Легенды земли Тобольской и Уватской
От познавательного к охотничьему или рыболовному туризму. 1 апреля состоялось заседание координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в городе Тобольске, которое я бы назвала знаковым.
1 апреля состоялось заседание координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в городе Тобольске, которое я бы назвала знаковым.
– Все, что здесь происходит, вполне серьезно, и это совсем не шутка, хотя и совпало с днем юмора, – сказал в приветственном слове глава администрации Тобольска Владимир Мазур. – Сегодня мы говорим о развитии партнерских отношений между двумя муниципальными образованиями – городом Тобольском и Уватским районом.
Главным событием этого дня стала торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве в сферах «Культура» и «Туризм» между администрациями Тобольска и Уватского района. Соглашение подписали Владимир Мазур и Иван Тубол, после чего они обменялись памятными подарками.
Казалось бы, ничего сногсшибательного в этом нет. Соседям сам бог велел дружить. Тем более у нас есть то, чего нет у уватцев, и наоборот. Но на самом деле это соглашение имеет большое значение для обеих сторон, так как реализуемый в его рамках проект позволит говорить о трехдневном пребывании туристов.
Туристский потенциал Уватского района членам координационного совета презентовали главный специалист администрации Уватского муниципального района Анастасия Маланыч и директор МАУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс Уватского муниципального района» Александр Тулупов. Уват делает упор на такие виды туризма, как спортивный, экстремальный, охотничий, рыболовный. Главная козырная карта уватцев – это красивейшая природа родного края с богатой сибирской флорой и фауной. Достойно развита в районе и индустрия гостеприимства (от звездочных отелей до охотничьих домиков).
Председатель комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска Александра Стрункина представила концепцию межмуниципального туристского маршрута, заострив внимание коллег на тобольской части проекта. Богатое историческое прошлое стольного града на Иртыше с довольно большим числом объектов показа позволяет говорить о развитии ставшего для Тобольска традиционным познавательного туризма. Ну а чтобы сделать его более привлекательным, в частности для туристических групп школьников и студентов, Стрункина предложила назвать туристский маршрут «Легенды земли Тобольской и Уватской». Уж чем-чем, а легендами наш край богат. И экскурсии, проводимые в таком ключе, вызовут большой интерес у подрастающего поколения. В первый день туристы посетят достопримечательности Тобольска, начав знакомство с древней столицей Сибири с Тобольского кремля, во второй день познакомятся с его окрестностями, побывав в Иоанно-Введенском женском монастыре, в Абалаке, Сузгуне. Остальную часть маршрута разработают уватцы. Кстати, создание туристского кластера на территории двух муниципалитетов, расположенных по соседству, весьма удобно для туристов. Проблем с перевозкой туристов на экскурсионных автобусах не будет, в чем членов координационного совета заверил директор Тобольского ПАТП Сергей Кугаевский. Проект еще корректируется, дополняется, но судя по всему, уже начнет реализоваться нынешним летом и вызовет интерес не только у иногородних туристов, но и у самих тоболяков и уватцев, кстати, и те, и другие довольно часто бывают друг у друга в гостях. В мае должен состояться первый рекламный тур по маршруту.
Читайте также