Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Кавказское гостеприимство

27.12.2013
00:01
Кавказское гостеприимство. . В Дагестане самое синее небо, жаркое солнце, душевные и радушные люди. А сердце черноокой красавицы покорить нелегко, тут не обойтись без «танца горного орла», с восхищением рассказывали представители самой крупной республики Северного Кавказа о своей исторической родине. День дагестанской культуры прошел в Тюмени в стенах ДНК «Строитель» по-домашнему тепло и уютно. На выставке национальных промыслов были представлены предметы быта, одежда, украшения, музыкальные инструменты. Тамал Ариджанова приехала в Тюмень в гости к многочисленным родственникам. Женщина не расстается со спицами – джурабы вяжет. Так называют в Дагестане шерстяные узорчатые носки. Невеста в качестве приданого обязательно должна приготовить их как минимум 50 пар, чтобы одарить всех на свадьбе. А самые длинные и теплые чулки будущая невестка вяжет свекру и свекрови – тогда Аллах даст им здоровья и благополучия на долгие годы. Ася Алиева четыре месяца ткала ковер «Лезгинка». Руки помнят все нюансы творческого процесса – недаром училась ремеслу с детства. В восьмилетнем возрасте начала помогать матери в ковроткачестве. Потом каждый месяц – по изделию, выполняя государственный заказ. За год по 10–12 ковров выходило. – Видите этот медный кувшин? – спрашивает Ася. – Он обеззараживает воду. В Дагестане есть интересный обычай. На третий день после свадьбы молодая жена идет за водой к роднику, там набирает живительной влаги и заодно обмывает себе ноги. Считается, что так девушка становится чистой душой и телом. С истинно кавказским гостеприимством угощали на выставке-дегустации всех гостей мероприятия национальными блюдами. Лаваш, афарар (мясной пирог), слоеные лепешки. Таяла во рту необычная халва из пережаренной с сахаром муки с добавлением масла. Финальным аккордом праздника стал гала-концерт, где выступили артисты, вокальные и танцевальные коллективы – представители самых разных народностей: ансамбль русской песни «Сударушка», певица Эльза Мурадова, хореографический коллектив «Кавказская феерия».

В Дагестане самое синее небо, жаркое солнце, душевные и радушные люди. А сердце черноокой красавицы покорить нелегко, тут не обойтись без «танца горного орла», с восхищением рассказывали представители самой крупной республики Северного Кавказа о своей исторической родине.

День дагестанской культуры прошел в Тюмени в стенах ДНК «Строитель» по-домашнему тепло и уютно.

На выставке национальных промыслов были представлены предметы быта, одежда, украшения, музыкальные инструменты. Тамал Ариджанова приехала в Тюмень в гости к многочисленным родственникам. Женщина не расстается со спицами – джурабы вяжет. Так называют в Дагестане шерстяные узорчатые носки. Невеста в качестве приданого обязательно должна приготовить их как минимум 50 пар, чтобы одарить всех на свадьбе. А самые длинные и теплые чулки будущая невестка вяжет свекру и свекрови – тогда Аллах даст им здоровья и благополучия на долгие годы.

Ася Алиева четыре месяца ткала ковер «Лезгинка». Руки помнят все нюансы творческого процесса – недаром училась ремеслу с детства. В восьмилетнем возрасте начала помогать матери в ковроткачестве. Потом каждый месяц – по изделию, выполняя государственный заказ. За год по 10–12 ковров выходило.

– Видите этот медный кувшин? – спрашивает Ася. – Он обеззараживает воду. В Дагестане есть интересный обычай. На третий день после свадьбы молодая жена идет за водой к роднику, там набирает живительной влаги и заодно обмывает себе ноги. Считается, что так девушка становится чистой душой и телом.

С истинно кавказским гостеприимством угощали на выставке-дегустации всех гостей мероприятия национальными блюдами. Лаваш, афарар (мясной пирог), слоеные лепешки. Таяла во рту необычная халва из пережаренной с сахаром муки с добавлением масла.

Финальным аккордом праздника стал гала-концерт, где выступили артисты, вокальные и танцевальные коллективы – представители самых разных народностей: ансамбль русской песни «Сударушка», певица Эльза Мурадова, хореографический коллектив «Кавказская феерия».

911Просмотров

Читать далее
Новую образовательную и развлекательную площадку запустили по поручению полпреда президента в УФО Николая Цуканова
Для бальников разработали тренировки, позволяющие поддерживать форму без партнера
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
Кинофестиваль «Дубль Дв@» пройдет в онлайн-формате
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем