата «СЗП-3,6» с тракторами Т-150. За сутки они засевали по 700–800 гектаров. Существенно модернизированный за последние годы машинно-тракторный парк предприятия отработал четко, без сбоев. Конечно, свою роль сыграли трудолюбие, добросовестность и самоотдача коллектива, задействованного на посевной, а также руководства и специалистов хозяйства, имеющего свои многолетние традиции земледелия.

– Все работали отлично. Весь наш коллектив заслуживает благодарности. На земле трудятся люди, знающие и любящие свое дело, не представляющие себя в другой сфере, – рассуждает главный агроном производственного коллектива Юрий Лузин.

В этом году зерновые культуры в «Емуртлинском» размещены на 8 100 гектарах, из них 3 800 гектаров засеяли пшеницей сортов Икар, Новосибирская-29 и Новосибирская-31. 2 376 гектаров занято ячменем, который производится на семена и фураж.

Кстати, СПК «Емуртлинский» – единственное хозяйство в области, выращивающее вику (бобовая культура), семенной материал которой на рынке региона и за ее пределами пользуется спросом. В хозяйстве выращивают и тритикале – гибрид пшеницы с рожью. Это морозоустойчивая, высокоурожайная кормовая культура прочно закрепилась в структуре посевных площадей хозяйства. 1 301 гектар пашни засеяли рапсом.

Являясь семеноводческим, предприятие по всем культурам производит семена высоких репродукций. Поэтому агрономическая служба проводит серьезную кропотливую работу по сохранению всех питомников размножения, чистоты и всхожести семенного материала.

В этом году по решению правления СПК будет определен лидер посевной кампании – производственное отделение – по качеству посевов. 10–11 июня специальная комиссия осмотрит поля и определит по всхожести культур победителя, который получит премию.

У аграриев время, особенно летом, проходит очень быстро. Впереди химпрополка, а там не за горами – кормоуборочная кампания.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский «Рубин» стал чемпионом Высшей хоккейной лиги

Тюменский «Рубин» стал чемпионом Высшей хоккейной лиги

24 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени наградили победителей альтернативной Паралимпиады

В Тюмени наградили победителей альтернативной Паралимпиады

18 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени завершился чемпионат России по биатлону

В Тюмени завершился чемпионат России по биатлону

3 апреля