Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Клещи активизировались

16:49, 27 апреля 2014,
Слушать новость
Клещи активизировались. . – Слышала, что с наступлением тепла в Тюмени активизировались клещи. В прошлом году на даче меня укусил клещ, тогда все обошлось. В больницу не обращалась. А все же теперь страшно: как себя обезопасить от клещевых инфекций? Ангелина ВАСЮЧКОВА, г. Тюмень Отвечает начальник эпидемиологического отдела службы Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина: – Да, действительно, в Тюмени по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения области в начале апреля уже обратилось восемь человек, в том числе пять детей до 14 лет. Все получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Препарат вводят непривитым лицам, вакцинированным – только в случае множественного присасывания клещей. Следует помнить, что использование иммуноглобулина эффективно в течение первых трех дней после присасывания, а еще лучше – в первые сутки! В случае невозможности введения препарата используйте антивирусные препараты ремантадин или йодантипирин согласно инструкции по применению. Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (пятидневный курс лечения доксициклином). Прежде чем отправиться за город, побеспокойтесь о средствах профилактики – приобретите в аптеках аэрозоли против клещей и опрыскайте ими одежду. После выезда на природу, перед тем как войти в дом, тщательно осмотритесь. Нередко клещи попадают в квартиру на одежде, вещах, букетах цветов или с домашними животными. При обнаружении на себе присосавшегося клеща обратитесь в медицинское учреждение. Если это сделать невозможно, удалите его самостоятельно. Приложите к нему на несколько секунд ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это зачастую делают), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягивайте его. Вместо нитки можно использовать пинцет, им следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где он был, смажьте дезинфицирующим раствором. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом.

– Слышала, что с наступлением тепла в Тюмени активизировались клещи. В прошлом году на даче меня укусил клещ, тогда все обошлось.
В больницу не обращалась. А все же теперь страшно: как себя обезопасить от клещевых инфекций?
Ангелина ВАСЮЧКОВА, г. Тюмень
Отвечает начальник эпидемиологического отдела службы Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина:

– Да, действительно, в Тюмени по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения области в начале апреля уже обратилось восемь человек, в том числе пять детей до 14 лет. Все получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Препарат вводят непривитым лицам, вакцинированным – только в случае множественного присасывания клещей. Следует помнить, что использование иммуноглобулина эффективно в течение первых трех дней после присасывания, а еще лучше – в первые сутки! В случае невозможности введения препарата используйте антивирусные препараты ремантадин или йодантипирин согласно инструкции по применению.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (пятидневный курс лечения доксициклином). Прежде чем отправиться за город, побеспокойтесь о средствах профилактики – приобретите в аптеках аэрозоли против клещей и опрыскайте ими одежду. После выезда на природу, перед тем как войти в дом, тщательно осмотритесь. Нередко клещи попадают в квартиру на одежде, вещах, букетах цветов или с домашними животными.

При обнаружении на себе присосавшегося клеща обратитесь в медицинское учреждение. Если это сделать невозможно, удалите его самостоятельно. Приложите к нему на несколько секунд ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это зачастую делают), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягивайте его. Вместо нитки можно использовать пинцет, им следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где он был, смажьте дезинфицирующим раствором. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцев приглашают на выставку пауков-гигантов

Тюменцев приглашают на выставку пауков-гигантов

18:08

Новость Тюмени: В Боровском начали сносить дома для реконструкции магистрали

В Боровском начали сносить дома для реконструкции магистрали

12:17

Новость Тюмени: В Тюменской области растет зона карантина из-за лейкоза коров

В Тюменской области растет зона карантина из-за лейкоза коров

11:32