Растение длинного дня
Далее в сюжете: Для чего в саду хозяйственное мыло?
На Урале и в Сибири из листовых зеленных культур используют главным образом салат, редис и укроп.
– В настоящее время спрос населения на продукцию салата высок, но все же не такой большой, как того заслуживает эта полезная культура, – считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой садоводства и ландшафтного дизайна государственного аграрного университета Северного Зауралья Людмила Лящева. Судите сами: по содержанию витаминов Е и К салат занимает первое место среди других овощей. В листьях салата содержатся в больших количествах йод, магний и железо.
Салат любит солнце
По способу возделывания зеленные культуры подразделяются на посевные и выгоночные. Салат относится к посевным культурам. Они образуют сначала розетку листьев, а затем цветоносный стебель, с появлением которого утрачиваются их товарные качества. В России наиболее популярны листовые салаты.
Салат – однолетняя культура, факультативный самоопылитель. Всхожесть семян сохраняется 3–4 года.
Салат отличается высокой требовательностью к свету. Он относится к растениям длинного дня. В тени и при загущенном посеве рост и развитие его замедляется, при этом формируются рыхлые кочаны. Салат – скороспелое холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при +2–4°С, активно – при +20–25°С. Всходы хорошо переносят заморозки от –1 до –2°С, а окрепшие растения – от –3 до –5°С. Благодаря холодостойкости салата его можно высевать в открытом грунте ранней весной и осенью. Оптимальная температура для роста листьев и образования кочанов – +16–20°С.
Салат хорошего качества можно получать только на плодородных почвах. Лучшими считаются супесчаные почвы и легкие суглинки. Наиболее важными для повышения урожайности являются азот и фосфор. Салат происходит из зоны достаточного увлажнения, поэтому является влаголюбивым растением, требующим достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха.
Лучшие предшественники салата – капуста, ранний картофель, огурцы, томат.
Семена листового салата сеют в открытый грунт, с расстоянием между рядами в 8–10 см. Глубина посева – 1–1,5 см. Скороспелые сорта следует выращивать при расстоянии между растениями – 15x15 см, среднеранние – 20х20 см, среднеспелые – 25х25 см, а позднеспелые – З0хЗ0 см.
Загущение недопустимо
Для получения ранней продукции салат выращивают рассадным способом с применением торфоперегнойных горшочков. Семена высевают в ящики (в теплицах) или парники из расчета 4–5 г на 1 м2, на глубину 0,5 см. Сроки посева – третья декада марта, первая и вторая декады апреля. Через 12–15 дней сеянцы пикируют в горшочки размерами 6x6 и 3х3 см. Растения к моменту высадки должны иметь 4–5 листьев. Почвенную смесь готовят из перегноя, торфа, дерновой земли в соотношении 1:1:0,5. К смеси добавляют суперфосфат, хлористый калий, известь.
При любом способе выращивания зеленных культур загущение недопустимо, так как они дают меньший урожай и сильно поражаются болезнями, особенно разного рода гнилями.
Корневая система зеленных располагается в верхних слоях почвы и сильно ветвится, поэтому нужно чаще проводить неглубокое поверхностное рыхление междурядий. Первое проводят через 5–8 дней после посева, последнее – перед смыканием рядов. Своевременное рыхление исключает необходимость проведения прополки. Если в почве недостаточное количество влаги, то необходим полив. После смыкания рядков полив прекращают. При достаточной заправке органическими удобрениями под предшествующую культуру или весеннюю обработку почвы подкормки на салате не нужны, так как это может привести к образованию избытка нитратов и превышению их предельно допустимого количества.
Наиболее вредоносные болезни салата следующие: ложная мучнистая роса, септориоз, серая и белая гнили, бактериоз и физиологические заболевания, например, ожог края листьев.
В тару – корнями вниз
Уборку кочанных сортов проводят выборочно по мере образования хозяйственно годных кочанов. Салат убирают утром, когда растения обсохнут. Нельзя это делать сразу после дождя, так как не обсохшие растения легко загнивают, и в жаркие часы дня, потому что листья, особенно у листовых сортов, быстро вянут.
Растения листового салата обычно вырывают с корнем и укладывают одним слоем в жесткую тару (низкие ящики, корзинки) корнями вниз. Кочанные сорта срезают ножами и зачищают нижние поврежденные, пожелтевшие листья. Кочаны укладывают в ящики в два ряда: нижний – основанием кочана вниз, верхний – наружу. При таком способе затаривания салат меньше загрязняется и дольше сохраняется в свежем виде.
Продукция зеленных культур очень нежная и держать ее на солнце не следует. При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется в свежем виде не более суток, кочанный – не более трех-четырех суток. Длительное хранение (1–1,5 месяца) больших партий салата обеспечивается при вакуумном охлаждении и дальнейшем хранении в упакованном виде при температуре, близкой к 0°С.
В мировом производстве сегодня задействовано более тысячи сортов и гибридов салата, тогда как в России этот ассортимент пока представлен 110 образцами.
В продолжение темы читайте материал: "Июнь, полный трудов и радости"
Ранее в сюжете