Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Опасная вода

0:49, 31 мая 2014,
Слушать новость
Опасная вода. . Энергетики часто говорят: «Электричества не стоит бояться, с ним нужно дружить». В случае же с рыбалкой и отдыхом в природоохранных зонах все с точностью наоборот: чем дальше от линий электропередачи – тем меньше проблем. Это касается и сохранения личного здоровья, и бесперебойной работы объектов электросетевого хозяйства. Еще недавно главной темой практически каждого дня у сотрудников филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети была сохранность линий во время паводка. Сейчас вода спала, но пришел сезон дождей – огородникам приятно, а энергетикам не очень. К тому же в опасные зоны – на пересечения линий с водоемами – зачастили рыбаки. Совершенно не задумываясь о том, что рыбный улов может стать смертельным, они располагаются прямо под ЛЭП как на суше, так и на воде. Довольно заманчивыми для любителей рыбки выглядят предложения коммерсантов, владеющих территориями вблизи озер, стариц рек: они зарыбливают водоемы, затем за определенную плату пускают порыбачить всех желающих и только успевают подсчитывать выручку. Правила безопасности вновь остаются в стороне... Серьезная агитационная работа относительно опасности рыбной ловли под проводами воздушных линий электропередачи предстоит филиалу ОАО «Тюмень-энерго» Тюменские распределительные сети. По словам начальника службы линий Тюменского территориально-производственного отделения Эдуарда Липского, энергетики устанавливают информационные плакаты, обращаются с предложениями к средствам массовой информации. Ведь встретиться с каждым любителем тихого отдыха невозможно, закрепить за каждым водоемом постового – тоже. Действенными в таком случае оказываются социально направленные видеоролики, специальные телевизионные сюжеты, публикации в газетах и журналах. Взрослые должны помнить, что прикосновение леской, удилищем к проводам или приближение на недопустимое расстояние – даже без прямого контакта с токоведущими частями – грозит поражением электрическим током. Жаль, многие не воспринимают это всерьез... После гибели знакомого (человек, коснувшись удилищем ЛЭП 110 кВ, погиб на месте) житель Тюменской области пришел порыбачить на это же место. На закономерный вопрос, не опасается ли он за свою жизнь, беспечный гражданин ответил, что удочка у него бамбуковая, а значит ток не проводит. Жаль, уроки физики прошли бесследно: мокрая удочка также способна провести разряд до человека. ...Вот и лето пришло. Мальчишки, освобожденные от школьной рутины, наверняка уже приготовили самодельные удочки и профессио- нальные снасти. Родители, будьте внимательны, обязательно проведите беседу с ребенком! Рыбачить никто не запрещает. Но делать это можно только там, где нет ЛЭП. И помните: в охранной зоне недопустимы любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. А значит, «включайте голову», собираясь отвести душу на природе.

Энергетики часто говорят: «Электричества не стоит бояться, с ним нужно дружить». В случае же с рыбалкой и отдыхом в природоохранных зонах все с точностью наоборот: чем дальше от линий электропередачи – тем меньше проблем. Это касается и сохранения личного здоровья, и бесперебойной работы объектов электросетевого хозяйства.

Еще недавно главной темой практически каждого дня у сотрудников филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети была сохранность линий во время паводка. Сейчас вода спала, но пришел сезон дождей – огородникам приятно, а энергетикам не очень. К тому же в опасные зоны – на пересечения линий с водоемами – зачастили рыбаки. Совершенно не задумываясь о том, что рыбный улов может стать смертельным, они располагаются прямо под ЛЭП как на суше, так и на воде. Довольно заманчивыми для любителей рыбки выглядят предложения коммерсантов, владеющих территориями вблизи озер, стариц рек: они зарыбливают водоемы, затем за определенную плату пускают порыбачить всех желающих и только успевают подсчитывать выручку. Правила безопасности вновь остаются в стороне...

Серьезная агитационная работа относительно опасности рыбной ловли под проводами воздушных линий электропередачи предстоит филиалу ОАО «Тюмень-энерго» Тюменские распределительные сети. По словам начальника службы линий Тюменского территориально-производственного отделения Эдуарда Липского, энергетики устанавливают информационные плакаты, обращаются с предложениями к средствам массовой информации. Ведь встретиться с каждым любителем тихого отдыха невозможно, закрепить за каждым водоемом постового – тоже. Действенными в таком случае оказываются социально направленные видеоролики, специальные телевизионные сюжеты, публикации в газетах и журналах.

Взрослые должны помнить, что прикосновение леской, удилищем к проводам или приближение на недопустимое расстояние – даже без прямого контакта с токоведущими частями – грозит поражением электрическим током. Жаль, многие не воспринимают это всерьез... После гибели знакомого (человек, коснувшись удилищем ЛЭП 110 кВ, погиб на месте) житель Тюменской области пришел порыбачить на это же место. На закономерный вопрос, не опасается ли он за свою жизнь, беспечный гражданин ответил, что удочка у него бамбуковая, а значит ток не проводит. Жаль, уроки физики прошли бесследно: мокрая удочка также способна провести разряд до человека.

...Вот и лето пришло. Мальчишки, освобожденные от школьной рутины, наверняка уже приготовили самодельные удочки и профессио-
нальные снасти. Родители, будьте внимательны, обязательно проведите беседу с ребенком! Рыбачить никто не запрещает. Но делать это можно только там, где нет ЛЭП. И помните: в охранной зоне недопустимы любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. А значит, «включайте голову», собираясь отвести душу на природе.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа