Тюменская нейрохирургия в международном формате
Японские нейрохирурги поделились опытом оперативного лечения сосудистых патологий
Международная конференция по патологии сосудов головного мозга и шеи прошла в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Представители Всемирной ассоциации нейрохирургов во главе с профессором Йоко Като (Япония) высоко оценили высокий уровень оперативного лечения сосудистых патологий в областном центре.
Сосудистые заболевания – одни из самых актуальных в современной российской медицине – не без основания считают нейрохирурги. Аневризмы, артериовенозные патологии – основная причина смерти как пожилых, так и молодых работоспособных людей, так как вызывают тяжелые геморрагические формы инсульта, а заболевание сосудов шеи дает самый распространенный его вид – ишемический. Единственный способ лечения такого рода патологий – оперативное лечение. Всемирная ассоциация нейрохирургов дала высокую оценку проведения оперативного лечения сосудистых патологий в Федеральном центре нейрохирургии, что определило выбор медучреждения местом проведения обучения и конференции мирового уровня. На мероприятии выступили профессора, ведущие мировые лидеры в оперативном лечении патологии сосудов головного мозга. Профессор отделения нейрохирургии Медицинского университета г. Фуджита (Япония) Йоко Като, в Тюмени уже не в первый раз, планирует и дальше тесно взаимодействовать с Федеральным центром: «Мы постоянно сотрудничаем, чтобы обучать молодых докторов, это задача первой необходимости. Они должны получать не только теоретические, но и практические знания, и один из способов приобрести этот навык – наблюдать за живой хирургией. Японские нейрохирурги всегда готовы помочь». Директор отделения нейрохирургии госпиталя Красного Креста Японии, г. Асакихава профессор Катсуми Такизава во время своего визита в Тюмень провел операцию, которая транслировалась для коллег в 3D-формате.
Профессор Йоко Като заметила, что Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени является одним из лучших в России: «Здесь прекрасное оборудование. Приезжая сюда, у нас есть возможность демонстрировать свои достижения и навыки на высоком уровне. В Японии довольно много подобных центров – в стране девять тысяч нейрохирургов. Раньше за рубежом был широко известен только один бренд российской нейрохирургии – Нейрохирургический центр ГВКГ имени академика Бурденко, сейчас к нему добавился Тюменский Федеральный центр нейрохирургии». Также коллега из Японии отметила прекрасную команду-нейрохирургов профессора Суфиянова и их желание профессионально расти и обучаться новому. По словам Йоко Като, в ближайшее время тюменская клиника перейдет в категорию обучающих центров мирового класса, именно поэтому Азиатский конгресс нейрохирургов заинтересован в Тюмени и строит большие совместные планы на будущее. В октябре здесь будет проведена масштабная конференция и обучающие мастер-классы.
Как отметил руководитель Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфиянов, более 25 лет длится сотрудничество тюменских нейрохирургов с японскими коллегами. Одна из главных заявленных тем конференции – лечение аневризм сосудов головного мозга – до определенного времени внимание к этой проблеме в России уделялось слабое. А пациентов с такой патологией поступает огромное количество. Генетика, неблагоприятное воздействие окружающей среды, стрессы провоцируют развитие заболевания. Благодаря программе модернизации здравоохранения выделены деньги, приобретено высокотехнологичное оборудование, однако чувствуется недостаток квалифицированных кадров. Международное сотрудничество поможет решить эту проблему.
Читайте также