Глобальный подход к культуре
Наступивший 2014-й объявлен в стране Годом культуры. Каковы духовные и материальные составляющие этой сферы, что принесет новый год Тюменскому региону – об этом наш разговор с директором департамента культуры Тюменской области Юлией Шакурской.
– Юлия Валерьевна, каково ваше кредо в культурной политике области, что считаете наиболее ценным?
– Основная цель, или миссия департамента, – определять культурную политику региона, как бы громко это ни звучало, держать руку на пульсе деятельности государственных, муниципальных, независимых и различных частных форм организаций культуры, молодежной субкультуры и т.д. Знать и определять вектор развития.
– Какими ресурсами – материальными и духовными – обладает регион в этой сфере?
– Неисчерпаемыми! Наш край не только благодатный, но и богат историческими событиями. Примечательно, что многие юбилейные даты совпадают с Годом культуры.
Например, 180-летний юбилей великого русского ученого Дмитрия Менделеева. В текущем году стартует подготовка к 200-летию поэта, писателя, драматурга Петра Ершова. Не каждый регион может похвастаться таким наследием – сказкой «Конек-Горбунок», любимой многими поколениями.
И материальные ресурсы в регионе богатейшие. Это роскошный театр драмы, театр кукол со своей преданной аудиторией – не одно поколение детей выросло, рассмат-ривая его сказочное дерево (улыбается).
А филармония? Когда-то ее зал не заполнялся, а теперь туда сложно попасть. Самое главное, что храмы искусства активно стала посещать молодежь.
– Что запланировано в Год культуры?
– Год культуры в регионе стартовал с гастролей Тюменской филармонии. Тюменские музыканты выступили в лучших залах Санкт-Петербурга, Риги и Таллина. В музее изобразительных искусств открылась выставка религиозного искусства «Крестный путь». Она посвящена двум важным датам – 400-летию династии Романовых и грядущему 70-летию Тюменской области.
– Что еще предстоит сделать?
– В городских парках, муниципалитетах заработают открытые киноплощадки, которые будут демонстрировать цикл роликов, рассказывающих об истории Тюменского региона, их дополнят фильмы прошедших десятилетий и киноленты, рекомендованные Министерством образования РФ для просмотра в школах. Также предстоит работа по популяризации советских мультиков среди школьников. Почему бы им не посмотреть их на переменах?!
В репертуар школьных хоров вернутся хорошие добрые песни советского периода. Планируется грандиозное событие – битва хоров, причем не только среди школьников, но и учителей, людей старшего поколения. В День славянской письменности сводный хор Тюменской области впервые выступит на открытой площадке с праздничным концертом.
Большое внимание станет уделяться новым формам продвижения фондов музеев, которые нередко хранятся мертвым грузом. Их можно будет увидеть в крупных торговых центрах (о мероприятиях Года культуры рассказывала заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик на открытии выставки «Крестный путь»). Подобные вернисажи регулярно устраиваются в здании Тюменской областной Думы, хотя круг посетителей там ограничен. Экспозиции разной тематической направленности могут быть востребованы в залах аэропорта Рощино, в кинотеатрах. Например, многие с интересом познакомились бы со старыми афишами, фотоаппаратами и т.д.
– Небольшая ремарка: однажды решила сходить в музей изобразительных искусств в конце рабочего дня. Оказалось, что он закрывается ровно в 18 часов.
– График работы музеев обязательно отрегулируем. В соответствии с указом президента, музеи в стране работают до 21 часа каждый четверг. Если увидим, что эти дни востребованы и народ посещает музеи, то ждать очередного распоряжения главы государства не станем. То же самое касается режима работы библиотек. Мне звонили и задавали вопросы, почему в новогодние праздники не все библиотеки работали. По большому счету и музеи, и библиотеки являются учреждениями досугового типа и потому должны ориентироваться на работающее население и понимать, что именно в выходные дни граждане посещают учреждения культуры.
