Идеальная жена, или «Ангел маленьких жертв»
Знаю, что скажет большинство из вас, дорогие читатели, о том, какой должна быть идеальная жена. Ведь это и так всем понятно: жена должна быть хорошей хозяйкой, другом и любовницей или, наоборот, в другой последовательности. Отсюда и ее обязанности. Давайте посмотрим, какие требования предъявляет к женам христианская этика (не Домострой, а именно христианское учение о семье в трудах вселенских христианских учителей).
Первейшая обязанность
Первейшая обязанность жены – любовь к своему мужу, послушание и преданность ему.
«Все происходит от любви, – говорит Иоанн Златоуст, – от любви жены бывают добрыми и заботливыми о мужьях, попечительными о доме и бережливыми, любовь служит залогом мира, согласия и привязанности… От любви происходит постоянное целомудрие, уничтожается всякий раздор. Любящая жена не станет допускать ни роскоши, ни расходов несвоевременных, ни расточительности, ни бесхозяйственности, ни чего-либо подобного».
Заповедуется любить мужа с уважением, с почитанием мужа как главы семьи и с боязнью чем-либо оскорбить любимого человека. Здесь не имеется в виду тот животный страх, который пытаются внушить некоторые мужья женам своим грубым поведением, изображая из себя «грозного повелителя». Какая может быть любовь там, где есть страх?
Желание жены поставить себя выше мужа, пресловутая «борьба за власть» приводит к ссорам, переживаниям и, в конечном счете, к разводам и болезням. Апостол Павел прямо запрещает жене властвовать над мужем, быть ему госпожою, обращаться с ним, как со слугой, командовать им.
Часто бывает, что женщина, победившая в этой борьбе, к 40 годам уже не в силах нести на себе груз ответственности за семью. Она бы рада передать свой пост верховнокомандующего мужу, но его либо уже нет и в помине (убежал, умер, не выдержав жениного диктата), а если есть в наличии, то уже не хочет или не может взять этот груз. И всем от этого только вред.
Уступайте!
Послушание заключается в том, чтобы уступать мужу даже тогда, когда не согласна с ним, когда считает, что он не прав, кроме тех ситуаций, когда его желания и требования противоречат законам нравственности и морали.
Понимаю негодование многих женщин, когда они прочитают эти строки: «Как можно вытерпеть их необоснованные, глупые, а иногда совершенно абсурдные выходки и притязания!? Когда даже ежу понятно, что надо делать вот так, а не иначе! Все умные люди делают так, а он вечно по-своему!» И ребенка-то он искупать не умеет, и плинтус приколотить ему непременно нужно сегодня, и пылесосит не с того конца квартиру.
В общем-то они правы во многом, эти женщины. Так как они умеют делать домашнюю работу лучше по той простой причине, что делают ее часто. Но у них возникает представление о своем муже почти как о неполноценном человеке. Они не видят его на работе, поэтому не могут в достаточной мере оценить его профессионализм. Но в том-то и состоит послушание, чтобы принимать все не так, как ты считаешь правильным, а как он говорит. Если это принципиально, попробуй убедить его в том, что лучше поступить, как ты говоришь, но если не убедила – не настаивай. В том и парадокс, что когда перестанешь настаивать, чаще всего он будет делать, как надо тебе. А если нет, то пусть встретится с последствиями своего нерационального решения, тогда может быть, в следующий раз посоветуется со своей мудрой женой.
Только почему-то почти всегда муж оказывается прав, и вам рано или поздно придется признать это, если вы, опять же, мудрая жена.
Вспомните о терпении
Жена должна быть уступчивой и терпеливо сносить все, что ей не нравится. Чтобы не допускать мелочных ссор и разногласий, которые могут привести к крупным неприятностям, а также к взаимному охлаждению, равнодушию, недоверию, не нужно быть чересчур настойчивой в своих взглядах и желаниях, особенно в мелочах. Надо быть всегда готовой к маленьким жертвам для супруга – учит нас христианская этика.
