Опорный край лесной державы
Задолго до открытия нефти и газа регион служил образцом организации производства
Со дня образования Тюменской области
и на протяжении десятилетий ее лесопромышленный комплекс являлся одним из лучших в стране, занимал ведущие позиции в экономике региона.
На основе древесины производится около десяти тысяч наименований товаров, нет отрасли, где бы была не востребована продукция из дерева. Лес укрывает, обогревает и кормит.
От пилы до «харвестера»
Восстановление западных регионов страны после Великой Отечественной войны требовало значительного количества древесины, лес являлся главным строительным материалом. Тюмень была обязана поставлять продукцию для восстановления.
Область, особенно ее юг, наращивала лесопромышленный потенциал: создавались новые предприятия, была построена железная дорога широкой колеи в Заводоуковском районе, строились «узкоколейки» и ледяные дороги для вывозки древесины. В валке древесины от двуручных и лучковых пил перешли к электропилам с передвижными электростанциями, затем к бензопилам, валочно-пакетирующим машинам, «харвестерам» (лесозаготовительные машины высокой производительности). На вывозке сортиментов (лесоматериалы установленного назначения) конную тягу сменили газогенераторные тракторы и машины, дизельные безчокерные тракторы, лесовозы большой грузоподъемности, железнодорожные
хлыстовозы.
Развивались деревообра-
батывающие предприятия:
Пышминский лесокомбинат, Ялуторовский лесозавод, ДОК «Красный Октябрь»,
фабрика «Заречье», лесоперерабатывающие базы в Тюмени, Лабытнангах, Ханты-Мансийске и многие другие.
На развитие лесотранспортной работы огромное влияние оказал Тюменский судостроительный завод, обеспечивавший поставку буксиров, катеров, барж – ведь заготовительные предприятия организовывались на водных путях. Старейший в Тюмени станкостроительный завод поставлял лесопильно-деревообрабатывающее оборудование, а завод пластмасс – смолы для фанерного производства, выпуска лыж. Авиаторы обеспечивали доступ в отдаленные поселки и на вахты лесозаготовителей.
Транспортные строители возвели железные дороги Ивдель – Обь и Тавда – Сотник с подъездными путями на нижние склады леса, к перевалочным базам в Сергино, Междуреченском, где шла круглосуточная работа. Новые лесозаготовительные предприятия были построены на железной дороге Тюмень – Сургут. Высокоорганизованное строительство дороги Тюмень – Уренгой – яркий пример исполнения целевого проекта. Вспоминаются слова начальника управления «Тюменьстройпуть» Дмитрия Коротчаева: «Мы без шума, без гама построили два БАМа»...
Основным организующим органом управления лесопромышленным комплексом в регионе являлся трест (в дальнейшем – Всесоюзное объединение) «Тюменьлес». Он решал задачи управления предприятиями, развития производственных мощностей, строительства населенных пунктов в необжитых местах, жизнеобеспечения, а также финансовые, строительные, научно-технические
и социальные.
Партийные и советские органы, отвечавшие за развитие области, округов и районов, оказывали решающее влияние, особенно когда на руководящих должностях находились Александр Протазанов, Борис Щербина, Геннадий Богомяков. В настоящее время их эстафету достойно несет губернатор Владимир Якушев, оказавший неоценимую помощь при создании в регионе современного фанерного
завода.
Вместе к единой цели
Для освоения уникальных ресурсов региона в 1959 году в Тюмени был создан филиал института «Гипролеспром», с 1961 года – институт «НИИПлесдрев» (директор – Сергей Мурар). По его проектам шло освоение лесосырьевых баз, строительство дорог, предприятий, оптимальное их размещение. Предприятия создавались с расчетом на полное обеспечение работающих и их семей жильем, школами, больницами, коммунальным хозяйством.
В начале 60-х годов прошлого века численность работающих в лесном комплексе составляла 60 процентов от общей численности занятых в промышленности региона.
Для строительства предприятий создали трест «Тюменьлесстрой» (управляющий – Геннадий Борин), создавалась его производственная база, в том числе по выпуску кирпича, сборного железобетона, деревообработке. Первый управляющий трестом Сергей Башилов дошел до должности председателя Госстроя СССР.
Монтаж технологического, электротехнического, сантехнического оборудования осуществляло Тюменское пусконаладочное управление (директор – Леонид Семенов).
