Кошелек от 26.12.2013
Оплата жилья молодым специалистам
– Прошу разъяснить порядок выплаты компенсации за наем жилья работникам бюджетной сферы. Я работаю химиком в лаборатории учреждения здравоохранения в течение трех лет. Все это время живу на съемной квартире вместе с женой.
Виктор Прокопьев,г. Тюмень
Отвечает главный специалист отдела социальных выплат департамента социального развития Тюменской области Марианна Николаевна Корнеева (тел. 8(3452) 50-24-77):
– В соответствии с Положением о возмещении расходов по найму жилья отдельным категориям граждан, утвержденным постановлением правительства Тюменской области от 28.04.2005 № 18-п (в редакции от 23.11.2011), возмещение расходов по найму жилья предоставляется молодым специалистам сферы образования и здравоохранения, прибывшим на новое место жительства для осуществления трудовой деятельности в города Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, населенные пункты, входящие в состав Тюменского муниципального района.
Возмещение расходов по найму жилья в отношении указанных граждан осуществляется при следующих условиях:
а) наличия гражданства Российской Федерации;
б) если возраст гражданина на день обращения за возмещением расходов по найму жилья не превышает 35 лет;
в) если гражданин работает по трудовому договору в государственном образовательном учреждении или государственном учреждении здравоохранения Тюменской области, муниципальном образовательном учреждении или муниципальном учреждении здравоохранения, расположенных в вышеуказанных городских округах (населенных пунктах);
г) если гражданин работает в указанных учреждениях на должностях педагогического персонала, врачей или среднего медицинского персонала;
д) если гражданин или член его семьи не имеет в соответствующем городском округе (населенном пункте) жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности и (или) занимаемых по договорам социального найма.
Возмещение расходов по найму жилья в отношении молодых специалистов не осуществляется в случае их проживания по новому месту жительства в жилых помещениях, принадлежащих или занимаемых его родственниками (родителями, детьми, супругом, братом или сестрой, дедушкой или бабушкой, тетей или дядей, племянником или племянницей).
Возмещение расходов по найму жилья осуществляется территориальными управлениями социальной защиты населения по новому месту жительства на основании предоставляемых государственными (муниципальными) образовательными учреждениями, государственными (муниципальными) учреждениями здравоохранения списков работающих в данных учреждениях граждан, соответству-ющих условиям предоставления возмещения расходов по найму жилого помещения, заявления гражданина и договора найма жилого помещения.
Более подробные разъяснения по данному вопросу можно получить в территориальном управлении социальной защиты населения.
Приемная семья для пожилого человека
– Прошу разъяснить порядок назначения и выплаты пособий приемным семьям, ухаживающим за пожилыми людьми. Моей семье отказали в назначении такого пособия.
Татьяна, Абатский район
Отвечает главный специалист отдела социального обслуживания департамента социального развития Тюменской области Екатерина Сергеевна Охременко (тел. 8 (3452) 50-26-43):
– В соответствии с действующим законодательством лицам, которые осуществляют уход за пожилыми людьми по технологии «Приемная семья для пожилого гражданина», устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение.
Данное денежное вознаграждение выплачивается из средств областного бюджета на основании решения руководителя территориального управления социальной защиты населения и в соответствии с трехсторонним договором, который заключается между центром социального обслуживания населения, лицом, желающим предоставлять уход, и пожилым человеком.
Ежегодно до учреждений социального обслуживания населения, в том числе до комплексного центра социального обслуживания населения Абатского муниципального района, доводятся финансовые средства на выплату денежного вознаграждения. В рамках данного финансирования в 2013 году в Абатском районе заключены договоры с шестью приемными семьями.
Граждане, желающие оказать услуги по уходу в рамках приемной семьи, находятся в базе данных территориальных центров социального обслуживания населения.
В 2014 году объем денежных средств на выплату ежемесячного денежного вознаграждения будет увеличен, что позволит организовать новые приемные семьи, в том числе в Абатском районе.
Пенсия начислена верно
– Я вышел на пенсию в 1997 г. По-моему, года через три размер пенсии у меня сначала уменьшили примерно на половину, а потом вновь добавили. Прошу проверить правильность начисленной мне пенсии.
Юрий Лебедев, Казанский район
Отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-40):
– Юрий Лебедев является получателем пенсии с 10.07.1997 г. С 10.07.1997 по 31.12.2001 размер пенсии в соответствии с Законом РФ от 20.11.1990 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» индексировался в сторону увеличения, уменьшение размера пенсии не допускалось.
С 01.01.2002 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсии устанавливаются в соответствии с вышеуказанным законом, а назначенные ранее пенсии выплачивались в сохраненных размерах (установленных по ранее действующему законодательству).
