×
В социальных сетях
В печатной версии

Горячие точки памяти

06.02.2014
01:08
Горячие точки памяти. Работы тюменского фотографа Александра Ефремова представлены в выставочном зале Союза журналистов России. Работы тюменского фотографа Александра Ефремова, погибшего в Чечне 12 мая 2000 года, вошли в экспозицию федеральной выставки «Горячие точки памяти». Фотографии нашего земляка представлены среди снимков других известных мастеров России в выставочном зале Союза журналистов России. Экспозиция, организованная объединением «Фотоцентр» Союза журналистов при содействии Государственной Думы, Российского союза ветеранов Афганистана, фотоагентств и редакций журналов, начала работу в конце января. На открытии выступил депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, генерал армии и участник афганской войны Николай Ковалев. Выставка состоит из двух разделов, объединенных темой патриотизма и военного мужества. Первый раздел посвящен памяти погибших в горячих точках фоторепортеров, второй – 35-летию ввода советских войск в Афганистан и 25-летию окончания боевых действий и вывода войск. Во время последних военных конфликтов за рубежами страны и в ее пределах погибли четыре российских фоторепортера. Среди них наш земляк, фотокорреспондент газеты «Наше время» Александр Ефремов, погибший от взрыва бандитского фугаса в Чечне. В экспозиции представлена подборка авторских фотографий с аннотацией, характеризующей особенности его творчества. Репортажные снимки известных российских фотожурналистов, сделанные в Афганистане, – дань памяти павшим и благодарность живым участникам десятилетней войны, проявившим мужество и героизм при выполнении интернационального воинского долга. Их фотоработы – эмоционально яркий визуальный рассказ о военной эпопее 70-х: о боевых действиях, рейдах и засадах, жизни и быте солдат и офицеров ограниченного контингента советских войск. Завершают афганский цикл впечатляющие кадры вывода войск из Афганистана по ставшему известным всему миру железнодорожному мосту через пограничную реку Пяндж 25 лет назад.Помним и чтимВо время военных конфликтов погибли четыре российских фоторепортера: в 1988 году в Афганистане – Александр Секретарев из газеты «Известия», в 1993 году в Абхазии – Андрей Соловьев из фотоагентства ИТАР-ТАСС, в 2000 году в Чечне – Владимир Яцин из ИТАР-ТАСС и Александр Ефремов из тюменской газеты «Нашевремя».
Работы тюменского фотографа Александра Ефремова представлены в выставочном зале Союза журналистов России

Работы тюменского фотографа Александра Ефремова, погибшего в Чечне 12 мая 2000 года, вошли в экспозицию федеральной выставки «Горячие точки памяти». Фотографии нашего земляка представлены среди снимков других известных мастеров России в выставочном зале Союза журналистов России.

Экспозиция, организованная объединением «Фотоцентр» Союза журналистов при содействии Государственной Думы, Российского союза ветеранов Афганистана, фотоагентств и редакций журналов, начала работу в конце января. На открытии выступил депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, генерал армии и участник афганской войны Николай Ковалев.

Выставка состоит из двух разделов, объединенных темой патриотизма и военного мужества. Первый раздел посвящен памяти погибших в горячих точках фоторепортеров, второй – 35-летию ввода советских войск в Афганистан и 25-летию окончания боевых действий и вывода войск.

Во время последних военных конфликтов за рубежами страны и в ее пределах погибли четыре российских фоторепортера. Среди них наш земляк, фотокорреспондент газеты «Наше время» Александр Ефремов, погибший от взрыва бандитского фугаса в Чечне.

В экспозиции представлена подборка авторских фотографий с аннотацией, характеризующей особенности его творчества.

Репортажные снимки известных российских фотожурналистов, сделанные в Афганистане, – дань памяти павшим и благодарность живым участникам десятилетней войны, проявившим мужество и героизм при выполнении интернационального воинского долга. Их фотоработы – эмоционально яркий визуальный рассказ о военной эпопее 70-х: о боевых действиях, рейдах и засадах, жизни и быте солдат и офицеров ограниченного контингента советских войск.

Завершают афганский цикл впечатляющие кадры вывода войск из Афганистана по ставшему известным всему миру железнодорожному мосту через пограничную реку Пяндж 25 лет назад.

Помним и чтим


Во время военных конфликтов погибли четыре российских фоторепортера: в 1988 году в Афганистане – Александр Секретарев из газеты «Известия», в 1993 году в Абхазии – Андрей Соловьев из фотоагентства ИТАР-ТАСС, в 2000 году в Чечне – Владимир Яцин из ИТАР-ТАСС и Александр Ефремов из тюменской газеты «Наше
время».

Справка

►Талантливый фотокорреспондент Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в Чечне. Он поехал в командировку, чтобы рассказать о службе тюменских сотрудников временного УВД в Заводском районе Грозного. Автомашина УАЗ с журналистом и тремя офицерами подорвалась на радиоуправляемом фугасе в пригородном поселке Кировском. Вместе с Александром погибли подполковник милиции Людвиг Поперечный и старший лейтенант милиции Панжи Жураев, тяжелое ранение получил майор милиции Сергей Сергеев.

►Александр Ефремов не просто созерцал жизнь через видоискатель своей фотокамеры, а являлся живым участником событий. Одной из его любимых тем были люди в погонах. Вместе с ними он погиб, проработав лишь сутки на войне. Впечатления того дня, расшифрованные с диктофона, и снимки, отпечатанные с полузасвеченной пленки, опубликованы как «Последний репортаж». ►Этот материал отмечен специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках».

В 2010 году подвиг Александра увековечен медалью фонда общественного признания «Патриот России».

►Ежегодно с 2001 года в день рождения фотографа Александра Ефремова 29 июля проходит открытый конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова».

►Выставка в зале Союза журналистов России будет работать до 7 февраля. С 10 по 16 февраля фотографии представят в стенах Государственной Думы.
756Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное