«Спорт должен стать массовым»
Редакция продолжает публиковать материалы, посвященные пресс-конференции, которую провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев для представителей средств массовой информации.
В ходе разговора губернатор подвел итоги социально-экономического развития области за 11 месяцев, высказал позицию по значимым для развития области вопросам.
На пресс-конференции прозвучала также спортивная тематика, которая особенно актуальна в преддверии Олимпийских игр в Сочи. По словам Владимира Якушева, тюменские спортсмены неплохо представлены в составе сборной, которая выступит в Сочи. Два спортсмена из центра спортивной подготовки во-шли в биатлонную команду, продолжается отбор среди лыжников, у местных спортсменок есть шанс выступить в женском хоккее. Серьезное представительство ожидается и на Паралимпийских играх.
Каковы спортивные итоги уходящего года? Успешное выступление на Универсиаде и количество завоеванных медалей свидетельствуют: спорт в регионе активно развивается, в том числе его традиционные виды – биатлон и лыжные гонки.
Губернатор также обозначил проблему, характерную не только для региона, но для всей страны.
– Спортсмены, как правило, великолепно выступают на Универсиадах, а вот на взрослых чемпионатах мира и Олимпийских играх их результаты не столь хороши, потому что хромает «доводка» спортсменов, – с сожалением отметил Владимир Якушев, подчеркнув, что проблему надо решать, чтобы у региона было более внушительное представительство на Кубках мира и Олимпиадах.
Говоря о спортивных итогах года, глава области добавил, что хоккейная команда возглавила турнирную таблицу, МФК «Тюмень» вошел в тройку лидеров, волейбольные клубы занимают позиции в соответствии с возможностями бюджетов. Не не это самое главное.
По мнению губернатора, не обязательно быть мастером спорта – достаточно несколько раз в неделю выходить на свежий воздух, на каток или лыжню, волейбольную площадку или футбольное поле. Вся спортивная материально-техническая база в регионе направлена на увеличение количества людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Если родители нынешнего молодого поколения проводили свое детство на хоккейных кортах и во дворах, играя в футбол, то современные дети тратят свободное время на компьютеры.
– Чем выше будет показатель развития массового спорта, тем здоровее станет население, значит, будет больше и экономически активного населения, и в итоге лучше экономика, – подытожил Владимир Якушев.
Читайте также