Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Реконструктор сибирской жизни

25.03.2014
01:53
Реконструктор сибирской жизни. . Главное увлечение финансиста Вычугжанина – история и краеведениеТворческая встреча с Александром Вычугжаниным состоялась в Тюменском литературно-краеведческом центре. Поводом к этому стал грядущий 60-летний юбилей талантливого человека, знакомого читателям газеты «Тюменская область сегодня» по публикациям на темы истории краеведения. Интерес к творчеству и личности Александра Вычугжанина проявили члены событийного общества «Тобольск – мое наследие», действующего при Тобольском землячестве в Тюмени. В своих книгах, газетных и журнальных публикациях Александр Леонидович неоднократно уделял пристальное внимание истории древней столицы Сибири. Руководитель общества Елена Киселева кратко представила Александра Вычугжанина. Он начинал трудовую биографию как профессиональный строитель, последние 20 лет посвятил банковской деятельности. Отвечая на вопросы аудитории, почетный гость рассказал, как из мастера на стройке он превратился в историка-краеведа: – Когда пришел в банковский бизнес, стал читать литературу по экономической истории. Обнаружил, что в существующих источниках практически не была отражена история Тюменского края. Моим консультантом в работе над темой «История банковского дела Тюменской области» стал кандидат исторических наук Александр Бугров. Часть материала, собранного Вычугжаниным в архивах, была опубликована в 2001 году по заказу председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России Нины Брагиной. Вот так увидела свет его первая книга «Сберегательное дело Тюменской области». В 2004 году вышел уже объемный труд «История банковского дела Тюменской области». Краеведение увлекло Александра Леонидовича, его интересовала не только экономика, но и жизнь людей, и сфера искусства. Любимой темой он называет экономические преобразования XIX века – очень уж похожа ситуация на происходившее в нашей стране в начале 1990-х. Старательный исследователь прошлого возглавил культурно-исторический проект «Тюмень. Сквозь глубину веков», осуществляемый при поддержке Государственного Русского музея. Говоря о впечатлениях от посещения Тобольска, Александр Вычугжанин заметил: – Впервые побывал там в студенческие годы в составе строительного отряда. Атмосфера города действовала угнетающе, и хотелось скорее уехать. Сейчас – совсем наоборот. Не хватает времени, чтобы до конца насладиться изменившимся обликом Тобольска. Надеюсь, планы по строительству нефтеперерабатывающего производства будут реализованы – это будет «вторым бюджетом России». Искреннюю признательность Александру Леонидовичу выразили Аркадий Елфимов, председатель президиума благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», и Александр Скорбенко, главный редактор газеты «Тюменская область сегодня».

Главное увлечение финансиста Вычугжанина – история и краеведение


Творческая встреча с Александром Вычугжаниным состоялась в Тюменском литературно-краеведческом центре. Поводом к этому стал грядущий 60-летний юбилей талантливого человека, знакомого читателям газеты «Тюменская область сегодня» по публикациям на темы истории краеведения.

Интерес к творчеству и личности Александра Вычугжанина проявили члены событийного общества «Тобольск – мое наследие», действующего при Тобольском землячестве в Тюмени. В своих книгах, газетных и журнальных публикациях Александр Леонидович неоднократно уделял пристальное внимание истории древней столицы Сибири.

Руководитель общества Елена Киселева кратко представила Александра Вычугжанина. Он начинал трудовую биографию как профессиональный строитель, последние 20 лет посвятил банковской деятельности. Отвечая на вопросы аудитории, почетный гость рассказал, как из мастера на стройке он превратился в историка-краеведа:

– Когда пришел в банковский бизнес, стал читать литературу по экономической истории. Обнаружил, что в существующих источниках практически не была отражена история Тюменского края. Моим консультантом в работе над темой «История банковского дела Тюменской области» стал кандидат исторических наук Александр Бугров.

Часть материала, собранного Вычугжаниным в архивах, была опубликована в 2001 году по заказу председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России Нины Брагиной. Вот так увидела свет его первая книга «Сберегательное дело Тюменской области». В 2004 году вышел уже объемный труд «История банковского дела Тюменской области».

Краеведение увлекло Александра Леонидовича, его интересовала не только экономика, но и жизнь людей, и сфера искусства. Любимой темой он называет экономические преобразования XIX века – очень уж похожа ситуация на происходившее в нашей стране в начале 1990-х.

Старательный исследователь прошлого возглавил культурно-исторический проект «Тюмень. Сквозь глубину веков», осуществляемый при поддержке Государственного Русского музея.

Говоря о впечатлениях от посещения Тобольска, Александр Вычугжанин заметил:

– Впервые побывал там в студенческие годы в составе строительного отряда. Атмосфера города действовала угнетающе, и хотелось скорее уехать. Сейчас – совсем наоборот. Не хватает времени, чтобы до конца насладиться изменившимся обликом Тобольска. Надеюсь, планы по строительству нефтеперерабатывающего производства будут реализованы – это будет «вторым бюджетом России».

Искреннюю признательность Александру Леонидовичу выразили Аркадий Елфимов, председатель президиума благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», и Александр Скорбенко, главный редактор газеты «Тюменская область сегодня».

602Просмотров

Читать далее
Право на выплату возникает по факту рождения ребенка с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года
В социальных сетях появились фотографии последствий штормового ветра
Представители бизнеса принимают поздравления
Если в этот день появились комары, то летом будет много ягод
Препятствие возникнет из-за ремонта инженерных коммуникаций
В очистке леса принимают участие не только подрядчики, но и жители города
История становления легенды - из первых рук

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире