×
В социальных сетях
В печатной версии

Согреть теплом души

21.02.2014
00:55
Согреть теплом души. . Не зря говорится: жизнь прожить – не поле перейти. Бывает, на старости лет человек по разным причинам остается один-одинешенек. И тогда вся его надежда – на помощь добрых соседей да социальных работников. Традиционно принято считать, что тем, кто не сможет себя обслуживать, – дорога в интернат для престарелых. Так было до недавнего времени, пока при содействии департамента социального развития Тюменской области не была внедрена новая форма социальной помощи – приемная семья для пожилого человека. Не иначе как по доброте душевной Инна Шабанова, жительница поселка Ламенского, приняла в свой дом бабу Шуру Иванову. – Много лет была социальным работником, помогала ей, удивляясь, как совершенно слепая бабушка может оставаться аккуратной во всем, поддерживать чистоту и опрятность в доме, – рассказывает Инна Александровна. – Когда сама вышла на пенсию, не могла оставить бабу Шуру одну и предложила ей жить в нашей семье. Похожая история пополнения семьи и у Нины Цезак из села Голышманово, ветерана социальной службы, которая «усыновила» одинокого дедушку из деревни Шулындино. В селе Гладилово три семьи стали приемными для пожилых людей. Людмила и Валерий поженились уже в зрелом возрасте, когда у обоих были дети. Отношения сложились не сразу. Хозяйство в доме Валерия давно вела родственница его умершей жены Анна Федоровна. Она жила в семье смолоду, приехав из Мордовии, помогала растить троих детей и чувствовала себя уже хозяйкой. Однако со временем женщины научились понимать друг друга, помогать словом и делом. Стало сложнее, когда Анна Федоровна слегла. – Знакомые говорили: определите ее в дом престарелых. А для нас с мужем такое решение казалось жестоким. Возили в больницу, лечили дома, ухаживали. Сами понимаете: хлопот много, основная нагрузка легла на меня, по сути, неродного для нее человека. Тут и подсказал социальный работник: можно оформить бабушку как приемную в нашу семью. Похлопотать, конечно, пришлось, собирали разные справки, даже о том, что никогда не привлекались к уголовной ответственности. Признаюсь, это было для нас даже оскорбительно. Но порядок есть порядок, и стариков действительно надо ограждать от разных прохиндеев, – рассуждает Людмила, сумевшая стать вначале матерью для дочери мужа, а потом нянечкой и кормилицей для ее тети. – Теперь и я пенсионерка, но мне идет трудовой стаж, получаю зарплату за уход, пособие на содержание бабушки. Это, считаю, правильный подход государства к решению проблемы. Впрочем, дело-то не столько в деньгах. Не должно быть в обществе брошенных детей и стариков.

Не зря говорится: жизнь прожить – не поле перейти. Бывает, на старости лет человек по разным причинам остается один-одинешенек. И тогда вся его надежда – на помощь добрых соседей да социальных работников.

Традиционно принято считать, что тем, кто не сможет себя обслуживать, – дорога в интернат для престарелых. Так было до недавнего времени, пока при содействии департамента социального развития Тюменской области не была внедрена новая форма социальной помощи – приемная семья для пожилого человека.

Не иначе как по доброте душевной Инна Шабанова, жительница поселка Ламенского, приняла в свой дом бабу Шуру Иванову.

– Много лет была социальным работником, помогала ей, удивляясь, как совершенно слепая бабушка может оставаться аккуратной во всем, поддерживать чистоту и опрятность в доме, – рассказывает Инна Александровна. – Когда сама вышла на пенсию, не могла оставить бабу Шуру одну и предложила ей жить в нашей семье.

Похожая история пополнения семьи и у Нины Цезак из села Голышманово, ветерана социальной службы, которая «усыновила» одинокого дедушку из деревни Шулындино. В селе Гладилово три семьи стали приемными для пожилых людей.

Людмила и Валерий поженились уже в зрелом возрасте, когда у обоих были дети. Отношения сложились не сразу. Хозяйство в доме Валерия давно вела родственница его умершей жены Анна Федоровна. Она жила в семье смолоду, приехав из Мордовии, помогала растить троих детей и чувствовала себя уже хозяйкой. Однако со временем женщины научились понимать друг друга, помогать словом и делом. Стало сложнее, когда Анна Федоровна слегла.

– Знакомые говорили: определите ее в дом престарелых. А для нас с мужем такое решение казалось жестоким. Возили в больницу, лечили дома, ухаживали. Сами понимаете: хлопот много, основная нагрузка легла на меня, по сути, неродного для нее человека. Тут и подсказал социальный работник: можно оформить бабушку как приемную в нашу семью. Похлопотать, конечно, пришлось, собирали разные справки, даже о том, что никогда не привлекались к уголовной ответственности. Признаюсь, это было для нас даже оскорбительно. Но порядок есть порядок, и стариков действительно надо ограждать от разных прохиндеев, – рассуждает Людмила, сумевшая стать вначале матерью для дочери мужа, а потом нянечкой и кормилицей для ее тети. – Теперь и я пенсионерка, но мне идет трудовой стаж, получаю зарплату за уход, пособие на содержание бабушки. Это, считаю, правильный подход государства к решению проблемы. Впрочем, дело-то не столько в деньгах. Не должно быть в обществе брошенных детей и стариков.

160Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Поводом для написания этого материала послужило письмо из села Ярково, автор которого просил поздравить с 60-летием совместной жизни Василия Афанасьевича и Анну Ивановну Севрюгиных. 
Церемония состоялась на празднике «Триколор – символ России» 22 августа, в День Государственного флага РФ.
На вопрос читателя о возможности использования электронной подписи отвечает специалист.
В правительстве региона состоялся прием, посвященный столетию комсомола края.
На очередной торгово-закупочной сессии с тюменскими товарами познакомились «Монетка» и «Райт»
На трех зданиях, где когда-то располагался Тюменский обком ВЛКСМ, установлены памятные доски.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное