Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

«Биримдик» – значит единство

Киргизская диаспора региона отметила пятилетний юбилей

0:09, 29 апреля 2014,
Слушать новость
«Биримдик» – значит единство. Киргизская диаспора региона отметила пятилетний юбилей. В воскресенье Тюменская региональная общественная организация «Биримдик» киргизской диаспоры отметила первый юбилей. Это молодое объединение работает с весны 2009 года. За прошедшие пять лет активисты провели множество мероприятий, объединивших соотечественников и позволивших тюменцам ближе узнать киргизскую культуру. В этот день в стенах Дворца национальных культур «Строитель» состоялся праздничный концерт. Для гостей мероприятия выступили детский танцевальный ансамбль «Байчечекей» («Подснежники»), вокально-эстрадная группа «Биримдик» («Единство») и нацио-нальный творческий коллектив «Ак-Шоола» («Солнечные лучики»). Его художественный руководитель Динара Токонова объяснила, что в группе 6 девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Участницы «Ак-Шоола» – лауреаты и победители многих областных и региональных национальных фестивалей, таких, как «Радуга», «Мост дружбы», «Разноцветие». – В нашем репертуаре – классические, современные и, конечно же, национальные киргизские танцы. Это своеобразные мини-спектакли: то кажется будто распускаются горные цветы, выводят трели соловьи или слышится дыхание степных ветров, – рассказала Динара. Все желающие могли посмотреть выставку «Киргизы в Тюменской области». В экспозицию вошли фотографии, отражающие богатое историко-культурное наследие народа, рассказывающие о жизни киргизов за пределами исторической родины. Как сообщила председатель ТРОО «Биримдик» Канзада Сманова, за время, прошедшее с момента регистрации организации, жизнь киргизской диаспоры области изменилась в лучшую сторону. – Главный приоритет – консолидация киргизов региона и адаптация киргизского населения в многонациональное российское сообщество. Безусловно, большое внимание уделяется развитию национальной культуры и сохранению родного языка, – подчеркнула Канзада Нурмамбетовна.

В воскресенье Тюменская региональная общественная организация «Биримдик» киргизской диаспоры отметила первый юбилей. Это молодое объединение работает с весны 2009 года. За прошедшие пять лет активисты провели множество мероприятий, объединивших соотечественников и позволивших тюменцам ближе узнать киргизскую культуру.

В этот день в стенах Дворца национальных культур «Строитель» состоялся праздничный концерт. Для гостей мероприятия выступили детский танцевальный ансамбль «Байчечекей» («Подснежники»), вокально-эстрадная группа «Биримдик» («Единство») и нацио-нальный творческий коллектив «Ак-Шоола» («Солнечные лучики»). Его художественный руководитель Динара Токонова объяснила, что в группе 6 девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Участницы «Ак-Шоола» – лауреаты и победители многих областных и региональных национальных фестивалей, таких, как «Радуга», «Мост дружбы», «Разноцветие».

– В нашем репертуаре – классические, современные и, конечно же, национальные киргизские танцы. Это своеобразные мини-спектакли: то кажется будто распускаются горные цветы, выводят трели соловьи или слышится дыхание степных ветров, – рассказала Динара.

Все желающие могли посмотреть выставку «Киргизы в Тюменской области». В экспозицию вошли фотографии, отражающие богатое историко-культурное наследие народа, рассказывающие о жизни киргизов за пределами исторической родины.

Как сообщила председатель ТРОО «Биримдик» Канзада Сманова, за время, прошедшее с момента регистрации организации, жизнь киргизской диаспоры области изменилась в лучшую сторону.

– Главный приоритет – консолидация киргизов региона и адаптация киргизского населения в многонациональное российское сообщество. Безусловно, большое внимание уделяется развитию национальной культуры и сохранению родного языка, – подчеркнула Канзада Нурмамбетовна.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени пройдет фестиваль гик-культуры

В Тюмени пройдет фестиваль гик-культуры

27 мая

Новость Тюмени: Расходы по ремонту обрушившегося исторического дома в Тюмени лягут на арендатора

Расходы по ремонту обрушившегося исторического дома в Тюмени лягут на арендатора

25 мая

Новость Тюмени: Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

22 мая