Геополитика: борьба за территории и сознание
Тема XVI Губернаторских чтений оказалась созвучна событиям, происходящим на международной арене, – речь шла о глобальных вызовах и угрозах, мифах и реальности
В Тюмени состоялись XVI Губернаторские чтения. Открывая мероприятие, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что в свете последних событий встречу можно назвать одной из самых значимых по своей актуальности. Чтения позволили обсудить широкий круг вопросов: тенденции развития современной экономики, ментальность современного человека и долю его участия в мировых политических процессах, причины возрождения геополитики, а также ситуацию на Украине.
Основные мысли из доклада Сергея Караганова
1. Кризис 2008 года показал, что мы не знаем, как управлять мировой экономикой. Этот интеллектуальный вакуум не может содействовать экономическому росту.
2. Человечество преодолело голод и страх войны. Раньше поиск пищи занимал целый день. Однако теперь большинство не знает, что делать со свободным временем.
3. Массы получили больше возможностей воздействовать на свое правительство, чем когда бы то ни было до этого. Не всегда это воздействие политически грамотно.
4. Навязывание взглядов является эффективным способом политико-экономической борьбы. Принятие чужих целей и идей – это невольная игра по чужим правилам.
5. Причина конфликта на Украине – отсутствие задокументированных договоренностей после холодной войны и попытка Запада навязать России правила игры.
6. Ключ к разрешению конфликта – создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.
В качестве эксперта на XVI Губернаторских чтениях выступил почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации, председатель редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов. Гость чтений также является главным редактором альтернативной стратегии развития России «Стратегия XXI», проекта, направленного на морально-политическое восстановление и экономическую модернизацию российского общества.
Эксперт представил слушателям новый доклад и уточнил, что идеи еще требуют обсуждения и корректировки.
Старые стимулы не работают, а новых пока нет
Работа началась с обсуждения тенденций развития мировой экономики. Сергей Караганов отметил, что сейчас наблюдается замедление экономических процессов. Ранее стимулирующими факторами выступали открытие новых рынков рабочей силы и сбыта на территории стран бывшего Советского Союза, приток дешевой и достаточно грамотной рабочей силы из включившегося в мировые процессы Китая, научно-техническая революция. Ослабление влияния упомянутых рычагов в наши дни вызывает беспокойство, однако на деле происходит возвращение к норме. Тревогу вызывает отсутствие механизмов развития в ближайшем будущем.
Старые экономические теории оказались неэффективны, и сегодня нет рецепта, как стимулировать экономический рост. Глобальный мир подошел к пределам,
о которых 40 лет назад говорил Римский клуб. Тенденции времени: отсутствие видимых признаков очередного технологического прорыва, ужесточение борьбы за инвестиции, дефицит на многие виды сырья, минералов и продовольствия. Ключевым ресурсом современности и будущего станет вода,
та вода, которая используется для орошения
и индустриального производства.
И в этом у России есть преимущество.
Сергей КАРАГАНОВ,
почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ
– Мы сняли легкие дивиденды, дальше будет сложнее. Оказались выработанными и неадекватными способы развития экономики и теории, которыми руководствовались последние десятилетия. Кризис 2008 года показал, что мы не знаем, как управлять мировой экономикой. Видим феерическое разнообразие методов применения экономических рычагов, однако результат понятен: не знаем, что делать дальше. Этот интеллектуальный вакуум не будет содействовать экономическому росту. В технологическом прогрессе тоже прорывов не видно, так что на него рассчитывать не приходится. Плюс идет истощение сырьевых ресурсов и загрязнение окружающей среды, – отметил эксперт.
Чем заполнить пустоту?
Вторая часть доклада была посвящена облику современного человека. Сергей Караганов указал, что экономисты часто недооценивают этот фактор влияния на происходящие процессы: «Уходят традиционные религии и системы ценностей, на их месте образуется вакуум. Более того, раньше люди должны были непрерывно заниматься тем, чтобы добывать себе пропитание. Это отнимало 98 процентов времени подавляющего большинства населения. Сейчас люди частично заполняют свое время бессмысленными информационными потоками, чтобы что-то читать и что-то анализировать, частично потребительством – бегают по магазинам и листают интернет-сайты в поисках товаров. Но совершенно очевидно, что эти методы могут не сработать».
Мы не раз упоминали о глобальных вызовах, с которыми сталкивается Россия в целом и Тюменская область как ее срединный регион. Но, пожалуй, еще никогда не ощущали остроту этих вызовов с такой силой, как в эти последние тревожные недели. И сегодня общество и власть, как никогда, нуждаются в интеллектуальном ресурсе человека, входящего в первую десятку российских политических экспертов. Человека, посвятившего всю свою профессиональную деятельность анализу глобальных рисков и поиску ответов на них.
Владимир ЯКУШЕВ,
губернатор Тюменской области
Среди прочих особенностей современного общества эксперт отметил углубление социального неравенства и новые разрывы среди населения на почве грамотности и неграмотности в сфере компьютерных технологий. Сергей Караганов также констатировал снижение эффективности социальных лифтов – дети из обеспеченных семей стали получать образование такого уровня и, соответственно, такие возможности, какие талантливый ребенок из семьи со средним достатком получить не может. Мобильность населения по социальной лестнице снижается и из-за нового класса – людей, проживающих в провинции, которые с самого начала знают, что вырваться из нее не смогут. Иначе говоря, даже если возможность подъ-ема появляется, воспользоваться ею никто просто не желает.
