Борьба с преступностью остается важной задачей
Более пятисот сотрудников различных подразделений тюменской полиции продолжают в эти дни находиться в длительной командировке в Краснодарском крае и в Кавказском регионе, куда они были направлены для обеспечения охраны и поддержания общественного порядка в период проведения в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр. Все это время правопорядок в Тюменской области полиция обеспечивала меньшим личным составом. Могло ли это повлиять на криминогенную обстановку в регионе?
По словам исполняющего обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тюменской области Виталия Шундрика, проводимые органами внутренних дел служебные и профилактические мероприятия позволяют сохранять необходимый уровень контроля за ситуацией.
Такой вопрос и ответ прозвучали 19 марта 2014 года на заседании координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью, которое прошло под председательством вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева.
Повестка дня заседания была насыщенной, и первым рассматривался вопрос об эффективности реализуемой комплексной программы борьбы с преступностью. Основные итоги ее выполнения в 2013 году уже рассматривались на заседании областной Думы, коллегиях областной прокуратуры и УМВД по Тюменской области, поэтому вице-губернатор попросил членов совета заострить свое внимание лишь на проблемных, требующих решения вопросах.
В 2013 году в области существенно сократилось количество
убийств, квартирных краж и угонов автомобилей. Снизилось число преступлений, совершаемых подростками, ранее судимыми и условно осужденными гражданами.
Отмечено и снижение количества ДТП на 6,5 процента. Но сам факт, что в 2013 году на дорогах области в автоавариях погибло 344 человека, настораживает. Вице-губернатор считает, что пришло время серьезных решений, и он ждет основательных предложений, прежде всего от специалистов, экспертов, транспортной науки и от самих граждан. В условиях, когда в области каждый год добавляется по нескольку десятков тысяч автомобилей, а средств и возможностей для опережающего развития транспортной инфраструктуры недостаточно, решения действительно нужны нестандартные.
Виталий Шундрик доложил на совете, что благодаря реализации комплексной программы в прошлом году тюменская полиция серьезно укрепила свою материально-техническую базу. Было приобретено 218 автомобилей, почти 800 единиц оргтехники и беспилотный летательный аппарат.
На профилактику правонарушений выделены немалые средства из областного бюджета, но для улучшения ситуации одних лишь полицейских сил недостаточно – требуется встречное движение самих граждан, которые порой весьма равнодушно относятся к призывам сотрудничать с полицией. В Тюмени, где проживает более шестисот тысяч населения, в отряды добровольной народной дружины записалось 267 человек, 57 из которых – представители городского казачьего общества. Но и при такой небольшой гражданской поддержке в 2013 году выявлено свыше восьми тысяч административных правонарушений, установлено более двух десятков лиц, находящихся в розыске.
По-прежнему актуальной остается тема взаимодействия граждан с участковыми уполномоченными полиции. Их работа наиболее ответственная и сложная. Область службу участковых хорошо поддерживает. В прошлом году проведены капитальные и текущие ремонты в 142 участковых пунктах. Участковые имеют неплохое денежное содержание – более 40 тысяч рублей. Проводимая ими работа сказалась на снижении в 2013 году так называемой бытовой преступности почти на 16 процентов. Однако, по мнению члена координационного совета, заместителя председателя Тюменской областной Думы Геннадия Корепанова, усилия по укреплению звена участковых уполномоченных полиции необходимо наращивать, в том числе и поставить вопрос об организации для них в Тюмени курсов повышения профессиональной квалификации, например, на базе Тюменского юридического института.
Вопросы профилактики правонарушений и усиления борьбы с преступностью всегда под пристальным вниманием региональных органов власти. «Самое главное для нас, – подчеркнул Сергей Сарычев, – не цифровая отчетность сама по себе, а насколько комфортно и безопасно чувствуют себя люди на улицах городов, в местах, где они отдыхают, живут и работают».