Вселенский учитель IV века Григорий Богослов в письме к жене градоправителя Олимпиаде пишет: «Прежде всего почитай Бога, а потом своего супруга – глаз твоей жизни… руководителя твоих намерений. Родившись женщиной, не присвояй себе важности, свойственной мужчине; не величайся родом, не надмевайся ни одеждами, ни муд-
ростью. Твоя мудрость – покоряться законам супружества…. Когда муж раздражен, уступи ему; а когда утомлен, помоги нежными словами и добрыми советами. И укротитель львов не силою смиряет разъяренного зверя, у которого в бешенстве прерывается дыхание, но укрощает его, гладя рукою и приговаривая ласковые слова».
Жена обязана утешать мужа
«Радости и все скорби мужа почитай общими. Пусть и заботы будут у вас общими, потому что через это благоустрояется дом. И твой совет может иметь место, но верх должен быть мужнин. Когда муж скорбит, поскорби с ним и ты несколько, но вскоре, потом, приняв светлое лицо, рассей грустные его мысли, потому что сетующему мужу самая надежная пристань – жена».
В наше время, когда ужесточилась конкуренция на производстве, когда борьба за руководящую должность или просто за престижное место идет очень жестокая, часто не справедливая, тяжело бывает мужчинам, особенно когда приходится из-за этого терпеть унижения, оскорбления и прочее. В тот момент ему особенно важна поддержка жены, чтобы не потерять своего самоуважения и не скатиться в пропасть какого-нибудь порока или болезни.
И более того, жена должна проявлять к мужу чуткость и нежность матери. Она должна быть самым близким, верным и дорогим другом для мужа во всех обстоятельствах жизни, его опорой, утешением во всех испытаниях, болезнях и неудачах. А когда нет больших испытаний, то во всех мелких житейских делах, переживаниях, личных проблемах должна хотя бы выслушать его с участием, не критикуя, но одобряя его действия там, где надо, поддержать в его планах и вдохновлять на новые дела.
Душа семейства
Жена должна быть не только скромной и целомудренной, но и приучать мужа к этому, если есть в этом необходимость. Не надо приучать мужей, чтобы они любили только наружность: красивую внешность, наряды, дорогие украшения. Привыкнув к этому, он сможет легко прельститься другими женщинами, еще более красивыми и нарядными. Если научишь его ценить скромность, порядочность, то он будет отвращаться от женщин легкого поведения. «Учи его находить удовольствие в скромности, а это сможешь сделать тогда, когда сама скромно будешь держать себя», – учит Иоанн Златоуст.
Жене следует быть хорошей хозяйкой дома, душою семейства. Она должна поддерживать порядок и чистоту в доме, сберегать приобретенное мужем или совместное имущество и разумно его применять на нужды семьи. Должна быть доброжелательна со всеми. И в то же время не допускать, чтобы бережливость переросла в скряжничество и скупость. Психологическая атмосфера в доме в большей мере зависит от женщины. В каком настроении пребывает она, такое передастся и другим членам семьи. Если жена спокойна и миролюбива, то каким бы раздраженным не зашел муж в дом, постепенно он успокоится. И наоборот, нет ничего хуже злой, вечно недовольной жены.
Следующая обязанность жены – воспитание детей, ведь мать больше времени проводит с ними, чем отец. Она должна кроме всего прочего привить детям уважение к отцу, каким бы он ни был, и послушание родителям, прежде всего для их же блага.
Несмотря на все вышеперечисленные требования к жене, она не должна беспредельно погружаться в семейные дела. В настоящее время у одних женщин из-за разнообразия интересов (любимая работа, спорт, творчество, общение с друзьями, общественная деятельность) мало времени остается на семью. В итоге плохо и женщине, и семье. У других, напротив, все время занимает семья и только семья, им тоже плохо от этого. В итоге и тем, и другим знакома депрессия.
Может быть, надо правильно расставить приоритеты: чего хочет от тебя общество, муж и дети, а прежде всего – Бог. И только потом – чего хочешь ты. В идеале все должно совпадать, и тогда не будет никаких депрессий.
Велико влияние женщины на мужчину. Иоанн Златоуст пишет: «Ни друзей, ни учителей, ни начальников не послушает он так, как свою супругу». Жена может разобщить его с дурными людьми, может отлучить его от посещения плохих обществ и безнравственных увеселений, может привести его к вере. Но такое влияние она может иметь только тогда, когда сама будет вести себя безукоризненно в его глазах. И тогда, как бы ни был суров и груб его характер, он постепенно смягчится и облагородится светлым влиянием жены».
Читайте также