В объединении «Тура» на
комплектном импортном оборудовании построили завод ДСП-250 (директор – Владимир Замятин) по выпуску 250 тысяч кубометров древесно-стружечных плит в год и комбинат ДСК-500 (директор – Николай Ерофеев) мощностью 500 тысяч квадратных метров в год стандартных жилых домов с возможностью комплектования их мебелью. Крупнейший комбинат в Европе! Для их строительства в ПЛДО «Тура» создали трест-площадку. Плиты завода ДСП-250 шли на экспорт.
Значительную роль в подготовке специалистов сыграли Тюменский лесотехнический техникум (директор – Николай Смолин), Заводоуковская лесотехническая школа, школы передового опыта в Советском, Октябрьском и Кондинском районах. Подготовка специалистов для сложного
импортного оборудования проводилась за границей.
Вопросы комплектования
кадрами, особенно в необжитых районах, представляли сложную задачу. Работала система оргнабора – привлечения кадров из многолюдных и малолесных районов в обмен на поставку лесоматериалов в процентах от заготовленного леса. Постепенно по мере улучшения жилищно-бытовых, материальных и моральных условий, социального климата оргнабор был изжит.
На предприятиях хорошо работали общественные организации: профсоюз (председатель обкома – Анатолий Катерушин), НТО, ВОИР, спортивные организации.
Хорошо организованная работа наших лесных предприятий, состояние лесных поселений служили образцом для других регионов страны. Минлеспромом СССР в Тюменской области проводились совещания-семинары по работе вахтами, круглосуточной работе техники в зимний период, строительству, домостроению, развитию подсобных хозяйств, улучшению быта, благоустройству лесных поселений.
Многие рабочие, ИТР, руководители предприятий отмечены
высокими правительственными наградами, званием Героя Социалистического Труда, а лесозаготовитель Павел Васильевич Попов, единственный в области и отрасли, награжден двумя звездами Героя Социалистического Труда.
В регионе действовал, по существу, лесной кластер, все предприятия работали на производство конечной продукции с минимальными затратами труда, энергии, максимальным использованием древесной массы. Низкосортная древесина, отходы лесопиления отгружались целлюлозным и плитным предприятиям. Было организовано предприятие «Тюменьлестранс» (директор – Виктор Дергачев), укомплектованное железнодорожными платформами-хлыстовозами, чтобы ствол дерева использовался на 100 процентов. К сожалению, ныне вершинная часть остается в лесу, создавая опасность пожаров и способствуя размножению вредителей.
Требуется модернизация
Тюменский лесной комплекс и в будущем будет определять уровень развития экономики
области, так как опирается
на возобновляемый ресурс и требует его полного использования в подотраслях, интегрированных по мощностям и территориям. Институтами «ВНИПЭИлеспром» (г. Москва, директор – Николай Бурдин) и «НИИПлесдрев» (директор – Анатолий Кокшаров) была разработана программа развития лесного комплекса региона, но из-за изменившихся условий ее осуществление не состоялось.
Значительно увеличили мощность на новых производственных мощностях Тюменский фанерный завод (директор – Альмира Каримова), плитные заводы в Мортке, Советском, Нягани, предприятия «Загрос» в Заводоуковске и «Варвара» в Ярковском районе.
В целом лесной комплекс страны и области сегодня в упадке, утрачены значительные производственные мощности, уникальное технологическое оборудование, специалисты. Причиной кризиса явилось то, что для перехода к рыночной экономике сложного, многофункционального комплекса не было разработано обоснованной политики, стратегии развития важного для страны лесопромышленного производства. Стратегии и программы развития лесного комплекса на длительный период есть в странах Скандинавии, США, Китае и других.
Власть должна владеть элементами стратегического планирования, и за это должны отвечать конкретные исполнители. На государственном уровне нужно определить условия производства машин, оборудования с оптимальной ценой и соответствием мировому уровню. Россия – лесная держава, она должна быть самодостаточной по современным технологиям, изготовлению машин.
При наличии в области огромной лесной территории, опыта, сохранившегося потенциала лесных поселений следует в короткие сроки осуществить модернизацию производства, заготовки и переработки древесины.
К 70-летию Тюменской области уместно назвать людей, внесших значительный вклад в развитие лесной отрасли. Это работники аппарата «Тюменьлеса», инженерно-технические работники, рабочие разных специальностей, руководители предприятий. Руководителями «Тюменьлеса» в разные годы были Александр Царапкин, Михаил Адров, Михаил Красилов, Михаил Гайдай, Геннадий Минин. Лесники их помнят и отдают дань уважения.
Анатолий КОКШАРОВ,
заслуженный работник лесной промышленности России
Читайте также