Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюмень – «колыбель» сибирского судостроения

11:16, 3 марта 2014, Александр ПРИВАЛОВ
Слушать новость
Тюмень – «колыбель» сибирского судостроения. . После похода дружины Ермака в 1581 году на стругах в Сибирь началось освоение рек Обь-Иртышского бассейна, первой «судоверфью» которого стала Тюмень. Именно отсюда в «навигацию» 1587 года на вновь построенной флотилии судов отряд, возглавляемый письменным головой Данилой Чулковым, отчалил для основания «града Тоболеска». Дальнейшая организация судоходства проходила в сложных условиях. Тем не менее Тюмень превратилась в центр судостроения так называемых дощаников – суденышек, перевозивших грузы, государеву почту, людей. Деревянные, парусные, гребные и коноводные суда стали заменяться пароходами только во второй половине XIX века. В Тюмени купцом Наумом Тюфиным в 1838 году в был построен первый в Сибири пароход -- «Основа». В 1843 году он совершил свой первый рейс с грузом из Тюмени до Тобольска. А уже в 1846 году было основано первое «Пароходство Поклевского-Козелл и Ко», ставшее родоначальником организованного судоходства в Западной Сибири. За ним последовали другие. Экономическое значение Тюмени возрастастало... В 1786 году российской императрицей Екатериной II был утвержден новый герб города Тюмени: «В синем поле серебряная река с плывущим на ней натурального цвета с золотою мачтою судном, называемом дощаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири с везущими из России товарами». Герб муниципального образования «Городской округ город Тюмень» В лазоревом поле на серебряном пониженном волнообразном поясе золотое, плывущее влево судно (дощаник) с мачтой без парусов, рулем и флюгерами с двумя косицами: один – на мачте, другой – на носу судна. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной внизу золотым лавровым венком. Щитодержатели: черные, с серебряными глазами и клыками, бобр и лис, стоящие на золотом трофее (состоящем из алебард, знамен, барабанов с круглым щитом посредине). Девиз «От сего града начинается» начертан серебром на лазоревой ленте» (извлечение из приложения № 1 к решению Тюменской городской Думы от 28 апреля 2005 года № 196).

После похода дружины Ермака в 1581 году на стругах в Сибирь началось освоение рек Обь-Иртышского бассейна, первой «судоверфью» которого стала Тюмень. Именно отсюда в «навигацию» 1587 года на вновь построенной флотилии судов отряд, возглавляемый письменным головой Данилой Чулковым, отчалил для основания «града Тоболеска». Дальнейшая организация судоходства проходила в сложных условиях. Тем не менее Тюмень превратилась в центр судостроения так называемых дощаников – суденышек, перевозивших грузы, государеву почту, людей. Деревянные, парусные, гребные и коноводные суда стали заменяться пароходами только во второй половине XIX века.

В Тюмени купцом Наумом Тюфиным в 1838 году в был построен первый в Сибири пароход -- «Основа». В 1843 году он совершил свой первый рейс с грузом из Тюмени до Тобольска. А уже в 1846 году было основано первое «Пароходство Поклевского-Козелл и Ко», ставшее родоначальником организованного судоходства в Западной Сибири. За ним последовали другие. Экономическое значение Тюмени возрастастало...

В 1786 году российской императрицей Екатериной II был утвержден новый герб города Тюмени: «В синем поле серебряная река с плывущим на ней натурального цвета с золотою мачтою судном, называемом дощаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири с везущими из России товарами».

Герб муниципального образования «Городской округ город Тюмень»

В лазоревом поле на серебряном пониженном волнообразном поясе золотое, плывущее влево судно (дощаник) с мачтой без парусов, рулем и флюгерами с двумя косицами: один – на мачте, другой – на носу судна. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной внизу золотым лавровым венком.

Щитодержатели: черные, с серебряными глазами и клыками, бобр и лис, стоящие на золотом трофее (состоящем из алебард, знамен, барабанов с круглым щитом посредине).
Девиз «От сего града начинается» начертан серебром на лазоревой ленте» (извлечение из приложения № 1 к решению Тюменской городской Думы от 28 апреля 2005 года № 196).

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа