Здесь тыл был фронтом
Григорий Кабанцев дважды отправлялся на фронт. Но его каждый раз снимали с поезда и наконец отправили …учительствовать в железнодорожное училище города Ишима.
Родился Григорий Моисеевич в семье крестьянина-переселенца из Харькова в селе Равнец Ишимского района Омской области 9 января 1919 года. Закончил Равнецкую начальную школу и пошел трудиться рабочим на станцию Ишим.
Перед войной 22-летнему Григорию Кабанцеву доверили руководство
комсомольско-молодежной сменой на пункте технического осмотра вагонов. Здесь-то и проявились его организаторские способности. Бригада молодого рабочего всегда ходила в передовиках. Вскоре его перевели на должность мастера производственного обучения в ФЗО.
С первых месяцев войны в Ишим стали прибывать эвакуированные с прифронтовых и фронтовых территорий, в основном с Украины и из Ленинграда. Они вместе с местными 14-летними подростками, а позже и 12-летними, получали фабрично-заводское образование.
В годы войны училище отапливалось печами. Ученики под руководством мастеров ездили заготавливать дрова. Однажды во время заготовки дров бригада лесорубов обнаружила в лесу рой пчел, который бережно доставили в училище, а за проявленную инициативу в развитии пчеловодства учащимся Гвоздевой, Берсеневу, Частухину, Адамович и Шамаеву выдали денежную премию в размере 100 рублей.
Учащихся постоянно отправляли помогать женщинам и старикам на уборке сельскохозяйственных культур.
– Строго спрашивали с ребят, – вспоминает Григорий Моисеевич. – Наказать или уволить могли за любую мелочь. По законам военного времени даже опоздание на пять минут – преступление.
На учащихся-прогульщиков мастера обязаны были составить акт для передачи прокурору.
17-я группа слесарей-вагонников под руководством мастера Кабанцева вместо производственной практики занималась ремонтом вагонов. План перевыполняли на 100, 200, 400 процентов! Работали по-стахановски. Особенно отличились ученики Берсенев, Панкратов, Богатырев, Гвоздева и Мыльников, за что не раз руководство ВРП объявляло благодарность с занесением в личное
дело мастеру Кабанцеву и его ученикам, а в октябре 1945 года он был награжден нагрудным значком «Отличник-вагонник». Стоит отметить, что в трудовой книжке ветерана более 70 записей о поощрениях и благодарностях.
Всего за годы Великой Отечественной войны железнодорожное училище
№ 2 станции Ишим выпустило 1 010 специалистов железнодорожного транспорта: слесарей-вагонников, токарей по металлу, слесарей по ремонту механического оборудования, помощников машиниста, помощников паровозного машиниста, слесарей-инструментальщиков, слесарей-автоматчиков, главных кондукторов, кочегаров, стрелочников, старших путейных рабочих. Среди них
Виктор Петухов, Герой Социалистического Труда.
В феврале 1949 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 г. Григорий Моисеевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Преподавательскую деятельность Григорий Моисеевич продолжил и после войны, его общий трудовой стаж более 40 лет. За эти годы его неоднократно избирали секретарем партийной организации, председателем местного комитета профсоюза.
До сих пор ветерана железнодорожного училища Григория Кабанцева
вспоминают добрым словом, а его ученики с гордостью добавляют: «Наш любимый учитель». А еще, когда говорят о Григории Моисеевиче, обязательно используют такие слова: надежный, заботливый, великодушный, верный.
В любви и согласии супруги Кабанцевы живут уже более семидесяти лет! Секреты счастливой семьи у каждого свои, но два золотых правила одинаковы для всех, считают Анна и Григорий Кабанцевы: это любовь и уважение. Они воспитали сына и дочь, которые получили образование, обзавелись семьями. В их семьях также царят любовь, взаимопонимание, заботливое отношение к родным и близким.
Читайте также