Овес и сено – на праздничный стол!
Как красиво и необычно оформить стол к новогоднему празднику? Есть идея! Чтобы угодить Лошади, хозяйке наступающего года, на столе уместно использовать натуральные материалы – льняные скатерть и салфетки, хотя бы часть посуды – деревянная. Ее цветами будут синий, голубой, зеленый и фиолетовый. Желательно, чтобы они присутствовали.
В центре стола можно поставить прозрачную вазу, наполненную водой – напиток нашего будущего талисмана, кроме того, символ чистоты и здоровья. Для красоты можно разместить в ней зажженные свечи. Хорошо будут смотреться свечи в виде лошадок и других сказочных животных, домиков, снежков. Они придадут столу праздничную атмосферу. Поставьте на стол маленькую фигурку лошадки. Рядом с ней можно разместить блюдце с овсом или сеном, поверх которого положить символическую уздечку – красную ленту. Придутся по вкусу хозяйке будущего года разнообразные хрустящие сухарики, булочки, овсяное печенье и пирожные. Так что смело используйте их не только в блюдах, но и для оформления стола. Разнообразная зелень и пряности на вашем столе будут символизировать натуральную пищу этого животного в естественной природе. Ну а теперь, когда вы выбрали украшение своего стола, можно и подумать о праздничном меню.
Салат из фасоли с бужениной
Ингредиенты: 200 г красной фасоли, 200 г белой фасоли, 250 г нежирной буженины, 2 маринованных огурца, 1 крас-ная луковица, 3 стебля зеленого лука, 2 веточки кинзы, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление: лук очистить и очень тонко нашинковать. Поместить в миску. Смешать уксус, масло, сахар, соль и перец. Залить заправкой лук и отставить. Из фасоли слить рассол, выложить ее в большую миску. Буженину и огурцы нарезать соломкой. Зелень вымыть, обсушить. Лук нарезать колечками, с кинзы снять листики. Добавить к фасоли буженину, огурцы и зелень, перемешать. Добавить лук с заправкой и еще раз осторожно перемешать. Переложить в салатницу.
Салат с форелью и креветками
Ингредиенты: 300 г слабосоленой форели или семги, 250 г очищенных вареных креветок, 100 г крабового мяса (или палочек), 1/2 авокадо, 3 вареных яйца, 1 помидор, 1 огурец, 1/2 лимона (сок), черный молотый перец, майонез, соль – по вкусу, красная икра, мягкий сливочный сыр – для украшения.
Приготовление: крабовое мясо (или палочки) нарежьте мелкими кубиками. Вареные яйца очистите, отделите белки от желтков и мелко нарежьте. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Помидор и огурец также нарежьте кубиками. Форель нарежьте тонкими пластинками при помощи острого ножа (с этой задачей прекрасно справляются керамические ножи). Выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом и посыпая молотым перцем: крабовое мясо – огурец – креветки – белки – желтки – помидоры – авокадо. Верхний слой также смажьте майонезом и немного посолите. Затем покройте весь салат пластинками форели. Мягкое сливочное масло взбейте при помощи миксера, переложите в корнетик и оформите верх «торта», отсаживая узоры по желанию. Украсьте красной икрой.
Торт из печени с овощами
Ингредиенты: 500 г говяжьей печени, 4 луковицы, 2 моркови, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 1/2 ст. молока, майонез, черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление: печень очистите от пленок и протоков, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Измельчите в блендере печень и одну луковицу, затем влейте молоко, добавьте яйцо и муку и взбейте до однородности. На сковороде диаметром 20 см испеките печеночные блинчики, обжаривая их с обеих сторон на растительном масле по 2–3 минуты. Остудите. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте отдельно лук и морковь на растительном масле, выложите в мисочки и смешайте с майонезом. Соберите торт, выкладывая слоями: печеночный блинчик – морковь – блинчик – лук, и так далее. Верхний слой должен быть из овощей. Оставьте для пропитки в прохладном месте на ночь. При подаче посыпьте зеленью.
