Новый отсчет в развитии региона
Состоялось двадцать пятое заседание Тюменской областной Думы V созыва
Основными вопросами очередного заседания облдумы стали отчет об исполнении областного бюджета за прошедший год, отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал текущего года, заключение соглашения о сотрудничестве между Тюменским регионом и Черноморским районом Республики Крым, исполнение бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области за прошлый год и ряд других.
Позиция Владимира Якушева
В начале заседания перед депутатами выступил исполняющий обязанности губернатора области Владимир Якушев, который обосновал свою позицию, на основе которой принято решение пойти на досрочные выборы. Выступающий, в частности, отметил, что правительство области и региональное законодательное собрание, муниципальные образования, представительные органы власти на местах представляют собой единую команду, работающую над социально-экономическим развитием Тюменского региона.
По словам Владимира Якушева, в последнее время в стране многое изменилось: произошли перемены не только в экономике и социальной сфере, стали другими настроения людей. Изменилась и Тюменская область, условия ее экономического развития стали жестче. Поступление финансовых средств от нефти и газа значительно сократилось, и развитие региона определяется теперь исключительно способностями сибиряков и их умением трудиться. Вместе с тем в области модернизируется экономика, создаются условия для прихода крупных инвесторов, идет работа по разумной экономии денежных средств и поиску новых возможностей для совершенствования качества жизни населения.
– О том, что доходы региона сократятся, было известно ранее, и потому все последние годы создавались основы новой политики социально-экономического развития области, – отметил Владимир Якушев. – Неизменным оставалось одно: основные средства всегда направлялись на решение социальных проблем. Текущий год можно назвать историческим рубежом и новым отсчетом в развитии Тюменской области, политике региональных и муниципальных властей. Поэтому проведение в этом году губернаторских выборов логично и оправдано.
– Мне необходимо получить мандат доверия, чтобы продолжить перемены социального и экономического характера в регионе, – сказал Владимир Якушев.
Он также добавил, что губернаторы автономных округов пойдут на выборы, по всей видимости, в следующем году, подчеркнув, что интриги объединения трех субъектов РФ нет.
Основные вопросы повестки дня
1. О проекте закона Тюменской области № 1054-05 «Об исполнении областного бюджета за 2013 год» (первое – второе окончательное чтения). 2. Об отчете об исполнении областного бюджета за первый квартал 2014 года. 3. О проекте закона Тюменской области № 1055-05 «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области за 2013 год» (первое – второе окончательное чтения). 4. О проекте закона «Об утверждении заключения Соглашения о сотрудничестве между Тюменской областью и Черноморским районом Республики Крым». 5. О законе Тюменской области «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области» (третье чтение).
Речь идет о выборах губернатора Тюменской области, обладающего полномочиями согласно Уставу области, федеральному законодательству, областным законам и законам Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Главный вопрос повестки дня
Депутаты в первом и втором окончательном чтении приняли законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2013 год». Как рассказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий, доходная часть бюджета исполнена в сумме 113 млрд. рублей, что составило 91 процент к годовому плану. На снижение общего объема доходов областного бюджета в 2013 году по сравнению с 2012-м повлияло в основном уменьшение объема поступления налога на прибыль организаций, а также дотаций, предоставляемых на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в связи с централизацией налога на добычу полезных ископаемых.
Областной бюджет в 2013 году исполнен с превышением расходов над доходами. По расходам областной бюджет исполнен в сумме 145,5 млрд. рублей. Выполнение плана финансирования расходов составило 94 процента или выше по сравнению с 2012 годом на 5,4 процента. При этом социальные расходы занимают примерно 45–47 процентов от общего объема расходов.
Народные избранники также приняли к сведению отчет об исполнении бюджета области за первый квартал текущего года.
В ходе заседания парламентарии приняли в первом и втором окончательном чтении законопроект «Об утверждении заключения Соглашения о сотрудничестве между Тюменской областью и Черноморским районом Республики Крым».
Сергей КОРЕПАНОВ
председатель Тюменской областной Думы
– У совета законодателей, который регулярно собирается, есть понимание политической ситуации. По словам главы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой, между автономными округами и областью нет никаких противоречий, напротив, взаимопонимание и поддержка друг друга. Уверен, что такая поддержка будет осуществляться и в период проведения избирательной кампании. Что касается законодательства, которым будут руководствоваться и область, и округа, то здесь все точки над i расставил в свое время Конституционный суд: округа при проведении выборной кампании органов власти Тюменской области руководствуются законодательством Тюменской области. Ситуация, связанная с проведением выборов, особого беспокойства у меня не вызывает.
Татьяна КРУПИНА
директор департамента финансов Тюменской области
– Прошедший год был неоднозначным: доходы областного бюджета по сравнению с 2012 годом сократились на 31 процент. Причины известны, назвать их форс-мажором нельзя. Бывали времена и потруднее, они научили нас реально оценивать возможности и концентрировать ресурсы на приоритетах. Бюджетные обязательства прошлого года профинансированы в штатном режиме, уровень исполнения расходов на 6 процентов выше предыдущего года. Из 36 программ 23 исполнены в диапазоне от 95 до 100 процентов, 9 программ – от 90 до 95 процентов. По сравнению с 2012 годом удельный вес расходов социальной направленности увеличился с 41 до 45 процентов. Расходы на социальную сферу составили 65 млрд. рублей.