Продолжим разговор о мероприятиях. В планах департамента культуры Тюменской области – возрождение таких областных конкурсов, как лучший ученик детской музыкальной, художественной школ. Их дополнят конкурсы к Дню работника культуры 25 марта на лучшего работника культуры, досугового центра, лучшего библиотекаря, экскурсовода и т.д.
Запланировано несколько крупных филармонических и театральных проектов, в том числе фестиваль «Лето в Тобольском кремле», который планируем сделать трехдневным. В его рамках заработает несколько площадок, в отреставрированном Гостином дворе разместится интерактивная площадка, посвященная ремеслам, на площади у кремля планируем разместить художественный пленэр. Центральным событием станет выступление известного коллектива на территории Софийского двора, в настоящее время идут переговоры с Владимиром Спиваковым. В программе «Шедевры русской музыки» обязательно услышим произведения нашего композиторы Александра Алябьева.
– Появятся ли в области новые культурные объекты?
– Я уже упомянула Гостиный двор. Накануне Рождества Христова в Тобольске открылся музей истории православия в Сибири в архиерейском доме. В самое ближайшее время после реконструкции распахнет двери драматический театр, носящий имя великого земляка Петра Ершова. Он оборудован по последнему слову техники, его изюминка – две сцены, большая и малая. Тюменские и тобольские актеры будут чаще ездить на гастроли, это касается и театра кукол. К слову, пока проводились ремонтные работы, труппа гастролировала по муниципальным образованиям, для многих селян выступления артистов стали культурной революцией. Сельские жители – публика искренняя и благодарная и пока не избалована вниманием.
К 180-летию Дмитрия Менделеева в Тобольске появится музей занимательной науки, он разместится в здании мужской гимназии, где учился знаменитый ученый. В феврале откроется его первая – интерактивная очередь, полностью музей заработает к Дню города. Хочется, чтобы его частыми посетителями стали дети, чтобы они проявляли интерес к науке, образованию, самообразованию.
– Известно, что очаги культуры любят гнездиться в крупных населенных центрах, но и в глубинке культура питается чистыми незамутненными родниками. Каким образом департамент планирует нести культуру в муниципальные образования, и наоборот, распространять их опыт?
– В текущем году впервые в истории современной России в Москве запланировано масштабное мероприятие – всероссийский фестиваль ремесел и народного творчества. К этому событию проведем в несколько этапов смотр художественной самодеятельности, чтобы лучшие смогли не только поехать в столицу, но и выступить в День области.
– В чем журналисты могли бы помочь?
– Надеемся, что теме культуры в СМИ будет уделено особое внимание. Важно напомнить о земляках, юбилеи которых будут отмечаться в текущем году. Это писатель Константин Лагунов, актер Георгий Дьяконов-Дьяченков и другие. В связи с открытием тобольского театра, одного из старейших в Сибири, уместны будут публикации о его истории. Главное, чтобы все яркие события находили отражение в СМИ в любых формах.
– Известно, что литература формирует личность, воспитывает душу. Много ли читают сибиряки и каков их выбор?
– Количество читателей в библиотеках Тюмени и муниципалитетах растет, хотя существует мнение, что читать якобы стали меньше. Востребованы книги и местных авторов. Ширится популярность литературных встреч, проводимых в библиотеках. Библиотеки ориентированы и на интернет-аудиторию. Положительную роль здесь сыграла программа повышения компьютерной грамотности «Расширяя горизонты». К активной молодой аудитории подключается и зрелое поколение.
– А у вас есть время для чтения?
– Читаю много и всегда, даже в машине. Недавно открыла для себя новый формат книги, размером с ладонь. Очень удобно.
– В регионе многое делается для повышения культурного уровня сибиряков. И все-таки что нужно делать, чтобы стать культурным человеком?
– Начать с себя, и это бесспорно.
– Юлия Валерьевна, что бы вы пожелали читателям в Год культуры?
– В первую очередь приглашаю посетить запланированные мероприятия: выставки, постановки, концерты. Прошу поделиться идеями и предложениями. Наверняка среди ваших друзей и соседей есть интересные люди, мастера – расскажите о них, может быть, их творчество станет востребованным. О бурановских бабушках тоже ведь кто-то замолвил словечко.