Индейка фаршированная
Ингредиенты: 1 тушка индейки (около 3 кг), 250 г печени индейки, 5-6 ломтиков хлеба для тостов, 2 луковицы, 2 ч. л. сухого шалфея, 3 ст. л. сливочного масла, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Приготовление: индейку вымыть, обсушить, удалить остатки перьевых «пенечков» и натереть тушку внутри и снаружи солью, перцем и шалфеем (1 ч. л.). Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанный лук. Ломтики хлеба для тостов нарезать кубиками и добавить их к обжаренному луку. Хлеб с луком посыпать оставшимся шалфеем, посолить, поперчить и продолжить обжаривание в течение двух минут, затем остудить. Печень индейки вымыть, очистить от пленок и постараться удалить все желчные протоки. Обработанную печень обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками. Печень перемешать с хлебом, обжаренным с луком. Тушку индейки начинить приготовленным фаршем. Крылышки птицы во избежание обгорания обернуть фольгой, а ножки связать. Индейку смазать сливочным маслом, посыпать солью и перцем, положить на противень или в гусятницу и поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Фаршированную индейку запекать до готовности, учитывая, что на каждые 500 г веса птицы необходимо как минимум 20 минут.
Лосось в тесте с майонезом
Ингредиенты: филе лосося – 2 пластины, 450 г слоеного дрожжевого теста, 200 г замороженного шпината, 1 желток, 1 ст. л. воды, соль, перец по вкусу, 1 куриное яйцо (для смазки).
Начинка: 450 г копченой горбуши, 50 мл майонеза, цедра 1 лимона, 1 ст. л. лимонного сока, зеленый лук, майонез и дольки лимона.
Приготовление: 125 г копченой горбуши измельчите вилкой, добавьте белок, перемешайте. Сюда же влейте майонез, лимонный сок, положите цедру и зеленый лук. На столе расстелите пищевую пленку, разложите оставшуюся копченую горбушу, накрошенную мелкими кусочками. Покройте слоем шпината, поперчите. На эту смесь положите одну часть филе, намажьте начинкой из горбуши с белком и лимоном, накройте вторым слоем. Рыбу посолите, поперчите, с помощью пленки заверните филе со шпинатом и копченой горбушей в рулет. Раскатайте тесто и положите на противень. Аккуратно снимите пленку с рыбы, заверните лосось с начинкой в тесто, слепите его сверху, смазав края желтком с водой. Смажьте рулет яйцом и украсьте шов «косичкой» из теста. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 50–60 минут. Подавайте рыбу горячей, нарезав острым ножом, полейте каждую порцию майонезом и украсьте дольками лимона.
Десерт с вишней
Ингредиенты: 500 г вишни в сиропе без косточек, 300 мл густых сливок (жирных), 2 ч. л. рома или коньяка, 350 г готового шоколадного мусса (можно из пакетика), 50 г темного шоколада.
Приготовление: выложите ягоды из сиропа на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, дайте стечь. Взбейте сливки миксером до образования пиков, добавьте ром или коньяк, взбейте еще раз. Выкладывайте слоями в стеклянные креманки или стаканы: слой сливок, слой мусса, вишни, немного сиропа от вишен. На верхний слой из сливок посыпьте тертый шоколад.
Творожно-сметанное чудо
Ингредиенты: 15 г желатина, 1 ст. молока, 250 г творога, 250 г сметаны, 0,5–0,75 ст. сахара, 2 ст. л. ванильного сахара.
Приготовление: желатин замочить в холодной воде или молоке и оставить на 1–2 часа для набухания. Набухший желатин нагревать до полного растворения, но не кипятить. В горячий раствор желатина ввести сахар и ванильный сахар и размешивать до полного растворения сахара. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Сметану выложить в миску и смешать с раствором желатина. Смешать творог со сметанно-желатиновой смесью – хорошо перемешать до однородной массы. Вылить полученную творожно-сметанно-желатиновую смесь в подготовленные формочки толщиной 1–3 см и поставить в холодное место до застудневания.
Разнообразная зелень и пряности на вашем столе будут символизировать натуральную пищу лошади в естественной природе || Фото с сайта: newsper.net
Читайте также