Тюмень осталась в десятке лучших
Далее в сюжете: Тюменская область крепит единство нации
В статье «Суровый город» Юлианы Петровой (журнал «Секрет фирмы») опубликован свежий рейтинг 100 лучших городов России. Тюмень мастерски подтвердила свое реноме, замкнув две десятки: лидеров и по обеспеченности жильем.
Сургут занял 18-е место (в 2013 году город занимал лишь 33-ю строку), а Нижневартовск – 53-е.
Омск признан самым бедным миллионником и занял 35-е место. Нижний Новгород по сравнению с прошлым годом потерял сразу девятнадцать позиций и оказался сороковым.
Как считали
В рейтинге лучших городов России участвовали 149 из 162 городов и городских округов с населением более 100 тыс. человек. Города вне конкурса – Москва и Санкт-Петербург. Основной поставщик данных по городам, Росстат, в этом году не смог аккумулировать довольно большой объем необходимой для рейтинга информации. Кроме того, та информация, которую статистическое ведомство все-таки смогло собрать, частично противоречила либо прошлогодним данным самого Росстата, либо данным, предоставляемым городами. Поэтому источниками для расчета некоторых показателей (например, инвестиции в основной капитал) служили отчеты городских администраций о социально-экономическом развитии городов. Города, не раскрывающие основных показателей развития, из рейтинга исключались.
Для расчета итогового показателя использовали 13 критериев, объединенных в 5 индексов:
1. Композитный индекс человеческого капитала: покупательная способность (отношение годовой заработной платы к годовой стоимости потребительской корзины); число студентов на 10 тыс. жителей.
2. Композитный индекс социальной инфраструктуры: количество врачей на 10 тыс. человек; число дошкольников на место в детском саду; среднедушевая площадь жилья.
3. Композитный индекс капитального строительства: объем ввода нового жилья на одного жителя; среднедушевые инвестиции в основной капитал.
4. Композитный индекс производства и предпринимательства: число предприятий и организаций на 1 тыс. жителей; объемы выпуска товаров обрабатывающей промышленности в рублях на душу населения; среднедушевые налоговые доходы бюджета.
5. Композитный финансовый индекс: среднедушевые доходы городского бюджета, скорректированные на индекс бюджетных расходов; доля трансфертов (без субвенций) в общих доходах бюджета; доля административных расходов в совокупных расходах бюджета.
В соответствии со значением каждого показателя в рамках индексов городу присваивался балл от 1 до 149. Каждый из пяти индексов вычислялся как среднее геометрическое из заработанных городом баллов. Итоговый индекс, определяющий место города в сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое по всем индексам.
По материалам сайта журнала «Секрет фирмы» № 4 за апрель 2014 года
Фото Владимира ПОЛИЩУКА
Ранее в сюжете