Доброе слово и ЖКХ приятно
Продолжаем знакомство с предприятиями, входящими в состав профсоюзной организации работников жизнеобеспечения
Сегодня речь пойдет о работе управляющих компаний. О том, какие задачи решают они и какую роль в их жизни играет профсоюз, беседуем с директором управляющей компании «Запад» Сергеем Макаренко и генеральным директором управляющей компании «Благо» Натальей Бахмановой. Эти предприятия являются флагманами на тюменском рынке жилищно-коммунальных услуг и в своей деятельности руководствуются принципами социального партнерства.
Управляющая компания «Запад» работает на рынке ЖКХ тридцать лет.
– Самое главное, что нам удалось сохранить за эти годы, – говорит ее бессменный директор Сергей Макаренко, – это коллектив, социальные гарантии и отношение к людям, которое было воспитано еще при старой системе трудовых отношений. Хоть теперь мы и относимся к бизнесу, но такой задачи – заработать любыми путями, никогда перед собой не ставили.
Большой опыт работы и профессиональный потенциал специалистов позволили компании создать уникальную систему взаимодействия специализированных предприятий, работающих на общую цель – предоставление качественных услуг собственникам жилья. Это электрики, теплотехники, транспортники – все те, от кого зависит комфортное проживание тюменцев.
Говоря о сегодняшнем положении управляющей компании, Сергей Макаренко обозначает важность общественного мнения, которое в последние годы носит крайне негативный характер и во многом влияет на развитие отрасли.
– Сегодня управляющие компании нуждаются в защите от не-оправданных нападок, причесывания под одну гребенку, – говорит Сергей Иванович. – ЖКХ ругают все, кому не лень, политики обещают электорату снижение тарифов, собственники подозревают, засыпают жалобами, контролирующие организации беспрестанно проверяют. Скажу прямо, это угнетает. Работники ЖКХ – такие же граждане, они нуждаются в создании условий труда, в зарплате, в признании своих профессиональных заслуг. Сантехник, электрик, уборщица – человек, который входит в ваш дом, вашу частную собственность. Он должен иметь спецодежду, инструмент, быть вежливым и надежным во всех отношениях. Для привлечения достойных людей на такую работу нужны стимулы.
В этом коллегу поддерживает Наталья Бахманова, возглавляющая управляющую компанию «Благо».
– Сантехники не имеют в жилых домах рабочего места, – говорит она, – где бы они могли переодеться после работы. Разогретые, мокрые в морозы они вынуждены идти из подвала на улицу. Хотя, по закону, застройщики должны выделять для обслуживающего персонала 0,2 процента от общей сдаваемой в эксплуатацию площади дома. К сожалению, на деле это правило не работает. Этот вопрос мы надеемся решить при помощи профсоюзов и депутатов.
На повестке дня у управля-ющих компаний немало вопросов, которые можно решить только сообща. Объединенные в профсоюзную организацию работников жизнеобеспечения, коммунальщики руководствуются отраслевым соглашением, внедряя в свою работу цивилизованные нормы трудовых отношений.
– Профсоюзы нужны, – уверен Сергей Макаренко. – Это независимый орган, который подходит к оценке ситуации объективно. Он стоит на защите прав и работников, и работодателей. С такой позиции существующие проблемы и пути выхода из них виднее.
Жизнь не стоит на месте, притязания горожан на комфортное проживание растут. Управляющие компании балансируют в треугольнике «цена – качество – платежеспособность населения», и это дается зачастую ценой невероятных усилий. Особенно трудно содержать жилой фонд, имеющий большой срок эксплуатации, где аварии случаются часто, а капитального ремонта не было десятки лет. Правительство Тюменской области содействует коммунальщикам, выделяя средства на ремонт старого жилого фонда. Но отремонтировать все дома сразу невозможно. И все же облик города заметно улучшается. С каждым годом Тюмень становится все уютнее и благо-устроеннее, во дворах появляются современные детские городки.
– Но если мы хотим, чтобы в наших домах было еще комфорт-нее и уютнее, – убежден Сергей Иванович, – то должны научиться бережно относиться к имуществу. Дорожить тем, что делается не только в вашей квартире, но и в доме, во дворе, в городе.
Управляющие компании дорожат своими специалистами и многолетним сотрудничеством с профсоюзами жизнеобеспечения.
– Все эти годы рядом с нами по дороге реформирования, становления идет областной профсоюз работников жизнеобеспечения, который возглавляет опытный профсоюзный лидер и замечательный человек Фирдаус Задорина, – рассказывает Сергей Иванович. – Она посвятила работе в отрасли всю свою жизнь и много сделала для того, чтобы права людей, работающих в сфере ЖКХ, были защищены.
– Огромную роль профсоюз играет в сплочении коллектива, в сохранении лучших трудовых традиций, – считает Наталья Бахманова. – В сфере ЖКХ работают люди, которые десятилетиями трудятся на благо жильцов, получая за это невысокие зарплаты. И дворнику, и уборщице важно признание и благодарность, которые они получают не часто. Такое внимание и признание сегодня необходимо и отрасли в целом. Многие предприятия сегодня уже имеют свое лицо, свой знак качества.
Визитной карточкой УК «Благо» стали художественно оформленные подъезды жилых домов.
– Так мы улучшаем эстетику подъездов и воспитываем бережное отношение к общедомовому имуществу, – объясняет Наталья Георгиевна. – Там, где подъезды расписаны красивыми пейзажами и городскими этюдами, стены не портят. Старания коллектива отмечены высокими наградами как на российском, так и на международном уровне. В год 70-летия нашей областной отраслевой профсоюзной организации нам приятно осознавать, что сохраняя лучшие традиции трудовых отношений, отрасль возрождается, управляющие компании укрепляют свои позиции и оправдывают ожидание тюменцев. И все-таки хочется верить, что залогом дальнейшего развития отрасли может стать не огульная критика, а признание заслуг, ведь доброе слово и ЖКХ приятно.
Читайте также