Возвращение трех «Г»
Значительную часть выступления Сергей Караганов посвятил актуализации геополитики, иначе говоря, действиям, направленным на контроль над определенной территорией. Подобная форма политики приобрела неожиданную популярность по нескольким причинам, среди которых климатические катаклизмы и глобализация экономических процессов: «Люди почувствовали себя незащищенными и бросились к тому инструменту, который оказался им наиболее надежным –
к ослабевшему, но все еще способному защищать их интересы государству. Государства вернулись в центр мировой политики».
Повышение интереса к охране территорий своей страны, а также контролю за территориями
других государств разморозило многие старые конфликты: Югославия, Афганистан, Грузия.
Эксперт также указал на характерное отличие новой геополитики – борьба за территории теперь ведется и на информационном поле: «Демократизация и информационная открытость привели не к единому миру – массы получили больше возможностей воздействовать на свое правительство, но воздействовать стали согласно своим представлениям, которые гораздо более просты, если не сказать реакционны, чем у их руководства. Люди поглощают все большее количество информации, благодаря этому им кажется, что виртуальное становится более важным, чем реальное. Рождается новый человек, для которого постоянное чтение информации и забивание мозгов является более актуальным, чем осмысление полученных сведений и самостоятельные действия. Это меняет менталитет большей части человечества и дает приоритет тем, кто может создавать образы или лучше их транслировать. Навязывание своего взгляда, своих идей является крайне эффективным способом политико-экономической борьбы. Если вы принимаете идеи, выработанные кем-то, а не вами, вы невольно играете по чужим правилам.
Холодная война продолжается на Украине
Самый острый вопрос Сергей Караганов оставил для заключительной части доклада. Эксперт сразу же назвал мотивы, стоящие за событиями на Украине. Во-первых, это неоконченный диалог во время холодной войны. Отсутствие задокументированной договоренности между США и Россией провоцирует очередную борьбу на политической арене. Во-вторых, экономическое и политическое ослабление Европейского союза и его желание расширить сферу своего влияния хотя бы географически: «Россия хотела частично восстановить сферу мягкого
влияния – создать мягкий вариант Российской империи через экономический союз. Это стали решать жестко, в частности, через подписание ничего не дававшего Украине договора об ассоциации с Евросоюзом, пре-дусматривающего отказ от вступления в Таможенный союз».
Помимо территориального расширения сфер влияния, началась война на информационном поле: «Из-за серии дипломатических побед России, а также желания предотвратить усиление влияния РФ на территории бывшего СССР, на Россию началась абсолютно бесрецедентная пропагандистская атака. Я не помню другого такого потока лжи, который обрушился на нас, особенно во время Олимпиады».
Завершая доклад, Сергей Караганов констатировал, что разворачивающиеся события – лишь начало долгой игры:
– Не надо думать, что борьба ведется за Крым. Борьба ведется за изменение правил игры, которые нам навязывали последние 20 лет, за прекращение холодной войны. Процесс может быть очень долгим, можем проиграть, дело рисковое. Но наши руководители, видимо, сочли, что мы проиграем в любом случае, если примем правила. Ситуация непростая, но довольно понятная.
В случае успеха либо будет подписан мирный договор, по которому Украина будет формально или неформально поделена на сферы влияния или превратится в несколько государств, либо будет подписан новый Европейский договор, который создаст единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока.
мнения
Геннадий ЧЕБОТАРЕВ,
президент Тюменского государственного университета:
– Сергей Караганов всегда отличался прогностическим умом, мог предсказать повороты во внешнеэкономической политике. Сегодняшний доклад подтверждает, что он очень глубокий аналитик. Те проблемы, которые он затронул, действительно тревожат многих россиян. Он не обходит острых углов, отвечает на самые злобо-дневные, животрепещущие проблемные вопросы.
Павел БАЙМАТОВ,
заместитель директора департамента социального развития Тюменской области:
– Для меня как представителя департамента социального развития особенно важными оказались тезисы по поводу социальной несправедливости и неравенства, которые мы, как орган государственной власти, должны нивелировать и смягчать.
Андрей МЕДИНЦЕВ,
начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и недропользования ООО «РН-Уватнефтегаз»:
– Очень интересно было услышать взгляд человека, который профессионально занимается геополитическими вопросами. Это совершенно другой уровень анализа и погружения в тематику. Был очень интересен анализ и тенденции, связанные со временем холодной войны. Также в силу профессиональной деятельности мы часто привыкли говорить о том, что человек прежде всего. Но часто эти слова становятся дежурными. Здесь мы посмотрели на ту же проблему, но с другой стороны, с точки зрения борьбы за человеческий капитал.
Светлана ЯРОСЛАВОВА,
директор АНО «Центр изучения гражданских инициатив», социолог, футуролог:
– У докладчика очень четко прозвучало разделение людей будущего на образованных и не очень образованных, при этом он образованную часть населения локализует в крупных городах, необразованную – в провинции. По нашим прогнозам это будет не так. С другой стороны, глобальные штрихи Сергея Караганова совершенно точны. Поразила краткость, талантливость его формулировок. Нам в Сибири довольно трудно очертить такие крупные мазки по всему миру.