«Биримдик» – значит единство
Киргизская диаспора региона отметила пятилетний юбилей
В воскресенье Тюменская региональная общественная организация «Биримдик» киргизской диаспоры отметила первый юбилей. Это молодое объединение работает с весны 2009 года. За прошедшие пять лет активисты провели множество мероприятий, объединивших соотечественников и позволивших тюменцам ближе узнать киргизскую культуру.
В этот день в стенах Дворца национальных культур «Строитель» состоялся праздничный концерт. Для гостей мероприятия выступили детский танцевальный ансамбль «Байчечекей» («Подснежники»), вокально-эстрадная группа «Биримдик» («Единство») и нацио-нальный творческий коллектив «Ак-Шоола» («Солнечные лучики»). Его художественный руководитель Динара Токонова объяснила, что в группе 6 девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Участницы «Ак-Шоола» – лауреаты и победители многих областных и региональных национальных фестивалей, таких, как «Радуга», «Мост дружбы», «Разноцветие».
– В нашем репертуаре – классические, современные и, конечно же, национальные киргизские танцы. Это своеобразные мини-спектакли: то кажется будто распускаются горные цветы, выводят трели соловьи или слышится дыхание степных ветров, – рассказала Динара.
Все желающие могли посмотреть выставку «Киргизы в Тюменской области». В экспозицию вошли фотографии, отражающие богатое историко-культурное наследие народа, рассказывающие о жизни киргизов за пределами исторической родины.
Как сообщила председатель ТРОО «Биримдик» Канзада Сманова, за время, прошедшее с момента регистрации организации, жизнь киргизской диаспоры области изменилась в лучшую сторону.
– Главный приоритет – консолидация киргизов региона и адаптация киргизского населения в многонациональное российское сообщество. Безусловно, большое внимание уделяется развитию национальной культуры и сохранению родного языка, – подчеркнула Канзада Нурмамбетовна.
Читайте также