Размер пенсии Юрия Лебедева исчислен верно в соответствии с действующим законодательством.
Работы выполнены
– Жильцов дома № 5а по улице Софьи Ковалевской беспокоит вопрос надлежащего санитарного состояния территории между их домом и детским домом по адресу: ул. Максима Горького, 28а. Просим провести комиссию и подтвердить факт нарушения санитарных норм.
Мария Степанова, г. Тюмень
Комментирует руководитель управы Центрального административного округа Валерий Иванович Борисов (тел. (3452) 46-91-73):
– Специалистами управы Центрального административного округа и МКУ «Служба заказчика по ЦАО г. Тюмени» 1.11.2013 г. проведено обследование территории.
По результатам обследования подрядной организацией, привлеченной на текущее содержание Центрального административного округа, работы по уборке территории от мусора и поросли выполнены.
По состоянию на 15.11.2013 территория между домом № 5а по ул. Софьи Ковалевской и специализированным домом ребенка по ул. Максима Горького, 28а находится в удовлетворительном состоянии.
Дополнительно сообщаю, что при выявлении недостатков в работе по текущему содержанию и санитарному состоянию территории гражданам следует оперативно обращаться в МКУ «Служба заказчика по ЦАО» по следующим телефонам: 58-63-78 (квартальный имущественного комплекса Павел Малов), 46-90-95, 46-90-39 (отдел имущественных комплексов и санитарного состояния).
Колонки отогрели
– Помогите отремонтировать водоразборные колонки на улицах города Тюмени, а именно по улицам Молодежная – Суворова, Сибирская, Техническая и близлежащих к ним. Нам, жителям, обещали их отремонтировать еще в прошлом году.
Олеся Бутакова, г. Тюмень
Комментирует руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Сергеевич Камельских (тел. 8-919-951-00-41):
– По данным на 19 декабря 2013 года, невыполненных заявок по улицам Сибирская и Молодежная – Суворова города Тюмени, нет. Работы по отогреву и ремонту водоразборных колонок на пересечении улиц Молодежная – Суворова были проведены 5 декабря 2013 года, на пересечении улиц Сибирская-Физкультурная – 14 декабря. Действительно, в периоды низких температур существуют проблемы с обслуживанием и эксплуатацией водоразборных колонок, поскольку в их конструкции не предусмотрено подогрева, поэтому при перепадах температур и устойчивых низких температурах существует риск их перемерзания. На сегодняшний день на обслуживании Тюменского водоканала находится более 400 водоразборных колонок в разных частях города, которые требуют регулярного обслуживания.
В зимний период в цехе транспортировки воды увеличивается количество бригад, занимающихся ремонтом и обслуживанием водоразборных колонок.
Чтобы сократить риск поломки и перемерзания водоразборной колонки, необходимо помнить простые правила их эксплуатации:
1. При наборе воды рычаг колонки должен быть нажат полностью. В противном случае не работает эжектор и корпус колонки полностью наполняется водой, после чего она перемерзает и требуется ее отогрев или ремонт. Запрещается блокировать рычаг колонки различными подручными предметами, а минимальный набор воды за один прием должен быть не менее трех-четырех литров.
2. Не присоединять к водоразборным колонкам трубы и шланги.
3. Не бить тяжелыми предметами по механизму водоразборной колонки.
4. Не производить самостоятельный ремонт водоразборной колонки.
5. Не использовать для набора воды посуду с узким горлышком.
6. Сообщать о фактах выхода из строя водоразборной колонки, а также ее самовольного использования (когда из водоразборной колонки набирают воду в различные емкости с помощью шланга).
О выявлении нарушений правил эксплуатации, а также о неработающих водоразборных колонках вы можете сообщать в единую справочно-информационную службу Тюменского водоканала по телефону (3452) 54-09-40.
Записаться к врачу
– Как записаться на прием к врачу по Интернету?
Фарида Фахрутдинова, г. Тюмень
От редакции:
– Помимо традиционного способа – записи непосредственно в регистратуре поликлиники по месту жительства, записаться к врачу можно самостоятельно: через Интернет (сайт: iris72.ru ), информационные терминалы, установленные в медицинских организациях.
Кроме того, записаться к врачу можно, позвонив по телефону единой телефонной службы 8 (3452) 39-33-33. Запись на прием осуществляется в те медицинские организации региона, которые работают в единой информационной системе «ИРИС здравоохранения Тюменской области». Call-центр работает в будни с 7.30 до 19.30, в субботу – с 9.00 до 17.00.
Читайте также