Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Это сладкое слово – скорцонера

Этот овощ можно сеять весной и осенью

0:20, 22 мая 2014,
Слушать новость
Это сладкое слово – скорцонера. Этот овощ можно сеять весной и осенью. Есть такая культура, корнеплоды которой легко зимуют в открытом грунте и без лишних затрат на хранение могут использоваться в питании в ранневесенний период, когда ощущается наибольший недостаток в свежих овощах – это скорцонера (Scorzonera hispanica). – Скорцонеру называют по разному: скорцонер, сладкий корень, черный корень, черная морковь, емлик, козелец или козелок. Черный корень нельзя путать с ядовитым растением – чернокорнем: с синими, фиолетовыми или черными цветками, собранными в соцветия метелки, – объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ГАУ Северного Зауралья Марина Уфимцева. Скорцонера как овощное растение стала известна в Западной и Центральной Европе более 250 лет назад, но  в России она до сих пор мало распространена. Ценность культуры – это ее корнеплод, мякоть которого, белая, плотная и нежная, имеет сладковатый вкус, чем напоминает спаржу, поэтому скорцонеру еще называют зимней (черной) спаржей. Корнеплод используют в пищу как  в первый годы жизни, так  и на второй, причем он не деревенеет, когда образует цветонос, а остается нежным и сочным. Скорцонера – очень морозостойкое растение, не требовательна к условиям климата. Гораздо более высокие запросы скорцонера предъявляет к почве. Только почвы с глубоким пахотным слоем, богатые органикой, способствуют образованию длинных, гладких и прямых корнеплодов. Высевать семена лучше после моркови, свеклы, картофеля, сама же она – хороший предшественник для всех культур в огороде, особенно для различных видов капусты. Посев можно проводить в два срока: весной, как только почва освободится от снега, и осенью (подзимний посев). Расстояние между рядами 25–30 см, между растениями в ряду – 10 см, семена заделывают на глубину 1,5–2 см. Всходы появляются через неделю. Развивается розетка нежных удлиненных листьев и сочный корнеплод черной окраски. Уборку начинают в сентябре (именно до сентября содержится максимальное содержание инулина), которую можно продолжать до замерзания почвы. В среднем корнеплоды имеют длину 22 см  и массу – более 65 г. Рекомендуется не убирать всю грядку, а оставить некоторое количество растений для весеннего потребления, т.к. весной при оттаивании поч-вы это первый овощ на огороде. Часть растений необходимо оставить для сбора семян. Выкапывать корнеплоды нужно осторожно, потому что они очень сочные и хрупкие. Убранные корнеплоды хранят так же, как  и свеклу. Перезимовавшие растения в почве, как было уже сказано выше, начинают рано отрастать (вместе с тюльпанами). В условиях Тюменской области через 41–44 дня после отрастания растения зацветают ярко-желтыми цветками с приятным запахом ванили. Цветение продолжается до сентября. При этом цветение неравномерное: на одних ветках цветоноса созревают семена, на других продолжается цветение. Семена легко осыпаются и всходят самостоятельно на следующий год. Практикум Скорцонеру употребляют в пищу как  в сыром, так  и в приготовленном виде: корнеплоды добавляют в супы, гарниры, жаркое, соусы, сладкие пироги.  Корнеплоды очищают от кожицы и кладут в теплую воду с уксусом, чтобы они сохранили цвет, или можно сбрызнуть соком лимона. Затем нарезают соломкой и жарят как картофель.  Из скорцонеры можно приготовить суррогат кофе. Для этого необходимо корнеплоды вымыть, очистить, мелко нарезать, высушить в духовке и размолоть на кофемолке. Размолотый порошок засыпать в воду, довести до кипения. Получается очень вкусный и полезный напиток, особенно для больных диабетом.  Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Есть такая культура, корнеплоды которой легко зимуют в открытом грунте и без лишних затрат на хранение могут использоваться в питании в ранневесенний период, когда ощущается наибольший недостаток в свежих овощах – это скорцонера (Scorzonera hispanica).

– Скорцонеру называют по разному: скорцонер, сладкий корень, черный корень, черная морковь, емлик, козелец или козелок. Черный корень нельзя путать с ядовитым растением – чернокорнем: с синими, фиолетовыми или черными цветками, собранными в соцветия метелки, – объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ГАУ Северного Зауралья Марина Уфимцева.
Скорцонера как овощное растение стала известна в Западной и Центральной Европе более 250 лет назад, но  в России она до сих пор мало распространена.

Ценность культуры – это ее корнеплод, мякоть которого, белая, плотная и нежная, имеет сладковатый вкус, чем напоминает спаржу, поэтому скорцонеру еще называют зимней (черной) спаржей. Корнеплод используют в пищу как  в первый годы жизни, так  и на второй, причем он не деревенеет, когда образует цветонос, а остается нежным и сочным.

Скорцонера – очень морозостойкое растение, не требовательна к условиям климата. Гораздо более высокие запросы скорцонера предъявляет к почве. Только почвы с глубоким пахотным слоем, богатые органикой, способствуют образованию длинных, гладких и прямых корнеплодов. Высевать семена лучше после моркови, свеклы, картофеля, сама же она – хороший предшественник для всех культур в огороде, особенно для различных видов капусты.

Посев можно проводить в два срока: весной, как только почва освободится от снега, и осенью (подзимний посев). Расстояние между рядами 25–30 см, между растениями в ряду – 10 см, семена заделывают на глубину 1,5–2 см.

Всходы появляются через неделю. Развивается розетка нежных удлиненных
листьев и сочный корнеплод черной окраски. Уборку начинают в сентябре (именно до сентября содержится максимальное содержание инулина), которую можно продолжать до замерзания почвы.

В среднем корнеплоды имеют длину 22 см  и массу – более 65 г. Рекомендуется не убирать всю грядку, а оставить некоторое количество растений для весеннего потребления, т.к. весной при оттаивании поч-вы это первый овощ на огороде. Часть растений необходимо оставить для сбора семян. Выкапывать корнеплоды нужно осторожно, потому что они очень сочные и хрупкие. Убранные корнеплоды хранят так же, как  и свеклу.

Перезимовавшие растения в почве, как было уже сказано выше, начинают рано отрастать (вместе с тюльпанами).

В условиях Тюменской области через 41–44 дня после отрастания растения зацветают ярко-желтыми цветками с приятным запахом ванили. Цветение продолжается до сентября. При этом цветение неравномерное: на одних ветках цветоноса созревают семена, на других продолжается цветение. Семена легко осыпаются и всходят самостоятельно на следующий год.

Практикум

Скорцонеру употребляют в пищу как  в сыром, так  и в приготовленном виде: корнеплоды добавляют в супы, гарниры, жаркое, соусы, сладкие пироги.

 Корнеплоды очищают от кожицы и кладут в теплую воду с уксусом, чтобы они сохранили цвет, или можно сбрызнуть соком лимона. Затем нарезают соломкой и жарят как картофель.  Из скорцонеры можно приготовить суррогат кофе. Для этого необходимо корнеплоды вымыть, очистить, мелко нарезать, высушить в духовке и размолоть на кофемолке. Размолотый порошок засыпать в воду, довести до кипения. Получается очень вкусный и полезный напиток, особенно для больных диабетом.  Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский кот-пожарный стал героем передачи на Первом канале

Тюменский кот-пожарный стал героем передачи на Первом канале

14:33

Новость Тюмени: В Тюмени официально открыли купальный сезон

В Тюмени официально открыли купальный сезон

21 мая

Новость Тюмени: Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

21 мая